Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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A principal função renal é manter o equilíbrio homeostático com relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta tarefa é realizada pela filtração contínua de sangue e pelas alterações neste líquido filtrado. Tratamento conservador nas doenças renais significa a presença de uma perda lenta, progressiva e irreversível da função dos rins. Diante do contexto, assinale a alternativa INCORRETA sobre recomendações nutricionais na fase não dialítica para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC).

  • A. Normalmente, recomenda‐se a restrição de potássio na dieta.
  • B. Pode ser necessário suplementação do mineral cálcio, assim como da vitamina D ativa.
  • C. A ingestão de energia deve ser adequada para poupar proteína para a síntese de proteína tecidual e prevenir seu metabolismo para energia.
  • D. A dieta deve tentar fornecer energia e proteína suficientes para manter um balanço de nitrogênio positivo e estimular o aumento na concentração de albumina plasmática.

Os monossacarídeos resultantes da digestão dos carboidratos atravessam as células da mucosa para a corrente sanguínea pelos capilares das vilosidades, através de carreadores. A frutose é transportada através da membrana de borda em escova apical do enterócito por um transportador denominado:

  • A. SGLT]1.
  • B. GLUT]2.
  • C. GLUT]4.
  • D. GLUT]5.

Os testes laboratoriais são solicitados para diagnosticar doenças, avaliar os planos de tratamento, monitorar a eficácia das medicações e avaliar a terapia clínica nutricional. Sobre exames laboratoriais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A ureia é a principal forma excretora do nitrogênio proveniente do catabolismo proteico. Sua dosagem constitui o recurso mais utilizado para uma avaliação grosseira do estado do funcionamento renal.

( ) A creatinina do plasma é filtrada pelos glomérulos e reabsorvida em seguida pelos túbulos. Representa o produto final do metabolismo das purinas. O seu teor no plasma é muito influenciado por fatores extrarrenais, além dos renais.

( ) Extenso dano no fígado pode diminuir o nível sérico de albumina já que a síntese dessa fração proteica se dá exclusivamente na célula hepática. A baixa da albumina reflete a gravidade e a cronicidade da hepatopatia.

( ) Ferritina é uma glicoproteína ferruginosa existente em elevada concentração em muitos tecidos, principalmente no baço e rins, representando boa parte do ferro armazenado no organismo humano. O valor baixo da ferritina ocorre no estado de carência aguda de ferro, e cifras altas nos estados de sobrecarga desse elemento.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, F.
  • B. V, V, F, F.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, V.

“Existe uma vitamina chamada Tiamina que é encontrada em muitos alimentos, sendo as carnes magras, o fígado, os peixes, o gérmen de trigo, os cereais integrais e o levedo, as fontes particularmente ricas. A sua deficiência origina uma doença que afeta as funções do sistema nervoso, do coração e do sistema digestivo.” A citação refere‐se a qual doença?

  • A. Pelagra.
  • B. Beribéri.
  • C. Escorbuto.
  • D. Anemia perniciosa.

“A gestação é um período em que ocorrem várias alterações fisiológicas, com consequente aumento das demandas nutricionais, no intuito de promover o crescimento e o desenvolvimento adequado do feto e preparar a mulher para o parto e a lactação. Pode acontecer maior liberação do(a) _________________________ que estimula a secreção de aldosterona, promovendo a retenção de água e de sódio, gerando risco de hipertensão arterial na gestante.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. cortisona
  • B. renina]angiotensina
  • C. Hormônio do Crescimento (GH)
  • D. gonadotrofina coriônica humana

No planejamento físico do serviço de alimentação deve‐se levar em consideração a distribuição de refeições aos diferentes tipos de usuários do serviço de alimentação. O sistema de distribuição centralizado é o mais indicado para os serviços de nutrição na área hospitalar. Sobre este tipo de sistema de distribuição das refeições, assinale a afirmativa correta.

  • A. As refeições são porcionadas no mesmo local onde são preparadas e que apresenta a vantagem de melhor supervisão e controle por parte do nutricionista.
  • B. As refeições são porcionadas na copa de distribuição em local diferente de onde são preparadas, apresentando a vantagem de ser mais prático e funcional.
  • C. As refeições são porcionadas na copa de distribuição de cada andar do hospital, apresentando a vantagem de melhor conservação da temperatura dos alimentos.
  • D. As refeições são porcionadas no mesmo local onde são preparadas e que apresenta a vantagem de menor risco de contaminação embora menor racionalização do próprio sistema.

“A importância de considerar as interações que ocorrem entre drogas e nutrientes tem sido cada vez mais comprovada, embora os efeitos sejam possibilidades com variações de indivíduo para indivíduo. Considerando o medicamento warfarina sódica que tem indicação na prevenção primária e secundária do tromboembolismo venoso e na prevenção de acidente vascular cerebral, deve ser administrado longe de alimentos ricos na vitamina _____ pois diminui a absorção do fármaco.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. A
  • B. C
  • C. D
  • D. K

Estudos indicam que os ¨®leos apenas adquirem propriedades prejudiciais ¨¤ sa¨²de quando o tratamento t¨¦rmico ultrapassar uma determinada intensidade. Sendo assim, diversos pa¨ªses, inclusive o Brasil, consideram como crit¨¦rio (temperatura©limite) para o processo de fritura a temperatura de:

  • A. 160°.
  • B. 180°.
  • C. 200°.
  • D. 220°.

Antioxidantes ajudam a proteger as células contra os efeitos prejudiciais do que é conhecido como radicais livres. Estes radicais livres são produzidos pelo metabolismo normal do corpo e por fatores como exposição a poluentes ambientais, estresse, má alimentação e atividade física intensa. Alguns micronutrientes atuam como antioxidantes. Assinale a alternativa que apresenta uma vitamina que NÃO possui ação antioxidante.

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina C.
  • C. Vitamina E.
  • D. Vitamina K.

Os distúrbios relacionados aos minerais íons são frequentes e podem ser causados por inúmeras condições clínicas. A hiponatremia, associada com euvolemia, inclui situações clínicas e hábitos alimentares. Assinale, a seguir, a alternativa que apresenta um hábito alimentar que NÃO desencadeia a hiponatremia.

  • A. Excesso de ingestão de água.
  • B. Excesso de ingestão de cerveja.
  • C. Baixo consumo de alimentos fontes de proteínas.
  • D. Baixa ingestão de alimentos fontes de carboidrato.
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