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Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.
O pepsinogênio, secretado pelas glândulas localizadas na estrutura indicada por II, é uma protease ativa, responsável pela modificação da forma e do conteúdo das proteínas.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.
No Brasil, a falta de higiene na produção e manipulação de alimentos provoca alta taxa de transmissão de doenças. A vigilância epidemiológica referente a essas doenças é coordenada pelo Centro Nacional de Epidemiologia em parceria com os centros de vigilância sanitária dos estados, que ainda não dispõem de sistema organizado para a notificação desses surtos.
Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.
Na estrutura indicada por I, o alimento é movido pela peristalse e o processo de deglutição é involuntário.
Julgue os itens seguintes, relativos a fatores de risco e tratamento da hipertensão arterial.
Populações ocidentais urbanas com alto consumo de sal apresentam maiores percentuais de hipertensão arterial que as populações rurais, ou primitivas, que não fazem uso de adição de sal na alimentação.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
A lípase gástrica é mais ativa que a lípase pancreática, que, por sua vez, é específica para hidrólise de triglicerídios compostos por ácidos graxos de cadeia longa.
Os gráficos acima apresentam as curvas de evolução do peso mediano de crianças brasileiras até os 9 anos de idade, por sexo, avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada em 2008-2009, em comparação com o padrão antropométrico da OMS. Acerca dos resultados apresentados e de suas implicações epidemiológicas, julgue os seguintes itens.
Em geral, a curva de evolução do peso mediano das crianças brasileiras ultrapassa o padrão esperado, independentemente da idade e do sexo.
Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.
Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.
As orientações nutricionais direcionadas aos portadores de diabetes do tipo 2 não se aplicam a esse caso, dado o estado pré-diabético da paciente, ou seja, com intolerância à glicose.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
A motilina, hormônio secretado pelas células do esôfago, estimula a secreção de ácido clorídrico e pepsinogênio e aumenta a motilidade esofagogástrica.
Os gráficos acima apresentam as curvas de evolução do peso mediano de crianças brasileiras até os 9 anos de idade, por sexo, avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada em 2008-2009, em comparação com o padrão antropométrico da OMS. Acerca dos resultados apresentados e de suas implicações epidemiológicas, julgue os seguintes itens.
Os gráficos em apreço refletem resultados de pesquisas epidemiológicas, as quais revelam a crescente substituição de alimentos tradicionais na dieta brasileira (arroz, feijão e hortaliças, por exemplo) por bebidas e alimentos industrializados (refrigerantes, biscoitos, carnes processadas e comida pronta), o que implica aumento do risco de obesidade na população.
Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.
Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.
A dieta mediterrânea, rica em cereais integrais, frutas e vegetais e com elevada proporção de gordura monoinsaturada em relação às saturadas, melhora o perfil lipídico de pacientes com risco cardiovascular elevado, a exemplo da paciente em questão.
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