Questões de Nutrição da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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A ocorrência de gastrenterite pela ingestão de peixes, moluscos e crustáceos crus comumente está associada à contaminação por

  • A.

    Vibrio parahaemolyticus.

  • B.

    Clostridium butulinum.

  • C.

    Staphylococus aureus.

  • D.

    Clostridium perfringens.

  • E.

    Bacillus cereus.

No armazenamento de gêneros perecíveis refrigerados, recomenda-se que sobremesas, frios e laticínios manipulados sejam mantidos em uma relação temperatura e tempo máximo de armazenamento de até

  • A.

    10 °C por 24 horas.

  • B.

    6 °C por 24 horas.

  • C.

    8 °C por 48 horas.

  • D.

    6 °C por 48 horas.

  • E.

    10 °C por 48 horas.

A curva ABC é usada na administração de estoques. Na UAN, a porcentagem de itens que corresponde à classe B é de

  • A.

    60.

  • B.

    50.

  • C.

    30.

  • D.

    20.

  • E.

    10.

A Ingestão Dietética de Referência (DRI),

  • A.

    não se aplica a programas de educação nutricional.

  • B.

    apresenta valores numéricos estimados para o consumo de alimentos, como a RDA.

  • C.

    reproduz as necessidades de, aproximadamente, 25% da população sadia.

  • D.

    apresenta 6 valores de referência de ingestão dietética, para cada nutriente.

  • E.

    não leva em conta informações sobre metabolismo e biodisponibilidade de nutrientes.

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de

  • A.

    2 e 3.

  • B.

    3 e 2.

  • C.

    6 e 3.

  • D.

    4 e 2.

  • E.

    3 e 3.

Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por

  • A.

    15 dias.

  • B.

    25 dias.

  • C.

    50 dias.

  • D.

    75 dias.

  • E.

    100 dias.

Uma preparação com peso final de 3.800 g, com valor calórico total de 4.800 kcal, 13% de proteínas e 55% de carboidratos apresenta, aproximadamente, uma quantidade de gorduras (g) e densidade energética (kcal/g) de, respectivamente,

  • A.

    384 e 0,4.

  • B.

    170 e 1,2.

  • C.

    170 e 0,4.

  • D.

    153 e 1,6.

  • E.

    153 e 1,2.

A sequência dos caracteres sexuais secundários, sistematizada por Tanner, é utilizada na adolescência e sua importância está associada

  • A.

    à pequena variabilidade da velocidade de progressão da maturação sexual.

  • B.

    à evidente concordância entre os 3 estágios de maturação sexual do adolescente.

  • C.

    ao fato de que a idade cronológica é o parâmetro mais importante de crescimento.

  • D.

    à relação indireta entre os estágios de maturação sexual e o crescimento e desenvolvimento físico.

  • E.

    à possibilidade de monitorar os 5 estágios de desenvolvimento sexual do adolescente.

Dietas vegetarianas restritas, por tempo prolongado, podem levar à anemia megaloblástica, que está relacionada à deficiência de

  • A.

    tiamina.

  • B.

    cobalamina.

  • C.

    niacina.

  • D.

    ácido pantotênico.

  • E.

    zinco.

A circunferência do braço é uma medida complementar mas pode ser utilizada como instrumento de triagem ou diagnóstico de estado nutricional em algumas situações, EXCETO

  • A.

    em casos de edema generalizado.

  • B.

    em casos de obesidade extrema.

  • C.

    em presença de tumor abdominal.

  • D.

    quando não é possível pesar o paciente.

  • E.

    em casos de desnutrição.

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