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A qualidade microbiológica dos alimentos pode ser verificada a partir da verificação da presença de alguns micro-organismos. O micro-organismo utilizado como indicador de contaminação fecal é
Listeria monocytogenos.
Clostridium botulinium.
Giardia lamblia.
fungo.
Escherichia coli.
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008/2009, a avaliação quanto à quantidade de alimentos consumidos pelas famílias demonstrou que
menos de 50% das famílias brasileiras investigadas responderam que tinham suficiência de alimentos consumidos.
a porcentagem de famílias que declararam que a quantidade de alimentos consumidos era, às vezes, insuficiente foi maior na zona urbana que na zona rural.
houve piora na satisfação das famílias quanto à suficiência de alimentos, quando comparada com o resultado da POF 2002/2003.
mais de 45% das famílias das zonas rurais referiram algum grau de insuficiência na quantidade de alimentos consumidos.
cerca de 25% das famílias no país destacaram que a quantidade de alimentos consumidos era normalmente insuficiente ou eventualmente insuficiente.
Dados antropométricos apresentados na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS)/2006 concluíram que
a prevalência de excesso de peso para mulheres entre 15 e 49 anos de idade foi de 43%, mais de dez vezes superior à prevalência de deficit de peso.
a prevalência de obesidade em mulheres foi maior nas mulheres com menor nível de escolaridade.
a prevalência de obesidade em mulheres foi maior na zona urbana que na zona rural.
a circunferência da cintura acima de 80 cm, que indica risco à saúde, foi maior nas mulheres com idade superior a 50 anos.
o deficit de peso revelado pelo estudo com mulheres com idade entre 15 e 49 anos é superior ao esperado em populações saudáveis.
A Portaria GM n.º 154/2008, que cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs), estabelece que
os NASFs constituem a porta do sistema de saúde e devem atuar de forma integrada à rede de serviços de saúde.
o número de NASFs 1 a que os municípios e o Distrito Federal podem fazer jus para recebimento de recursos financeiros é determinado pelos gestores de saúde.
os NASFs, constituídos por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, atuem em parceria com os profissionais das Equipes Saúde da Família (ESF), compartilhando as práticas em saúde sob responsabilidade das ESF, atuando diretamente na unidade onde o NASF está cadastrado.
poderão compor o NASF 2, para efeito de repasse de recursos federais, as seguintes ocupações do Código Brasileiro de Ocupações (CBO): assistente social, médico ginecologista, médico pediatra, nutricionista, fonoaudiólogo e psicólogo.
o registro de procedimentos referentes à produção de serviços realizados pelos profissionais cadastrados no NASF deverá ser feito no SIA/SUS para a geração de créditos financeiros.
Texto IV, para responder às questões 35 e 36.
Márcia, 35 anos de idade, foi encaminhada à nutricionista de um centro de saúde. Na consulta, referiu ter diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. A nutricionista realizou a avaliação nutricional e verificou obesidade com acúmulo de gordura na região abdominal.
Assinale a alternativa correta, considerando a situação apresentada no texto.
Essa paciente apresenta síndrome metabólica. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, para diagnóstico dessa síndrome, o paciente deve apresentar qualquer tipo de obesidade avaliada pelo IMC e dois ou mais dos critérios a seguir: hipertrigliceridemia, baixos níveis séricos de HDL, HAS e DM.
A concentração média de LDL-c dos pacientes diabéticos não difere da concentração dos não diabéticos, porém tem maior aterogenicidade.
A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) reduz o risco de desenvolvimento da HAS, auxilia na redução da obesidade e pode aumentar a sensibilidade à insulina. Adotar essa dieta promove o alto consumo de fontes de potássio, porém com baixo consumo de fontes de cálcio, por excluir fontes lácteas.
A recomendação de sal para essa paciente é de 2 g/dia; segundo a OMS, a ingestão de sal por pessoas saudáveis, para evitar doenças cardiovasculares, deve ser de, no máximo, de 6 g/dia.
Por ter resistência à insulina, essa paciente pode apresentar hipertrigliceridemia e diminuição dos níveis séricos de HDL por aumento da ação da lípase lipoproteica.
Texto III, para responder às questões de 31 a 33.
Acerca das complicações que esse paciente pode apresentar no longo prazo, assinale a alternativa correta.
O paciente pode apresentar diarreia, sendo mais comum a diarreia do tipo secretória.
Umas das preocupações é a anemia, sendo necessária a oferta de fontes de ferro principalmente de origem animal, ricas em ferro férrico, forma pelo qual o ferro é absorvido.
O paciente pode apresentar anemia mista, ou seja, ferropriva e megaloblástica, com valores de VCM e CHCM normais.
Para evitar que esse paciente apresente anemia megaloblástica, deve ser suplementada por via oral a vitamina B12, pois esse tipo de paciente apresenta deficiência de fator intrínseco necessário para sua absorção. Esse fator é produzido pelas células principais do estômago.
Desnutrição é uma das preocupações que o nutricionista deve ter com esse paciente; por isso, deve observar os sinais clínicos de depleção crônica de massa muscular, como deltoides e panturrilhas depletados, e marcas de depleção aguda, como sinal de asa quebrada.
Em uma clínica médica de um hospital geral, é comum encontrar pacientes desnutridos, com cirrose hepática e ascite. Com relação a esses pacientes, assinale a alternativa correta.
Esses pacientes apresentam aumento da gliconeogênese, o que aumenta a utilização dos aminoácidos, principalmente de todos os aminoácidos de cadeia aromática, por serem gliconeogênicos.
As principais fontes de aminoácidos de cadeia ramificada (valina, isoleucina e prolina) são proteínas de origem vegetal, enquanto os aminoácidos de cadeia aromática (serina, fenilanina, triptofano) são encontrados em fontes proteicas animais.
A nutrição enteral por gastrostomia é recomendada para complementação da via oral.
A transferrina e a albumina sérica devem ser monitoradas como indicadores do estado nutricional.
O fracionamento da dieta por via oral com a introdução de um lanche noturno é recomendado, pois esses pacientes apresentam plenitude pós-prandial e resistência à insulina.
A existência de refeitório é obrigatória nas empresas em que trabalhem mais de 300 funcionários, segundo a NR 24. Com relação às demais recomendações impostas por essa norma, assinale a alternativa correta.
As áreas previstas para cozinha e depósito de gêneros alimentícios deverão ser de 35% e 20%, respectivamente, da área do refeitório.
Nesse refeitório, deverão ser instaladas apenas lâmpadas incandescentes, na razão de 150 W/4,00 m2.
Esse refeitório deverá ter pé-direito de 2,50 m no mínimo.
O refeitório deverá ser instalado em local apropriado, podendo se comunicar diretamente com os locais de trabalho e com as instalações sanitárias.
Nos estabelecimentos em que trabalhem de 30 até 300 empregados, não é necessário prover local adequado para a alimentação dos empregados.
Quanto à avaliação nutricional subjetiva global, assinale a alternativa correta.
Uma perda maior de 10% em seis meses, com recuperação ou manutenção do peso nas últimas semanas, é considerada um melhor prognóstico que uma perda de 10% de peso em seis meses sem sinais de recuperação ou estabilidade.
É necessário verificar os exames bioquímicos que indicam o estado nutricional, como a albumina sérica.
Deve-se avaliar a presença de sintomas gastrointestinais independentemente da sua frequência.
Alterações intencionais na ingestão alimentar devido à dietoterapia de doenças específicas devem ser consideradas na conclusão dessa avaliação.
É um instrumento de triagem nutricional e não pode ser utilizado como instrumento de avaliação nutricional.
Assinale a alternativa correta com relação às condições de trabalho e às instalações em unidades de alimentação e nutrição.
A temperatura recomendada oscila entre 28 °C e 30 °C, com umidade relativa entre 60% e 70%.
A iluminação adequada natural, apropriada à natureza da atividade, é obrigatória em todas as áreas de trabalho.
As luminárias que não estejam localizadas sobre a área de preparação dos alimentos dispensam a proteção contra explosão e quedas acidentais.
As condições de trabalho incluem aspectos relacionados a levantamento, transporte e descarga de materiais; a mobiliário, equipamentos e condições ambientais do posto de trabalho; e a organização do trabalho.
O nutricionista, na elaboração de cardápios, deve considerar a disponibilidade de descartáveis.
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