Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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O método de Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) para Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais consiste na avaliação detalhada do cardápio, analisando a qualidade nutricional e sensorial das preparações. NÃO corresponde aos critérios e itens estabelecidos pelo AQPC:

  • A. A presença de alimentos ricos em enxofre é analisada, pois deve ter sua oferta limitada na mesma refeição.
  • B. O aparecimento de frituras analisado de maneira isolada e associada aos dias com oferta de carnes gordurosas.
  • C. As técnicas de cocção empregadas nas preparações são analisadas, alertando para a monotonia e a repetição dessas técnicas.
  • D. A cor das preparações e os alimentos empregados no cardápio são analisados com intuito de apontar desde a combinação de cores à visualização da composição do prato.

“A glicose pode ser formada no fígado e nos rins a partir de compostos que sofrem a _________________. Alguns aminoácidos, especialmente ____________, durante a inanição, são convertidos em glicose sem serem reciclados.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. glicogênese / leucina
  • B. glicogênese / glutamina
  • C. gliconeogênese / alanina
  • D. gliconeogênese / arginina

A maioria das técnicas de composição corporal utilizadas atualmente baseia‐se em pressuposições, frequentemente derivadas da análise de esqueletos ou experimentalmente derivadas de estudos de observação. Alguns métodos são mais propensos à tendenciosidade do que outros. Assinale a alternativa que corresponde a um método duplamente indireto para análise da composição corporal.

  • A. DEXA.
  • B. Densitometria.
  • C. Impedância bioelétrica.
  • D. Análise de ativação com nêutrons in vivo.

Sobre a doença de Crohn, uma doença inflamatória granulomatosa crônica de etiologia desconhecida que envolve o intestino delgado ou grosso, relacione adequadamente as colunas.

A sequência está correta em

  • A. 2, 1, 1, 2.
  • B. 2, 2, 1, 2.
  • C. 1, 1, 1, 2.
  • D. 1, 2, 1, 1.

A desnutrição é resultado da deficiência de proteína e/ou energia no organismo. Considerando que a dieta deve oferecer alimentos e preparações de pouco volume e alta densidade energética, deve‐se preferir

  • A. dieta hiperproteica: através de peito de frango, carne bovina magra e outros.
  • B. alimentos que promovem a saciedade: vísceras e outras carnes ricas em purinas, queijos curados e/ou aquecidos.
  • C. dieta hipercalórica: iniciar com aumento de 300 a 500 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 20%.
  • D. dieta hipocalórica: iniciar com aumento de 400 a 700 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 25%.

Sobre as necessidades nutricionais do idoso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Os idosos têm necessidades reduzidas de energia.

( ) As necessidades corporais de ferro são maiores nos idosos, principalmente para as mulheres.

( ) As necessidades de cálcio são maiores nas mulheres na pós‐menopausa.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V.
  • B. V, F, V.
  • C. V, V, V.
  • D. V, F, F.

“Os carboidratos que chegam ao intestino grosso são fermentados pelas bactérias __________________ que lá vivem em contagens de até 10¹² células/g.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa

  • A. Saprófitas
  • B. Bacillus cereus
  • C. Clostridium botulinum
  • D. Staphylococcus aureus

É importante que pacientes obesos que iniciam um tratamento percebam que a terapia para perda ponderal envolve alterações consideráveis no estilo de vida que têm de ser mantidas por longo tempo. Por isso, é importante que objetivos executáveis sejam estabelecidos. São objetivos da terapia para obesidade, EXCETO:

  • A. Perda ponderal.
  • B. Alteração do biótipo.
  • C. Melhora da capacidade cardiovascular.
  • D. Controle de transtornos associados (como, por exemplo, gastrite).

É importante entender que numerosos fatores, além dos nutricionais, podem modificar a concentração de proteínas séricas, entre elas, variações do estado de hidratação, hepatopatias, aumento do catabolismo, infecção, inflamação, entre outros. A proteína sérica transferrina possui a função de transportar o ferro do plasma e pode estar aumentada na situação de

  • A. infecção.
  • B. neoplasia.
  • C. inflamação.
  • D. hepatite aguda.

Ao planejar a alimentação para uma coletividade, deve‐se considerar a importância da seleção e dos cálculos quantitativos para minimização dos custos e evitar falar de produtos e racionalização do trabalho. A identificação da necessidade de compra se baseia no consumo médio da unidade e o processo de compras deverá ser agilizado sempre que o estoque atingir seu limiar mínimo. Sobre os tipos de estoques, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Estoque mínimo: também chamado de segurança. É a maior quantidade de material que deverá existir no estoque, para prevenir qualquer eventualidade ou situação de emergência. Deve ser calculado levando‐se em consideração o consumo médio e os dias necessários para a entrega do produto.

( ) Estoque médio: nível médio de estoque no qual as operações de suprimento e consumo se realizam. Considera‐se, geralmente, como sendo 50% da quantidade a pedir mais o estoque mínimo.

( ) Estoque máximo: a maior quantidade de material que deverá existir na organização, para garantir o consumo até o tempo de recebimento do próximo lote de reposição.

( ) Estoque máximo: calculado por meio de dois únicos fatores: espaço de armazenagem e programação de pedidos.

( ) Estoques mínimo e médio: funcionam sempre como níveis de alerta: através deles, o administrador estará permanentemente corrigindo, redimensionando, adaptando o seu estoque para a otimização do atendimento.

A sequência está correta em

  • A. F, V, F, V, V.
  • B. F, V, V, F, F.
  • C. F, V, V, F, V.
  • D. V, F, F, F, F.
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