Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A litíase renal é uma doença que se caracteriza pela formação de cálculo no trato urinário. Essa formação é um fenômeno multifatorial que resulta da supersaturação urinária, com consequente formação e crescimento de cristais. Os tipos mais comuns de cristais formados são originados do oxalato de
ferro.
sódio.
sódio.
magnésio.
potássio.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A análise e perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é conhecida como um sistema de baixo custo, que oferece garantia para a prevenção de problemas causados pela ingestão de alimentos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.
Apenas o gerente de uma UAN é responsável pelo monitoramento do sistema APPCC.
O principal objetivo do sistema APPCC é determinar os pontos críticos de controle necessários para o controle dos perigos identificados.
Os principais itens a serem analisados no sistema APPCC são a temperatura, a luminosidade e a ventilação.
Na identificação de uma ação corretiva, quando um critério não for atendido, o funcionário deverá registrar o erro e informar ao seu superior.
O primeiro passo para o desenvolvimento do plano de APPCC é a formação de uma equipe que contenha gerente, nutricionista e técnico em nutrição.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Na emergência de um hospital, no início da manhã, foi atendido um casal que, após jantar em casa de amigos, apresentou visão prejudicada, dificuldade para falar, engolir e respirar, além de evidências de paralisia muscular. Eles relataram ter consumido sucos e torradas com patês de salmão enlatado, frango com ricota e picles (pepino em conserva). Os sintomas relatados são clássicos de enfermidade transmitida por alimentos causada por
Staphylococcus aureus.
Salmonella.
Clostridium botulinium.
Bacillus cereus.
Escherichia coli.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Acerca das características físicas da edificação de uma UAN, assinale a opção correta.
Os ralos devem dispor de sistema de telas e estar sempre fechados.
As portas e janelas devem ser mantidas sempre abertas para facilitar a ventilação.
O piso deve ser construído com material de fácil limpeza e antiderrapante.
As construções podem ser feitas de alvenaria ou madeira, com todo o reboco íntegro sem a presença de espaços onde insetos ou roedores possam alojar-se.
As paredes devem ser azulejadas até a altura de 60 cm do chão.
Uma idosa de setenta anos de idade, portadora de doença de Alzheimer em grau avançado, apresentou perda ponderal recente de 9% e diagnóstico de magreza, segundo o índice de massa corporal. Acerca dos fatores associados a essa doença e à conduta mais adequada, assinale a opção correta.
Deve-se avaliar o consumo alimentar, investigar possível redução da ingestão e fornecer dieta com maior concentração energética, visando melhorar seu estado nutricional.
O emagrecimento relatado, como é inferior a 10%, não representa perda grave de peso. Para ter segurança do estado nutricional é imprescindível que se realize um exame de bioimpedância elétrica.
Caso a paciente apresente constipação intestinal, é indicado que a dieta seja de consistência líquida completa, uma vez que este tipo de dieta estimula o peristaltismo em portadores de Alzheimer.
A perda de peso deve ter sido consequência da doença de Alzheimer primariamente, uma vez que ocorre elevado catabolismo, com aumento em pelo menos 1,5 vezes do gasto energético total.
É comum um quadro de dislipidemia associado, o que justifica a redução profilática do teor total de lipídio da dieta para menos de 20% do valor energético da dieta.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Além do delineamento do espaço físico, os equipamentos são de extrema importância para o bom desempenho de uma UAN. Acerca desse assunto, assinale a opção que contém os equipamentos necessários para cada setor apresentado.
setor de pré-preparo de carnes: moedor de carnes e tanque para lavagem e higienização
setor de cocção: fogão e fritadeira elétrica
setor de preparo de sobremesas: coifa e batedeira
setor de pré-preparo de vegetais: refrigeradores e liquidificador
setor de preparo de sucos: extrator de sucos e triturador
Acerca da fenilcetonúria, um distúrbio genético metabólico associado à fenilalanina (PHE), assinale a opção correta.
Adoçantes artificiais à base de aspartame são uma escolha segura nesse caso.
Mesmo que uma gestante esteja com concentrações muito elevadas de PHE, o feto estará protegido de possíveis efeitos pela ação da barreira placentária.
Nessa doença, a PHE não é metabolizada em tirosina.
O tratamento nutricional com baixo teor de PHE previne a deterioração neurológica quando a causa independe de PHEhidroxilase.
Por cocção em calor úmido, temperatura controlada e adição de álcalis, é possível reduzir o teor de PHE em produtos cárneos.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Assinale a opção que indica a hierarquia a ser seguida dentro do organograma clássico de autoridade funcional em uma UAN.
Hepatopatias são caracterizadas por agressão e necrose celular, resposta imunológica e regeneração celular que comprometem a estrutura hepática e a funcionalidade dos hepatócitos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.
Na terapia nutricional parenteral para pacientes estáveis, recomenda-se o uso de emulsões lipídicas especiais à base de triglicerídios de cadeia longa e de cadeia média, ou mesmo a restrição lipídica uma vez por semana.
Na colestase crônica, é frequente a deficiência de ácido fólico, vitamina B12, vitamina B6, biotina, tiamina, riboflavina, niacina e ácido pantotênico.
Aumento nos níveis plasmáticos de aminoácidos de cadeia ramificada e redução nos aminoácidos aromáticos favorecem o quadro de encefalopatia hepática, justificando uma redução no consumo de derivados do leite e da soja.
Em pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para a produção de energia durante o jejum de curta duração é de 70%.
Esteatose hepática é uma manifestação rara nos casos de ingestão excessiva de álcool.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Todos os setores de uma UAN apresentam riscos operacionais potenciais, ainda que em diferentes graus, o que é suficiente para se adotarem medidas de ações preventivas. Acerca desse assunto, assinale a opção que apresenta a ação preventiva a ser adotada no setor de açougue.
Os funcionários que ficam em posições repetitivas devem trabalhar somente quatro horas por dia.
As tomadas devem estar posicionadas na altura dos olhos para evitar choques elétricos.
As baixas temperaturas podem ser sanadas pelo uso do uniforme de trabalho: camiseta, calça, avental, luva, bota e touca.
Os cortes com materiais perfuro-cortantes como facas podem ser evitados com a utilização de luvas de malha de aço e cutelaria adequada e bem acondicionada.
A manifestação de sintomas como espirros e tosse não compromete a saúde do funcionário.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...