Questões de Nutrição da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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O triptofano é precursor da

  • A.

    piridoxina.

  • B.

    riboflavina.

  • C.

    folacina.

  • D.

    tiamina.

  • E.

    niacina.

Em relação aos ácidos graxos ômega−3 é INCORRETO afirmar que

  • A.

    podem promover a redução do perfil lipídico, principalmente os níveis de triacilgliceróis.

  • B.

    a OMS recomenda que haja uma ingestão de 1 a 2% das calorias totais da dieta.

  • C.

    parecem reduzir a viscosidade do sangue.

  • D.

    promovem relaxamento do endotélio das artérias coronárias.

  • E.

    aumentam a resposta vasoespástica às catecolaminas.

Em relação à toxoplasmose pode-se afirmar que é uma doença decorrente principalmente do consumo de

  • A.

    mel não pasteurizado.

  • B.

    água contaminada por fezes humanas.

  • C.

    frutas contaminadas por fezes de insetos infectados.

  • D.

    alimentos de origem animal.

  • E.

    cereais contaminados por insetos vetores.

No processo digestivo, à medida em que o bolo alimentar se aproxima da região antral do estômago, ocorre secreção de gastrina que estimula a produção de

  • A.

    amilase gástrica.

  • B.

    secretina.

  • C.

    ácido clorídrico.

  • D.

    á-amilase.

  • E.

    glicoamilase.

Num programa de educação nutricional focado em doenças crônicas não transmissíveis é INCORRETO afirmar que

  • A.

    o Diabetes mellitus tipo I ocorre geralmente em crianças e jovens.

  • B.

    uma das causas clínicas da dislipidemia secundária é o hipotireoidismo.

  • C.

    o colesterol apresenta-se apenas em alimentos de origem animal e possui um menor efeito sobre a colesterolemia, quando comparado à gordura saturada.

  • D.

    o desenvolvimento da aterosclerose não está relacionado à hipertensão arterial e ao estresse emocional.

  • E.

    indivíduos diabéticos têm maior risco de desenvolver doença cardiovascular do que os não diabéticos

A RDC 216/2004, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e aplica-se a

  • A.

    cozinhas industriais, cozinhas institucionais e lactários.

  • B.

    cozinhas industriais, cozinhas institucionais e estabelecimentos de saúde.

  • C.

    cozinhas de estabelecimentos de saúde e unidades de Terapia de Nutrição Enteral.

  • D.

    cozinhas industriais, lactários e comissarias.

  • E.

    cozinhas industriais, cozinhas institucionais, comissarias e bufês.

A RDC 216/2004, no que se refere às instalações sanitárias e os vestiários, determina que

  • A.

    os lavatórios devem ser supridos de produtos destinados à higiene pessoal tais como papel higiênico, sabonete antisséptico e toalha de papel reciclado.

  • B.

    os vestiários podem se comunicar com a área de armazenamento de alimentos ou refeitório devendo ser mantidos organizados e em adequado estado de conservação.

  • C.

    os funcionários responsáveis pela higienização das instalações sanitárias devem utilizar uniformes apropriados e diferenciados daqueles utilizados na manipulação de alimentos.

  • D.

    os coletores de resíduos sejam tampados podendo ser acionados manualmente

  • E.

    o acesso às instalações sanitárias pode ser comum a outros usos.

Em relação aos alimentos funcionais é correto afirmar que

  • A.

    são sinônimos de alimentos nutracêuticos.

  • B.

    são capazes de reduzir o risco de doenças crônico degenerativas.

  • C.

    são sinônimos de farma-alimentos e de fitoterápico.

  • D.

    se referem à substância bioativa isolada ou adicionada aos alimentos e que contribui para o aumento do valor agregado.

  • E.

    podem estar sob a forma de suplementos dietéticos e seus princípios ativos são utilizados para o tratamento de doenças.

A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de

  • A.

    20 a 25; 10 a 20.

  • B.

    20 a 30; 5 a 10.

  • C.

    20 a 30; 10 a 15.

  • D.

    20 a 35; 12 a 15.

  • E.

    25 a 35; 15 a 20.

Considere as colunas abaixo.

I. Luteína                              a. Queijo  

II. Flavanona                        b. Vegetais verdes  

III. Lignanas                         c. Milho

IV. Ácido linoleico               d. Frutas cítricas

V. Zeaxantina                      e. Linhaça

A associação correta dos componentes nutricionais às respectivas fontes alimentares é:

  • A.

    I-c; II-a; III-b; IV-c; V-d.

  • B.

    I-a; II-c; III-e; IV-b; V-c.

  • C.

    I-d; II-b; III-a; IV-c; V-e.

  • D.

    I-b; II-d; III-e; IV-a; V-c.

  • E.

    I-e; II-c; III-d; IV-e; V-a.

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