Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Assinale a alternativa correta.
A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.
A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.
A vitamina C é um dos principais antioxidantes do organismo.
O Bócio Endêmico ocorre devido à carência de cálcio.
Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Por normas de segurança, em laboratórios de análises de alimentos é recomendado:
Não trabalhar sozinho no laboratório ou, se necessário, fazê-lo somente no período noturno, devido à redução do fluxo de pessoas.
Trabalhar com equipamentos em boas condições e usar luvas plásticas quando manipular objetos quentes.
Uso de EPIs apropriados com jalecos de manga longa. Evitar comer, beber ou fumar no laboratório.
Dobrar a atenção ao adicionar ácido quente em solvente, por causa do risco de explosão.
Em caso de vazamento de amônia ou gás GLP, retirar-se imediatamente do laboratório, movimentando- se agachado, próximo ao chão.
Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:
A carência da Tiamina causa Pelagra.
O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.
A falta da vitamina B12 pode levar ao aparecimento do Escorbuto.
Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vitamina K, C, A, E e D.
Função da vitamina A: importante para o crescimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quanto à utilização correta de balança analítica em laboratório, é correto afirmar:
1. Deve-se instalar a balança analítica em área estável e plana, de preferência em bancada adequada; evitar oscilações de temperatura ou locais expostos diretamente à ação dos raios solares; proteger contra a ação direta de correntes de ar; evitar golpes durante a pesagem; proteger a balança da ação de agressivos vapores químicos; não instalar a balança em área com risco de explosão.
2. Depois de instalada a balança, seu uso se restringe a ligá-la e realizar pesagens, sem a necessidade de prévias verificações.
3. As balanças analíticas permitem a pesagem de materiais magnéticos diversos.
4. O nivelamento da balança deve ser realizado somente no momento de sua primeira instalação, sendo dispensada essa verificação nas atividades de rotina.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
É correta apenas a afirmativa 1.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta.
São exemplos de monossacarídeos: glicose, frutose, sacarose e galactose.
São exemplos de dissacarídeos: sacarose e amido.
Os monossacarídeos são também conhecidos como carboidratos simples de longa absorção.
Os dissacarídeos são denominados de complexos e de curta absorção
Os carboidratos são divididos em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos, além dos oligossacarídeos.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quanto à organização de laboratórios de preparo e análise de alimentos, é correto afirmar:
1. As boas práticas de laboratório compreendem procedimentos adotados por serviços de alimentação e análise de alimentos com a finalidade de garantir a inocuidade, a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária vigente.
2. Os manuais de boas práticas de laboratório devem conter itens como: identificação do local, responsabilidade técnica, estrutura física, iluminação, ventilação, efluentes e águas residuais, área física, equipamentos, móveis e utensílios, controle técnico de fornecedores, higiene e saúde do manipulador, higiene ambiental, higiene dos reservatórios de água, produtos químicos utilizados para limpeza e desinfecção, controle integrado de pragas, higiene dos alimentos e amostras, controle de qualidade e registros gerais.
3. Para a manutenção do bom andamento das atividades do laboratório, uma vez elaborado o manual de boas práticas, este não poderá ser revisto ou reelaborado, somente utilizado.
4. Os laboratórios de análise de alimentos possuidores de manual de boas práticas e profissionais devidamente treinados ficam tecnicamente dispensados de avaliação interna de não conformidade (check list).
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
Assinale a alternativa correta sobre as proteínas.
A principal função das proteínas é fornecer energia para o organismo.
As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular e são constituídas de aminoácidos.
As proteínas podem ser de alto valor biológico, quando são compostas de aminoácidos não essenciais.
São exemplos de aminoácidos essenciais: fenilalanina, metionina, lisina, glutamina, histidina e ácido glutâmico.
A combinação arroz e feijão na proporção de 2:6 fornece uma proteína de alto valor biológico.
Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes.
As fibras, de acordo com suas propriedades físicas, podem ser classificadas em solúveis, tais como celuloses e hemiceluloses, e insolúveis, tais como pectina e mucilagens.
A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem vegetal, não deve ultrapassar 20% da ingestão calórica.
O carboidrato é um nutriente essencial na nutrição humana. Algumas de suas funções são: fornecer energia para o organismo, preservar a proteína, servir como único substrato energético para o sistema nervoso central e ativar o metabolismo.
As proteínas são formadas por diferentes combinações dos 20 aminoácidos e exercem funções estruturais, reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos. A melhor fonte proteica são as de origem vegetal, considerando que a mistura de cereais e leguminosas fornece a quantidade necessária de aminoácidos para a síntese proteica.
Os lipídeos desempenham funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo, além de auxiliar na absorção e no transporte de vitaminas hidrossolúveis.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta.
A Organização Mundial de Saúde classifica o Diabetes Mellitus como a primeira causa de morte em todo o mundo.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que aumenta a sua prevalência à medida que avança a idade, sobretudo a partir da idade adulta.
Na etiologia do diabetes pode-se relacionar apenas a hereditariedade, a presença de processos infecciosos, obesidade e gravidez, mas sem nenhuma relação com as situações de stress.
O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela redução crônica de glicose na corrente sanguínea.
Entre as manifestações clínicas do Diabetes Mellitus a presença de poliúria, polidipsia e polifagia são sintomas que raramente aparecem.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta.
Existem evidências de que o sal adicionado ao alimento é o fator mais importante para o aumento da pressão arterial em adultos normotensos e hipertensos, mas não em crianças.
O informe técnico da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação recomenda a ingestão de sal menor do que 5 g por dia por pessoa. Estes 5 g de sal equivalem a 3000 mg de sódio.
A redução de sal na alimentação de populações deve considerar apenas o sal que se utiliza na mesa, não sendo necessário considerar aquele que é adicionado ao processamento dos alimentos como pães, carnes e cereais matinais.
A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) aponta que nas Américas, o consumo de sal pode chegar ao dobro do nível recomendado pela OMS, que é menor do que 5 g/dia/pessoa, em adultos, excluindo as crianças.
Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de risco de morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente cérebro vascular e insuficiência renal.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...