Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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Em 1980, foi descrita uma doença hepática histologicamente idêntica à hepatite alcoólica, mas que ocorria em pessoas que não tinham consumo excessivo de álcool. A esteatose‐hepatite resulta do dano hepático causado pelo acúmulo de gordura nos hepatócitos. A esteatose favorece o processo inflamatório e induz à doença hepática progressiva. Sobre as estratégias nutricionais para controlar a esteatose hepática não alcoólica, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Ingestão de carnes, no máximo, 3 vezes na semana.

( ) Seleção de carnes com cortes magros como fraldinha, alcatra, músculo, acém, filé mignon, peixes, que são mais saudáveis ao fígado.

( ) Evitar a ingestão de cereais integrais e grãos como milho, soja, ervilha e grão‐de‐bico.

( ) Consumir castanhas, nozes, brócolis, fígado, peixes e frutos do mar, pois são ricos em zinco e selênio, para estimular o sistema imunológico.

( ) Evitar excesso de preparações contendo ovos.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, F, F.
  • B. F, F, V, V, V.
  • C. F, V, F, V, V.
  • D. V, V, F, F, V.

Qual o local recomendado pela Organização Mundial da Saúde para medição da circunferência da cintura?

  • A. Em cima do umbigo.
  • B. Parte mais estreita do abdômen.
  • C. Imediatamente abaixo da costela inferior.
  • D. Ponto médio entre a costela inferior e a crista ilíaca.

“As proteínas do trigo são incompletas e formadas por proteínas solúveis e insolúveis. Cerca de 85% das proteínas da farinha de trigo são relativamente insolúveis e se separam em duas frações chamadas ________________ e ________________. Quando a farinha é misturada com água e amassada, essas proteínas insolúveis se unem para formar o glúten, que confere elasticidade e viscosidade à massa.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. zeína / albumina
  • B. globulina / zeína
  • C. albumina / gliadina
  • D. gliadina / glutenina

“Quando o alimento fonte de proteína chega ao estômago há sua distensão, provocando liberação do hormônio gastrina pela mucosa gástrica que estimula liberação de ácido clorídrico. O pH ácido propiciado por esse ácido leva à ativação de uma enzima que inicia a digestão das proteínas.” Trata‐se da enzima

  • A. tripsina.
  • B. pepsina.
  • C. elastase.
  • D. quimotripsina.

“O hormônio peptídico _______________, produzido quase exclusivamente pelos adipócitos no tecido adiposo branco, é secretado em quantidades que correspondem ao grau de gordura armazenada. No cérebro, este hormônio indica redução no apetite.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. cortisol
  • B. leptina
  • C. grelina
  • D. insulina

Fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fontes de energia porque não podem ser hidrolisadas por enzimas digestivas do trato gastrointestinal humano. Divide‐se em fibras solúveis e insolúveis. NÃO corresponde a uma fibra solúvel:

  • A. Aveia.
  • B. Feijão.
  • C. Cenoura.
  • D. Grãos integrais.

A iluminação natural ou artificial em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, garantindo boa visibilidade, evitando ofuscamentos, sombras, cantos escuros, reflexos fortes e contrastes excessivos, devendo incidir em uma direção que não prejudique os movimentos e a visão dos manipuladores. Sobre os tipos de iluminações utilizadas nas UANs, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A luz natural proporciona condições de iluminação menos confortáveis para o olho humano porque muitas lâmpadas têm amplitudes ideais de ondas de luz, o que pode evitar distorções de cor e forçar menos a visão.

( ) Um dos artifícios utilizados para aumentar a iluminação natural é o uso de clara‐boias no teto, facilitando, também, a ventilação natural.

( ) Todas as luminárias localizadas sobre a área de preparação dos alimentos devem estar protegidas contra explosão e quedas acidentais.

( ) As lâmpadas incandescentes apresentam menor efeito na reprodução de cores, baixo rendimento luminoso, alto gasto de energia e vida útil curta.

( ) As lâmpadas fluorescentes constituem a clássica forma para iluminação econômica. Apresentam alta eficiência e longa durabilidade.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, V, V.
  • B. F, V, V, F, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, F, V, V.

“Diferentes tecidos têm suas próprias necessidades características, ou preferências, por fontes de energia metabólicas e sua demanda por fontes de energia varia de uma ocasião para outra. Muitos tecidos ou órgãos também têm importante participação no metabolismo de energia, além de simplesmente consumi‐la. Com frequência necessitam de energia derivada do metabolismo oxidativo para fundamentar essas atividades. No corpo humano, existe um órgão altamente ativo na regulação do metabolismo de carboidratos, gorduras e aminoácidos. É um órgão regulador, controlando a captação e a liberação de compostos para manutenção da homeostase, principalmente da glicemia.” Trata‐se do

  • A. rim.
  • B. fígado.
  • C. cérebro.
  • D. coração.

A doença cardiovascular, responsável pelo maior número de mortes e enfermidades não fatais nas pessoas com diabetes mellitus tipo 2, parece estar ainda mais correlacionada aos fatores dietéticos. Aparentemente, existem alguns fatores de risco da doença arterial coronariana mais importante nos diabéticos do que na população em geral. São fatores de risco para doença arterial coronariana em pessoas com diabetes mellitus tipo 2, EXCETO:

  • A. Aumento da agregação plaquetária.
  • B. Diminuição de lipoproteínas de alta densidade.
  • C. Aumento do inibidor do ativador de plasminogênio.
  • D. Diminuição da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade.
  • E. Aumento de triglicerídeos e das lipoproteínas de densidade muito baixa.

A necessidade de vitamina A varia com a idade e a exigência para o crescimento é um determinante importante. Em relação à Ingestão Diária Recomendada (IDR) de equivalentes de retinol/dia por faixa etária, assinale a alternativa que apresenta a relação correta.

  • A. Lactentes – 800 μg.
  • B. Gestantes – 600 μg.
  • C. Adolescentes – 600 μg.
  • D. Homens e mulheres – 900-1000 μg.
  • E. Crianças de 1 a 6 anos de idade – 350-500 μg.
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