Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Programa utilizado especificamente para padronização e controle da higiene operacional dos estabelecimentos que manipulam alimentos:
ISO.
BPF
GMP.
PPHO.
APPCC.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Há uma bactéria considerada pela literatura como a célula procarionte mais bem estudada, por sua simplicidade estrutural e rapidez de duplicação (±20 minutos em condições ótimas de cultivo). Ela possui como características ter sido descrita no ano de 1885, em Munique, e considerada o primeiro organismo utilizado para estudos do DNA recombinante; ser uma bactéria Gramnegativa, com mais de 6.000 diferentes tipos de compostos orgânicos em sua constituição, incluindo 3.000 proteínas diferentes; e sua presença ser um risco potencial de contaminação em alimentos. Trata-se da:
Escherichia coli.
Lactobacilus bulgaricus.
Cromobacterium violáceum.
Streptococcus termophilus.
Listéria monocitogenes.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
As boas práticas de fabricação auxiliam no controle e redução de contaminação, durante a manipulação de alimentos. Porém, além dos cuidados com a manipulação, o manipulador de alimentos deve possuir:
carteira de saúde, que lhe permite manipular alimentos.
cuidados higiênicos na manipulação dos alimentos, durante seu processamento.
luvas, caso entre em contato direto com os alimentos.
máscara, em caso de manipular alimentos, quando tiver algum tipo de tosse.
unhas bem cortadas, cabelos presos e bom asseio pessoal.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Para o processamento de iogurtes pode-se utilizar os microrganismos:
Lactobacillus casei e Micrococcus violagabriella.
Sacharomyces kefir e Staphylococcus carnosus.
Streptococcus lactis e Debaromyees hansenii.
Staphylococcus epidermidis e Lactobacillus plantarum.
Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na preparação de soluções que envolvam produtos ácidos, deve-se:
adicionar o ácido no solvente.
adicionar o solvente no ácido.
aquecer o solvente antes de adicionar o ácido.
resfriar o ácido antes de adicionar o solvente.
misturar o ácido aquecido e o solvente simultaneamente.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Esterilizar em autoclave todas as vidrarias, independentemente de uso, dentre elas, balões volumétricos, pipetas graduadas, provetas e Erlenmeyers.
determinação de densidade do leite.
determinação do teor de ácido láctico presente no leite.
determinação de resistência dos microrganismos patógenos a agentes antimicrobianos.
detecção rápida da presença de Escherichia coli.
detecção de maturação de carnes.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quanto ao descarte de resíduos de análises microbiológicas de alimentos, é correto:
Não esterilizar vidrarias que forem submetidas à limpeza química.
Esterilizar todas as vidrarias e utensílios imediatamente após o uso, de preferência em autoclave, antes de submetidos à limpeza ou descarte.
Realizar a esterilização em autoclave somente das vidrarias oriundas de limpeza ineficiente.
Lavar as vidrarias para eliminação dos resíduos de bolores e culturas de bactérias para posterior esterilização em autoclave.
Esterilizar em autoclave todas as vidrarias, independentemente de uso, dentre elas, balões volumétricos, pipetas graduadas, provetas e Erlenmeyers.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação às normas de boas práticas para manipulação de alimento, assinale a alternativa correta.
A temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 60°C a 10°C em até 12 horas. Em seguida, o mesmo deve ser conservado sob refrigeração a temperaturas inferiores a 5°C, ou congelado à temperatura igual ou inferior a 18°C.
O tempo para o consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração à temperatura de 4°C, ou inferior, deve ser de 10 dias.
Os meios de transporte do alimento preparado devem ser higienizados, sendo adotadas medidas a fim de garantir a ausência de vetores e pragas urbanas. Os veículos devem ser dotados de cobertura para proteção da carga, podendo assim transportar outras cargas.
Para conservação sob refrigeração ou congelamento, os alimentos devem ser previamente submetidos ao processo de resfriamento. O processo de resfriamento de um alimento preparado deve ser realizado de forma a minimizar o risco de contaminação cruzada e a permanência do mesmo em temperaturas que favoreçam a multiplicação microbiana.
Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados.
Assinale a alternativa correta em relação à Unidade Alimentação e Nutrição (UAN).
Os alimentos não são os principais veículos transmissores de doenças por bactérias.
As unidades de alimentação e nutrição são um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por vírus.
A refeição servida em uma UAN, além de bem nutrir, poderá servir de exemplo para a criação de hábitos alimentares adequados nos comensais.
O objetivo de uma UAN é o fornecimento de uma refeição equilibrada nutricionalmente, apresentando bom nível de sanidade, não precisando ser adequada ao comensal.
A alimentação em uma UAN deve atender alguns requisitos: ser equilibrada em nutrientes; segura sob o aspecto de higiene, de acordo com os hábitos alimentares da clientela. Entretanto, não deve ser ajustada à disponibilidade financeira da empresa.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação à gestação, assinale a alternativa correta.
A gravidez é um importante período do ciclo vital feminino, caracterizando-se por transformações biológicas, assim como por reajustes interpessoais e intrapsíquicos.
A obesidade na gestação está cada vez mais colocada como um problema de saúde pública, contribuindo para a morbimortalidade materna, mas não fetal.
Vários fatores podem interferir na evolução e no prognóstico da gravidez, destacando-se: idade materna; paridade; intervalo entre gestações e parto; infecções maternas. Entretanto, o tabagismo não interfere na evolução e no prognóstico da gravidez.
Destaca-se que as gestantes deverão ter os mesmos ganhos de peso, não interferindo o seu Índice de Massa Corporal pré-gestacional.
Gestante com diagnóstico nutricional de obesidade deve apresentar ganho de peso em torno de 15 kg.
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