Questões de Nutrição da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC)

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O tratamento não medicamentoso de controle da Hipertensão Arterial ___________ envolve mudanças no estilo de vida (MEV) que acompanham o tratamento do paciente por toda a sua vida. Dentre as MEV estão: a redução no uso de bebidas alcoólicas, que promove uma redução de ___________ em pressão sistólica; a substituição do uso de ________________________ por outro tipo; a adoção de hábitos saudáveis como alimentação, prática de atividade física, controle do peso e abandono do tabagismo.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. Sistólica – 2 mmHg – AAS
  • B. Diastólica – 10 mmHg – sinvastatinas (drogas dislipidêmica)
  • C. Sistêmica – 20 mmHg – hipoglicemiante oral
  • D. Sistêmica – 3,3 mmHg – anticoncepcionais hormonais orais
  • E. Sistólica – 9 mmHg – anticoagulante esteróis

Analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas. ( ) Na área de cocção, é importante que se disponha de uma cuba para higienização das mãos do cozinheiro, dotada de torneira e toalheiro com toalha de algodão, pois esta absorve melhor a umidade.

( ) Em uma cozinha dietética, as áreas de processamento são divididas nas unidades de preparo prévio, cocção e expedição das preparações. Essas áreas são separadas por paredes baixas ou balcões, facilitando a iluminação, a ventilação e a supervisão.

( ) A área de higienização dos utensílios deve ser delimitada por paredes completas, tendo em vista que é um local permanentemente molhado e deve conter cubas profundas.

( ) A área para preparo de verduras pode ser também utilizada para outros fins, como o pré-preparo das carnes.

A ordem correta do preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. F – V – V – F.
  • B. V – V – F – F.
  • C. F – F – V – V.
  • D. V – V – V – V.
  • E. F – F – F – F.

Assinale uma das contraindicações frequentes em terapia enteral.

  • A. Paciente com ingestão oral insuficiente.
  • B. Pancreatite aguda grave.
  • C. Cirurgia do trato gastrointestinal.
  • D. Doença de Crohn.
  • E. Intolerância à lactose.

As tarefas de calcular o custo médio dos gêneros, conferir e controlar a qualidade da mercadoria recebida são responsabilidades de qual cargo em uma UAN?

  • A. Cozinheiro.
  • B. Auxiliar de serviços gerais.
  • C. Auxiliar de cozinha.
  • D. Despenseiro.
  • E. Copeiro.

A técnica dietética também é aplicada na avaliação das características de qualidade dos ovos. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Gema centralizada, baixa concentração de ovomucina e clara fluida indicam que o ovo é fresco.
  • B. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos para a alimentação se refere ao risco de contaminação por Salmonella.
  • C. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos desidratados para a alimentação se refere ao risco por Brucelose.
  • D. Ovos desidratados devem ser conservados em refrigeração.
  • E. A conservação ideal dos ovos é sob uma temperatura abaixo de 4ºC.

Na elaboração de um cardápio, o custo dos ingredientes é o primeiro e um dos principais componentes do orçamento. Na composição do preço do cardápio, existem vários determinantes, tais como:

I. Cadeia produtiva e preferências alimentares.

II. Variação monetária dos juros e mão de obra.

III. Armazenamento e perecibilidade.

IV. Área de higienização e horário da preparação.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e III.
  • B. Apenas I e IV.
  • C. Apenas III e IV.
  • D. Apenas I, II e III.
  • E. Apenas II, III e IV.

A obesidade infantil quando avaliada pela antropometria, utilizando peso e altura para cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal), é definida por qual ponto de corte do percentil?

  • A. Percentil acima de 65.
  • B. Percentil acima de 70.
  • C. Percentil entre 75 e 70,99.
  • D. Percentil entre 80 e 84,99.
  • E. Percentil acima de 97.

Em relação ao ganho de peso na gestação, a maioria dos estudos admite entre 10 e 13 Kg. Em relação a isso alguns aspectos devem ser observados, dentre eles:

  • A. A gestante de baixo peso é aquela que inicia a gravidez com 10% abaixo do peso ideal para a idade e altura.
  • B. A gestante com ganho de peso excessivo é definida como ganho de 1 Kg por mês durante o segundo e terceiro trimestre.
  • C. A gestante obesa é aquela que inicia a gravidez com até 5% do peso ideal para a idade e altura.
  • D. A gestante obesa é aquela que inicia a gravidez com 6 Kg acima do peso ideal para a idade e altura.
  • E. A gestante de baixo peso é aquela que inicia a gravidez com 10% abaixo do seu peso usual.

As infecções ___________________ são doenças que resultam da ingestão de um alimento que contenha organismos prejudiciais à saúde. Exemplos: salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima:

  • A. transmitidas por alimentos - DTA
  • B. bacterianas
  • C. primárias
  • D. generalizadas
  • E. transmitidas por substâncias tóxicas

Para o alcance do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, são definidas diretrizes, dentre elas, o monitoramento da situação alimentar e nutricional. Para este monitoramento é utilizado qual sistema?

  • A. Sistema de Monitoramento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – SIMPNAN.
  • B. Sistema de Controle Nutricional – SICON.
  • C. Sistema de Monitoramento Alimentar e Nutricional – SISMAN.
  • D. Sistema Nacional Alimentar – SINA.
  • E. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN.
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