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A principal função renal é manter o equilíbrio homeostático com relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta tarefa é realizada pela filtração contínua de sangue e pelas alterações neste líquido filtrado. Tratamento conservador nas doenças renais significa a presença de uma perda lenta, progressiva e irreversível da função dos rins. Diante do contexto, assinale a alternativa INCORRETA sobre recomendações nutricionais na fase não dialítica para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC).
Os monossacarídeos resultantes da digestão dos carboidratos atravessam as células da mucosa para a corrente sanguínea pelos capilares das vilosidades, através de carreadores. A frutose é transportada através da membrana de borda em escova apical do enterócito por um transportador denominado:
Os testes laboratoriais são solicitados para diagnosticar doenças, avaliar os planos de tratamento, monitorar a eficácia das medicações e avaliar a terapia clínica nutricional. Sobre exames laboratoriais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A ureia é a principal forma excretora do nitrogênio proveniente do catabolismo proteico. Sua dosagem constitui o recurso mais utilizado para uma avaliação grosseira do estado do funcionamento renal.
( ) A creatinina do plasma é filtrada pelos glomérulos e reabsorvida em seguida pelos túbulos. Representa o produto final do metabolismo das purinas. O seu teor no plasma é muito influenciado por fatores extrarrenais, além dos renais.
( ) Extenso dano no fígado pode diminuir o nível sérico de albumina já que a síntese dessa fração proteica se dá exclusivamente na célula hepática. A baixa da albumina reflete a gravidade e a cronicidade da hepatopatia.
( ) Ferritina é uma glicoproteína ferruginosa existente em elevada concentração em muitos tecidos, principalmente no baço e rins, representando boa parte do ferro armazenado no organismo humano. O valor baixo da ferritina ocorre no estado de carência aguda de ferro, e cifras altas nos estados de sobrecarga desse elemento.
A sequência está correta em
Existe uma vitamina chamada Tiamina que é encontrada em muitos alimentos, sendo as carnes magras, o fígado, os peixes, o gérmen de trigo, os cereais integrais e o levedo, as fontes particularmente ricas. A sua deficiência origina uma doença que afeta as funções do sistema nervoso, do coração e do sistema digestivo. A citação refere‐se a qual doença?
A gestação é um período em que ocorrem várias alterações fisiológicas, com consequente aumento das demandas nutricionais, no intuito de promover o crescimento e o desenvolvimento adequado do feto e preparar a mulher para o parto e a lactação. Pode acontecer maior liberação do(a) _________________________ que estimula a secreção de aldosterona, promovendo a retenção de água e de sódio, gerando risco de hipertensão arterial na gestante. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2015
No planejamento físico do serviço de alimentação deve‐se levar em consideração a distribuição de refeições aos diferentes tipos de usuários do serviço de alimentação. O sistema de distribuição centralizado é o mais indicado para os serviços de nutrição na área hospitalar. Sobre este tipo de sistema de distribuição das refeições, assinale a afirmativa correta.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2015
A importância de considerar as interações que ocorrem entre drogas e nutrientes tem sido cada vez mais comprovada, embora os efeitos sejam possibilidades com variações de indivíduo para indivíduo. Considerando o medicamento warfarina sódica que tem indicação na prevenção primária e secundária do tromboembolismo venoso e na prevenção de acidente vascular cerebral, deve ser administrado longe de alimentos ricos na vitamina _____ pois diminui a absorção do fármaco. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
Estudos indicam que os ¨®leos apenas adquirem propriedades prejudiciais ¨¤ sa¨²de quando o tratamento t¨¦rmico ultrapassar uma determinada intensidade. Sendo assim, diversos pa¨ªses, inclusive o Brasil, consideram como crit¨¦rio (temperatura©limite) para o processo de fritura a temperatura de:
Antioxidantes ajudam a proteger as células contra os efeitos prejudiciais do que é conhecido como radicais livres. Estes radicais livres são produzidos pelo metabolismo normal do corpo e por fatores como exposição a poluentes ambientais, estresse, má alimentação e atividade física intensa. Alguns micronutrientes atuam como antioxidantes. Assinale a alternativa que apresenta uma vitamina que NÃO possui ação antioxidante.
Os distúrbios relacionados aos minerais íons são frequentes e podem ser causados por inúmeras condições clínicas. A hiponatremia, associada com euvolemia, inclui situações clínicas e hábitos alimentares. Assinale, a seguir, a alternativa que apresenta um hábito alimentar que NÃO desencadeia a hiponatremia.
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