Questões de Nutrição da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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Assinale a alternativa correta em relação à obesidade infantil.

  • A.

    No Brasil tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade, o qual está estritamente relacionado com mudanças no estilo de vida, mas não com mudanças nos hábitos alimentares.

  • B. Tem-se observado mudanças relevantes na prevalência de obesidade entre crianças menores de 5 anos de idade. Observou-se redução da prevalência nas regiões menos desenvolvidas e aumento em regiões mais desenvolvidas.
  • C.

    É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e determina várias complicações na infância e na idade adulta. Na infância, o manejo pode ser ainda mais difícil do que na fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos e disponibilidade dos pais, além de uma falta de entendimento da criança quanto aos danos da obesidade.

  • D.

    A obesidade, já na infância, está relacionada a várias complicações, como também a uma maior taxa de mortalidade. Quanto mais tempo o indivíduo se mantém obeso, menor é a chance das complicações ocorrerem, assim como mais precocemente.

  • E.

    Hábitos sedentários, como assistir televisão e jogar videogame, contribuem para um aumento do gasto calórico diário.

Quanto à rotulagem nutricional obrigatória de alimentos, é correto afirmar que:

1. As informações de rotulagem devem estar descritas no idioma do país de consumo, com caracteres de tamanho adequado.

2. A informação nutricional é uma declaração obrigatória do fornecedor a ser exposta na rotulagem do alimento, quanto aos nutrientes nele existentes. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) orienta que produtores informem também sobre o conteúdo de colesterol, cálcio e ferro.

3. Com exceção da água mineral e das águas destinadas ao uso humano, alimentos como bebidas alcoólicas, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia, especiarias, vinagres, sal, café, erva-mate, comida de restaurante, sobremesas, sanduíches, produtos fracionados na venda a varejo, fatiados, frutas, vegetais e carnes in natura, refrigerados e congelados, entre outros, precisam apresentar informações nutricionais obrigatórias no rótulo.

4. Porção especificada na informação nutricional significa a quantidade de alimento que uma pessoa saudável consome por dia, como por exemplo: 1 pãozinho (50 g) ou 1 copo de suco (300 ml) ou uma fatia de bolo (60 g).

5. O valor diário é a quantidade de nutrientes que a pessoa deve consumir diariamente para ter uma vida saudável.

 6. Os elementos apresentados na informação nutricional foram estudados e escolhidos após uma longa pesquisa realizada por especialistas, e têm o objetivo de fornecer ao consumidor a informação para o consumo saudável e consciente. Dentre eles citam-se: calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, cálcio, ferro e sódio.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 5 e 6.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 5 e 6.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 4, 5 e 6.

  • E.

    São corretas as afirmativas 1, 2, 4, 5 e 6.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os ovos são ricos em ácido úrico.

  • B.

    A principal proteína do ovo é a globulina.

  • C.

    Os ovos são ricos em vitamina C, fibra e carboidrato.

  • D.

    Os ovos podem conter restos de metais pesados de pesticidas e/ou de antibióticos administrados à galinhas.

  • E.

    Contaminação química: o ovo, quando é expulso, pode entrar em contato com as fezes da galinha e se contaminar com as salmonelas.

As Bifidubacterias, quando presentes em derivados lácteos, são consideradas microrganismos:

  • A.

    patógenos.

  • B.

    probióticos.

  • C.

    deteriorantes.

  • D.

    prebióticos.

  • E.

    mutantes.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela presença de manifestações tais como glicosúria, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Entretanto, a fadiga muscular e a perda de visão não são consideradas sequelas desta doença.

  • B.

    A hiperglicemia resulta da produção ou ação eficiente de insulina, hormônio que controla o metabolismo da glicose, da gordura e dos aminoácidos.

  • C.

    A ação da insulina no organismo diminui a entrada de glicose na célula por aumento da permeabilidade da membrana celular.

  • D.

    Na ausência da ação da insulina, a entrada de glicose na célula aumenta, levando à glicogenólise intensa com diurese osmótica, perda de água e eletrólitos (Na e Cl) e desidratação.

  • E.

    A insulina é um hormônio anabólico que promove a formação de reservas de glicose (glicogênio), de triglicerídeos (lipogênese) e formação de proteínas a partir de aminoácidos.

O doce de leite pode ser classificado tecnicamente como:

  • A.

    Emulsão.

  • B.

    Maturado.

  • C.

    Probiótico.

  • D.

    Fermentado.

  • E.

    Produto concentrado.

Em relação ao idoso, é correto afirmar:

  • A.

    O olfato, paladar e a visão diminuem, podendo reduzir o consumo alimentar, assim como a capacidade de mastigação. O idoso passa a ter escolhas alimentares alteradas que podem aumentar o valor nutritivo da alimentação e, com isso, aumentar o risco de obesidade.

  • B.

    O uso de suplementos vitamínicos e de minerais pelos idosos pode ser uma alternativa a ser considerada quando há consumo de dietas inadequadas ou alguma enfermidade específica, podendo seu uso ser extrapolado, visto que uma dieta equilibrada dificilmente supre as necessidades do indivíduo.

  • C.

    No idoso há mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra. A partir dos 60 anos, esse quadro atinge todos os órgãos e com maior intensidade a massa muscular, provocando alteração na força e mobilidade.

  • D.

    O fracionamento das refeições, assim como a diminuição do seu volume contribuem para o processo de digestão, absorção e aproveitamento dos alimentos. Recomenda-se o consumo de doze refeições diárias para o idoso.

  • E.

    Não é necessário que a refeição apresente aspectos agradáveis, como a cor, sabor e aroma, tendo em vista que o olfato, paladar e a visão diminuem no idoso.

Sobre biodisponibilidade, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Enquanto um nutriente não for absorvido no trato gastrointestinal e entrar na circulação sistêmica, ele não estará disponível para utilização.

  • B.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais não necessariamente deve incluir considerações sobre biodisponibilidade e o conhecimento dos fatores que interferem na sua absorção.

  • C.

    Para se concluir se um alimento é ou não uma boa fonte de minerais basta verificar a composição química de um alimento.

  • D.

    Entre os fatores que não interferem na biodisponibilidade dos nutrientes estão os fitatos e nitritos.

  • E.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais necessariamente deve incluir informações sobre a absorção, mas não sobre biodisponibilidade.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.

  • B.

    O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.

  • C.

    O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.

  • D.

    O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.

  • E.

    A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.

A capacidade de fermentar a lactose com produção de gás em 48 horas a 45°C é uma característica:

  • A.

    dos nematóides.

  • B.

    dos coliformes fecais.

  • C.

    das bactérias lactose negativas.

  • D.

    dos aditivos alimentares.

  • E.

    dos fungos penicillium.

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