Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A litíase renal é uma doença que se caracteriza pela formação de cálculo no trato urinário. Essa formação é um fenômeno multifatorial que resulta da supersaturação urinária, com consequente formação e crescimento de cristais. Os tipos mais comuns de cristais formados são originados do oxalato de

  • A.

    ferro.

  • B.

    sódio.

  • C.

    sódio.

  • D.

    magnésio.

  • E.

    potássio.

A análise e perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é conhecida como um sistema de baixo custo, que oferece garantia para a prevenção de problemas causados pela ingestão de alimentos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Apenas o gerente de uma UAN é responsável pelo monitoramento do sistema APPCC.

  • B.

    O principal objetivo do sistema APPCC é determinar os pontos críticos de controle necessários para o controle dos perigos identificados.

  • C.

    Os principais itens a serem analisados no sistema APPCC são a temperatura, a luminosidade e a ventilação.

  • D.

    Na identificação de uma ação corretiva, quando um critério não for atendido, o funcionário deverá registrar o erro e informar ao seu superior.

  • E.

    O primeiro passo para o desenvolvimento do plano de APPCC é a formação de uma equipe que contenha gerente, nutricionista e técnico em nutrição.

Na emergência de um hospital, no início da manhã, foi atendido um casal que, após jantar em casa de amigos, apresentou visão prejudicada, dificuldade para falar, engolir e respirar, além de evidências de paralisia muscular. Eles relataram ter consumido sucos e torradas com patês de salmão enlatado, frango com ricota e picles (pepino em conserva). Os sintomas relatados são clássicos de enfermidade transmitida por alimentos causada por

  • A.

    Staphylococcus aureus.

  • B.

    Salmonella.

  • C.

    Clostridium botulinium.

  • D.

    Bacillus cereus.

  • E.

    Escherichia coli.

Acerca das características físicas da edificação de uma UAN, assinale a opção correta.

  • A.

    Os ralos devem dispor de sistema de telas e estar sempre fechados.

  • B.

    As portas e janelas devem ser mantidas sempre abertas para facilitar a ventilação.

  • C.

    O piso deve ser construído com material de fácil limpeza e antiderrapante.

  • D.

    As construções podem ser feitas de alvenaria ou madeira, com todo o reboco íntegro sem a presença de espaços onde insetos ou roedores possam alojar-se.

  • E.

    As paredes devem ser azulejadas até a altura de 60 cm do chão.

Uma idosa de setenta anos de idade, portadora de doença de Alzheimer em grau avançado, apresentou perda ponderal recente de 9% e diagnóstico de magreza, segundo o índice de massa corporal. Acerca dos fatores associados a essa doença e à conduta mais adequada, assinale a opção correta.

  • A.

    Deve-se avaliar o consumo alimentar, investigar possível redução da ingestão e fornecer dieta com maior concentração energética, visando melhorar seu estado nutricional.

  • B.

    O emagrecimento relatado, como é inferior a 10%, não representa perda grave de peso. Para ter segurança do estado nutricional é imprescindível que se realize um exame de bioimpedância elétrica.

  • C.

    Caso a paciente apresente constipação intestinal, é indicado que a dieta seja de consistência líquida completa, uma vez que este tipo de dieta estimula o peristaltismo em portadores de Alzheimer.

  • D.

    A perda de peso deve ter sido consequência da doença de Alzheimer primariamente, uma vez que ocorre elevado catabolismo, com aumento em pelo menos 1,5 vezes do gasto energético total.

  • E.

    É comum um quadro de dislipidemia associado, o que justifica a redução profilática do teor total de lipídio da dieta para menos de 20% do valor energético da dieta.

Além do delineamento do espaço físico, os equipamentos são de extrema importância para o bom desempenho de uma UAN. Acerca desse assunto, assinale a opção que contém os equipamentos necessários para cada setor apresentado.

  • A.

    setor de pré-preparo de carnes: moedor de carnes e tanque para lavagem e higienização

  • B.

    setor de cocção: fogão e fritadeira elétrica

  • C.

    setor de preparo de sobremesas: coifa e batedeira

  • D.

    setor de pré-preparo de vegetais: refrigeradores e liquidificador

  • E.

    setor de preparo de sucos: extrator de sucos e triturador

Acerca da fenilcetonúria, um distúrbio genético metabólico associado à fenilalanina (PHE), assinale a opção correta.

  • A.

    Adoçantes artificiais à base de aspartame são uma escolha segura nesse caso.

  • B.

    Mesmo que uma gestante esteja com concentrações muito elevadas de PHE, o feto estará protegido de possíveis efeitos pela ação da barreira placentária.

  • C.

    Nessa doença, a PHE não é metabolizada em tirosina.

  • D.

    O tratamento nutricional com baixo teor de PHE previne a deterioração neurológica quando a causa independe de PHEhidroxilase.

  • E.

    Por cocção em calor úmido, temperatura controlada e adição de álcalis, é possível reduzir o teor de PHE em produtos cárneos.

Assinale a opção que indica a hierarquia a ser seguida dentro do organograma clássico de autoridade funcional em uma UAN.

  • A.

  • B.

  • C.

  • D.

  • E.

Hepatopatias são caracterizadas por agressão e necrose celular, resposta imunológica e regeneração celular que comprometem a estrutura hepática e a funcionalidade dos hepatócitos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Na terapia nutricional parenteral para pacientes estáveis, recomenda-se o uso de emulsões lipídicas especiais à base de triglicerídios de cadeia longa e de cadeia média, ou mesmo a restrição lipídica uma vez por semana.

  • B.

    Na colestase crônica, é frequente a deficiência de ácido fólico, vitamina B12, vitamina B6, biotina, tiamina, riboflavina, niacina e ácido pantotênico.

  • C.

    Aumento nos níveis plasmáticos de aminoácidos de cadeia ramificada e redução nos aminoácidos aromáticos favorecem o quadro de encefalopatia hepática, justificando uma redução no consumo de derivados do leite e da soja.

  • D.

    Em pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para a produção de energia durante o jejum de curta duração é de 70%.

  • E.

    Esteatose hepática é uma manifestação rara nos casos de ingestão excessiva de álcool.

Todos os setores de uma UAN apresentam riscos operacionais potenciais, ainda que em diferentes graus, o que é suficiente para se adotarem medidas de ações preventivas. Acerca desse assunto, assinale a opção que apresenta a ação preventiva a ser adotada no setor de açougue.

  • A.

    Os funcionários que ficam em posições repetitivas devem trabalhar somente quatro horas por dia.

  • B.

    As tomadas devem estar posicionadas na altura dos olhos para evitar choques elétricos.

  • C.

    As baixas temperaturas podem ser sanadas pelo uso do uniforme de trabalho: camiseta, calça, avental, luva, bota e touca.

  • D.

    Os cortes com materiais perfuro-cortantes como facas podem ser evitados com a utilização de luvas de malha de aço e cutelaria adequada e bem acondicionada.

  • E.

    A manifestação de sintomas como espirros e tosse não compromete a saúde do funcionário.

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