Questões de Nutrição da Fundação Universa (FUNIVERSA)

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Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas. Com relação a esses nutrientes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A doença de Wilson é uma patologia hereditária autossômica recessiva cuja principal característica é o acúmulo tóxico de cromo nos tecidos.

  • B.

    O cálcio é o micromineral mais abundante no organismo humano.

  • C.

    A acrodermatite enteropática é uma doença autossômica recessiva caracterizada pela má absorção de magnésio.

  • D.

    A concentração de selênio nos alimentos independe do seu teor no solo de plantio e na água de irrigação.

  • E.

    O cretinismo é um defeito congênito do desenvolvimento físico e mental em crianças, causado pela deficiência de iodo durante a fase fetal.

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, o câncer representa hoje a segunda causa de morte por doenças no mundo, subsequente às doenças cardiovasculares. Com relação ao câncer, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As taxas de incidência e mortalidade por câncer dependem da interação entre fatores endógenos e ambientais. Entre os fatores ambientais, o que menos afeta o desenvolvimento dessa patologia é o comportamento alimentar.

  • B.

    Cânceres como os de pulmão, mama, próstata e colo de útero têm se tornado menos frequentes em países onde existem fatores de risco como o fumo, hábitos alimentares pouco saudáveis e exposição a produtos químicos e a agentes físicos carcinogênicos no ambiente.

  • C.

    Alterações genéticas e epigenéticas associadas à tumorigênese podem ser controladas pela ação de alguns nutrientes e compostos bioativos presentes em alimentos, concorrendo para a diminuição da proliferação e da diferenciação de células neoplásicas.

  • D.

    A obesidade diminui o risco de câncer de endométrio e, por razões ainda pouco elucidadas, do câncer de cólon, de rim e de vesícula biliar.

  • E.

    A influência da dieta sobre a carcinogênese não resulta da exposição cumulativa a promotores tumorais.

Assinale a alternativa que apresenta uma recomendação adequada de lipídeos para um paciente portador de doença cardiovascular.

  • A.

    Lipídeos totais: 35%, sendo 10% lipídeos saturados, 5% lipídeos poli-insaturados e 20% lipídeos monoinsaturados.

  • B.

    Lipídeos totais: 25%, sendo 15% lipídeos saturados e 10% lipídeos poli-insaturados.

  • C.

    Lipídeos totais: 40%, sendo 20% lipídeos saturados e 20% lipídeos monoinsaturados.

  • D.

    Lipídeos totais: 33%, sendo 5% lipídeos saturados, 9% lipídeos poli-insaturados e 19% lipídeos monoinsaturados.

  • E.

    A ingestão de lipídeos é livre, sem restrições.

Constituem maiores fatores de risco associados ao desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica:

  • A.

    etnia branca; história familiar de doenças cardiovasculares; LDL igual a 150 mg/dL.

  • B.

    tabagismo; diabetes mellitus; baixo consumo de sódio.

  • C.

    sobrepeso; etnia negra; colesterol total igual a 150 mg/dL.

  • D.

    ingestão excessiva de álcool; sobrepeso; HDL igual a 65 mg/dL.

  • E.

    idade superior a 65 anos; alto consumo de sódio; etnia negra.

O Kwashiorkor é um tipo de desnutrição que acomete crianças privadas principalmente de fontes alimentares proteicas. Assinale a alternativa que apresenta os sinais clínicos característicos do Kwashiorkor, diferenciando-o do marasmo.

  • A.

    atrofia da gordura subcutânea e do tecido muscular

  • B.

    dermatose e fácies senil

  • C.

    irritabilidade e dermatose

  • D.

    edema e esteatose hepática

  • E.

    diarreia e apatia

A terapia nutricional no câncer não possui como objetivo

  • A.

    minimizar a atividade do sistema imunitário.

  • B.

    oferecer energia, fluidos e nutrientes em quantidades adequadas para manter as funções vitais e a homeostase.

  • C.

    oferecer condições favoráveis para o estabelecimento do plano terapêutico.

  • D.

    reduzir os riscos da hiperalimentação.

  • E.

    garantir a oferta proteica adequada para minimizar o catabolismo muscular e a perda nitrogenada.

Diversas alterações metabólicas são comuns na síndrome da anorexia-caquexia associada a tumores. Assinale a alternativa que não corresponde a uma dessas alterações.

  • A.

    diminuição da tolerância à glicose

  • B.

    aumento do lactato plasmático

  • C.

    balanço nitrogenado negativo

  • D.

    aumento do catabolismo muscular

  • E.

    redução do triglicerídeo plasmático

Após uma cirurgia de gastrectomia parcial, para se evitar o dumping, a melhor conduta nutricional é

  • A.

    priorizar o consumo de carboidratos com baixa carga glicêmica.

  • B.

    diminuir o fracionamento da dieta.

  • C.

    reduzir o consumo de fibras solúveis.

  • D.

    aumentar o consumo de líquidos durante a refeição.

  • E.

    aumentar o consumo de alimentos ácidos.

Em relação à digestão das proteínas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Inicia-se na boca sob a ação da protease salivar.

  • B.

    No estômago, em pepsina.

  • C.

    No intestino delgado, a pepsina degrada as proteínas em polipeptídeos.

  • D.

    No intestino delgado, a tripsina cliva as ligações de peptídeos nas proximidades dos aminoácidos fenilalanina, tirosina, triptofano, metionona, asparagina e histidina.

  • E.

    No intestino delgado, a quimiotripsina cliva as ligações de peptídeos nas proximidades dos aminoácidos lisina e arginina.

A equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente formado por, pelo menos, um profissional de cada área: médico, nutricionista, enfermeiro e farmacêutico. Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição do nutricionista nessa equipe.

  • A.

    Analisar a preparação da nutrição parenteral para assegurar que a formulação apresente compatibilidade físico-química dos componentes.

  • B.

    Assegurar o acesso intravenoso para a administração da fórmula parenteral.

  • C.

    Verificar se o gotejamento da dieta enteral está de acordo com o volume e a frequência prescritos.

  • D.

    Garantir que nenhum medicamento seja infundido na mesma via da administração da nutrição parenteral.

  • E.

    Avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.

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