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Visto que nossos alimentos são de origem animal ou vegetal, é interessante considerar as características dos tecidos animais e vegetais que influenciam o crescimento microbiano. Em relação aos parâmetros que são parte inerente desses tecidos, como o pH, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A maioria dos micro‐organismos cresce melhor com valores de pH em torno de 8,5, apesar de alguns poucos crescerem em pH abaixo de 4,0.
( ) Frutas, refrigerantes, vinagres e vinhos possuem pHs mais baixos do que a faixa de pH normal de crescimento de bactérias. A manutenção da qualidade desses produtos é devido, em grande parte, ao pH.
( ) A maior parte das verduras possui pH mais alto do que as frutas e, consequentemente, são mais suscetíveis à degradação por fungos do que por bactérias.
( ) As carnes provenientes de animais estressados deterioram mais rapidamente que as carnes vindas de animais descansados e esse fato é uma consequência direta do pH final atingido após a finalização do rigor mortis.
A sequência está correta em
As partículas alimentares são propulsionadas para frente e misturadas com secreções gástricas por contrações em forma de onda que progridem da porção superior do estômago para a porção média e então para o antro e piloro. Sobre a digestão no estômago, assinale a afirmativa INCORRETA.
O trato gastrointestinal é extremamente eficiente na digestão e absorção de líquidos e alimentos, apesar das inúmeras variações nos tipos e misturas de alimentos. Em relação ao trato gastrointestinal e os processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A fermentação dos carboidratos remanescentes resulta na produção de ácidos graxos de cadeia média e curta; ajudando a manter a função da mucosa normal, liberam uma pequena quantidade de energia de alguns dos substratos residuais, funcionando como material probiótico.
( ) O movimento do material ingerido e secretado no trato gastrointestinal é regulado por hormônios, nervos e músculos entéricos.
( ) A maioria dos nutrientes absorvidos pelo trato gastrointestinal chega ao fígado pela circulação linfática, na qual podem ser armazenados, transformados em outras substâncias ou liberados na circulação.
( ) A digestão dos alimentos é acompanhada pela hidrólise controlada por enzimas. O único cofator que fornece suporte ao processo de digestão é o ácido clorídrico.
A sequência está correta em
Inúmeras normas servem de guia para o planejamento e a avaliação de dietas e suplementos alimentares para indivíduos e grupos populacionais. Para responder aos avanços científicos na dieta e saúde durante todo o ciclo de vida humano, o modelo de DRI (Ingestão Dietética de Referência), atualmente, inclui quatro pontos de referência. _______ trata‐se da necessidade média de um dado nutriente para indivíduos saudáveis, é a quantidade de um nutriente com que, aproximadamente, metade das pessoas teria suas necessidades satisfeitas. Deve ser utilizada para avaliar a adequação nutricional de populações. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A avaliação do estado nutricional tem se tornado aspecto cada vez mais importante no estabelecimento de situações de risco, no diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção à saúde e prevenção de doenças. Sua importância é reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, seja desnutrição, seja obesidade. O perímetro ________________ é útil em crianças menores de três anos de idade, primariamente como indicador de anormalidades não nutricionais. A desnutrição tem que ser grave para afetá‐la. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
Os carboidratos são produzidos pelos vegetais e é uma importante fonte de energia na dieta, compreendendo cerca de metade das calorias ingeridas. Qual é o mais doce de todos os monossacarídeos?
A regulação dos sistema gastrointestinal envolve vários hormônios peptídicos que podem agir local ou distalmente. Esses reguladores podem atuar localmente de forma autócrina ou parácrina ou como hormônios endócrinos viajando pelo sangue para seus órgãos‐alvo. De acordo com o exposto, relacione adequadamente as colunas a seguir.
1. GLP‐1 (peptídeo semelhante ao glucagon).
2. Grelina.
3. CCK (Colecistocinina).
4. Somatostatina.
5. Secretina.
( ) Liberado da mucosa intestinal na presença de refeições ricas em glicose e gordura, estimulando a síntese e a liberação de insulina.
( ) Diminui a motilidade do estômago e do intestino e inibe a liberação de vários hormônios gastrointestinais.
( ) Sua principal função é estimular a secreção de bicarbonato pelo pâncreas.
( ) É responsável pela secreção pós‐prandial de enzimas pancreáticas e pela contração da vesícula biliar.
( ) Sua concentração mantém‐se alta nos períodos de jejum e nos períodos que antecedem as refeições. É um dos importantes sinalizadores para o início da ingestão alimentar.
A sequência está correta em
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2015
Os efeitos desejados das medicações em geral são acompanhados por efeitos considerados indesejáveis ou efeitos colaterais. Considerando o efeito colateral de anorexia, qual o fármaco que apresenta tal efeito?
O objetivo fundamental da conjugação de proteínas aos lipídeos consiste em possibilitar transporte destas últimas substâncias nos meios orgânicos sob a forma hidrossolúvel. Durante o processo no fígado formam‐se sucessivamente algumas lipoproteínas como: HDL, LDL, VLDL, IDL. Dentre essas, qual é a lipoproteína de densidade intermediária, que possui quantidades quase equivalentes de colesterol, triglicerídeos e fosfolipídios?
A maioria dos nutrientes presentes nos alimentos deve ser quebrada em partes menores, não ligadas ou mais solúveis antes de poder ser absorvida pelo intestino. Em relação ao trato gastrointestinal e aos processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O trato gastrointestinal funciona como uma barreira física e imunológica para micro‐organismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento ou formados durante a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal.
( ) Dependendo das características da dieta consumida, cerca de 90 a 97% dos alimentos são digeridos e absorvidos, grande parte do material não absorvido é de origem animal.
( ) As células que revestem o trato gastrointestinal são menos suscetíveis que as de outros tecidos, deficiência de micronutrientes, desnutrição calórico‐proteica e lesão resultante de toxinas.
( ) Os humanos são menos eficientes em extrair energia das gramíneas, sementes e outros materiais fibrosos porque não possuem enzimas para hidrolisar as ligações químicas que unem as moléculas dos açúcares que compõem as fibras vegetais.
A sequência está correta em
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