Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A respeito das doenças ligadas à obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    O índice de massa corporal acima de 40 kg/m2, dislipidemia mista, hiperinsulinemia e hipertensão arterial caracterizam a manifestação da entidade clínica conhecida como síndrome metabólica, sendo esses indicadores considerados como o critério diagnóstico atual.

  • B.

    O risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2 em obesos independe do grau de obesidade.

  • C.

    Há indicadores de associação entre a doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade, particularmente como resultado de dietas hiperproteicas.

  • D.

    A obesidade é um fator de risco dependente para a ocorrência de doença cardiovascular.

  • E.

    A hiperinsulinemia e a resistência periférica à ação da insulina, presentes em vários casos de obesidade, associam-se com a manifestação de hipertensão arterial, independentemente de alteração glicêmica.

No que se refere às recomendações nutricionais para pacientes diabéticos, baseadas em estudos com nível de evidência científica 1A, julgue os itens que se seguem.

Para o controle da doença, a redução da proporção de carboidrato da dieta é mais eficiente do que a redução da ingestão energética em indivíduos diabéticos com excesso de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de Bancos de Leite Humano (BLH), assinale a opção correta.

  • A.

    O leite humano ordenhado pode ser transportado desde que seja previamente submetido à pasteurização.

  • B.

    A técnica de degelo do leite humano ordenhado e congelado, seja em banho-maria ou em forno de micro-ondas, deve assegurar que a temperatura do produto final não exceda a 50 ºC.

  • C.

    Atualmente os BLH têm se configurado como estruturas de apoio e favorecimento ao desmame comerciogênico.

  • D.

    A ordenha mecânica é a técnica que mais minimiza os riscos de contaminação do leite humano com agentes nocivos do ambiente além de possibilitar maior rendimento em termos de volume coletado.

  • E.

    Caso o BLH não disponha de área específica para a estocagem de leite cru coletado, a estocagem poderá ser realizada na sala de processamento, desde que nesse local haja uma área específica para estocagem, com geladeira ou freezer exclusivos para o leite cru.

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

A hiperfosfatemia é uma condição bastante frequente nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Em caso da prescrição de quelantes de fósforo, eles devem ser tomados no mesmo momento em que alimentos que contem quantidade significativa de fósforo são ingeridos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adequada hidratação de atletas caracteriza-se como importante estratégia para seu desempenho. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Conhecendo-se a variação ponderal antes e após a atividade física, o volume de líquido ingerido e o excretado durante a realização da atividade é possível estimar a taxa de sudorese e o grau de desidratação de um atleta.

  • B.

    Bebidas esportivas que contém sacarose e glicose promovem menor absorção de água e sódio e maior absorção de carboidrato.

  • C.

    Indivíduos que são musculosos e com percentual de gordura adequado possuem menor conteúdo de água no organismo que indivíduos com percentual de gordura maior.

  • D.

    O processo de reidratação após o exercício deve se basear na ingestão voluntária de líquidos com baixo teor de sódio para prevenir efeitos colaterais indesejáveis.

  • E.

    A desidratação durante o exercício reduz a osmolalidade e o volume plasmáticos, diminui os batimentos cardíacos reduzindo, consequentemente, o desempenho atlético.

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

Para evitar ganho de peso interdialítico superior a 4,5% do peso seco, recomenda-se que a ingestão de sódio não exceda 2.300 mg/dia e a ingestão de líquidos seja de 500 mL a 1.000 mL, somados à diurese residual de 24 horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A imunonutrição aplica o efeito farmacológico e benéfico de nutrientes no tratamento de pacientes catabólicos, modulando outros metabólicos, processos imunológicos e inflamatórios. O nutriente que se destaca como a principal fonte energética para os enterócitos, que atua como precursor da glutationa e que fornece substrato energético aos linfócitos, favorecendo sua proliferação é

  • A.

    o triptofano.

  • B.

    a glutamina.

  • C.

    a glicose.

  • D.

    o arginina.

  • E.

    o ácido graxo ômega 3.

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

Uma vez que o procedimento dialítico provoca perdas significativas de potássio, a dieta deve conter no mínimo 2.800 mg deste mineral, independentemente dos níveis séricos apresentados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Por muito tempo acreditou-se que a deficiência de vitamina D não ocorria em países ensolarados. Entretanto, pesquisas recentes têm demonstrado prevalências significantes dessa deficiência, até mesmo no Brasil. A respeito de necessidades nutricionais de vitamina D e de fatores associados, assinale a opção correta.

  • A.

    Ainda não é possível fortificar alimentos com vitamina D, em função da instabilidade química do nutriente e do alto custo operacional.

  • B.

    Uma vez que é possível suprir totalmente as necessidades de vitamina D pela exposição solar, não existe recomendação dietética para esse nutriente.

  • C.

    A deficiência de vitamina D está associada à redução dos níveis de paratormônio, que visa preservar o estoque de cálcio nos ossos.

  • D.

    A capacidade de sintetizar a vitamina D pela exposição à luz solar não é prejudicada pelo uso de protetor solar, desde que seu fator de proteção seja igual ou inferior a 8.

  • E.

    Na forma natural, poucos alimentos contêm vitamina D. Entre suas principais fontes alimentares estão o óleo de fígado de peixe, alguns tipos de peixe como sardinha, salmão e atum, gema de ovo e fígado.

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

É consensual que a necessidade proteica de pacientes em hemodiálise é maior que a da população geral. Isto se deve ao fato que há perdas de aminoácidos e peptídeos durante a diálise, sendo que os níveis de proteínas plasmáticas reduzidos induzem a proteólise muscular, a qual deve ser evitada.

  • C. Certo
  • E. Errado
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