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A conservação do alimento é influenciada, entre outras coisas, por seu pH. Sabe-se que os mofos proliferam melhor em níveis altos de acidez; as bactérias em pH de 4,5 e as leveduras em pH
entre 1,5 e 3,5.
entre 4,0 e 5,0.
entre 4,0 e 6,0.
acima de 6,0.
acima de 7,0.
Desde 1991, o Codex Alimentarius iniciou a elaboração de instruções e normas acerca da segurança do alimento e, para tanto, elaborou o documento de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
O risco refere-se à falha ou ao não-alcance do limite crítico.
O ponto de controle é a probabilidade estimada de ocorrência de perigos.
O ponto crítico é o procedimento, estágio, etapa ou ponto da cadeia alimentar, da matéria-prima até o consumo.
O ponto crítico é a razão estimada da ocorrência de perigo.
O ponto de controle refere-se à situação ou à etapa a ser corrigida sem risco imediato à saúde.
Assinale a alternativa correta acerca do tecido muscular.
A actina é a proteína mais importante dos filamentos delgados e constitui de 60% a 70% das proteínas miofibrilares.
As proteínas sarcoplasmáticas correspondem a, aproximadamente, 55% das proteínas que compõem as miofibrilas.
O excesso de cozimento ou o reaquecimento seguido das carnes leva as porções a perderem maciez e suculência. Isso se explica porque o calor promove o movimento das moléculas, fazendo que moléculas de água livre passem para o estado de vapor, não retornando ao produto.
O conteúdo de mioglobina não varia com o tipo de fibra muscular nem com a espécie e a idade do animal.
A actina tem estrutura helicoidal simples, denominada actina fibrilar.
Diante dessa declaração, assinale a alternativa correta.
O fator de correção é o quociente obtido pela razão entre peso bruto (PB) e peso líquido (PL) do alimento; refere-se à etapa que elimina as aparas e, por esse motivo, é sempre inferior ou igual a 1.
O peso cozido do alimento (PCA) é a fração aproveitável do alimento cozido, e é empregado para o cálculo do índice de conversão e da densidade energética (DE).
O fator de cocção (FCv) ou índice de conversão (IC) corrige a variação de peso que o alimento apresenta decorrente da fase de pré-preparo.
O peso cozido da preparação (PCP) é o indicador que corrige a variação do peso que a preparação apresenta em relação ao peso bruto (PB).
A densidade energética (DE) é a relação entre a quantidade e o volume de um alimento ou uma preparação.
Entre os aminoácidos a seguir, assinale aquele que é considerado não-essencial.
lisina
fenilalanina
alanina
triptofano
arginina
A prescrição de fibras solúveis para o tratamento do diabetes mellitus baseia-se no fato de que elas
aumentam a excreção de glicose.
diminuem a absorção de glicose.
reduzem a ação da insulina.
aumentam a absorção de glicose.
causam hipoglicemia.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que participa do metabolismo dos carboidratos, das proteínas e dos lipídeos. Assinale a alternativa que corresponde à ação desse hormônio na homeostase dos nutrientes.
Estimula a gliconeogênese hepática e renal.
Reduz a glicogenólise no fígado.
Diminui a deposição de glicogênio no fígado e nos músculos.
Promove proteólise muscular.
Estimula a lipólise no fígado e nos adipócitos.
O risco de câncer pode ser reduzido por um padrão dietético que inclua
soja, linhaça e brócolis.
presunto, repolho e goiaba.
amendoim, salmão e aveia.
salsicha, couve-flor e quinoa.
álcool, espinafre e tomate.
Acerca do mineral ferro, assinale a alternativa correta.
O ferro não-heme é encontrado exclusivamente em alimentos de origem vegetal.
O ferro é estocado nos tecidos sob a forma de ferritina e de hemossiderina.
A anemia ferropriva caracteriza-se por eritrócitos macrocíticos e hipocrômicos.
O ferro, na forma férrica, é mais bem absorvido que na forma ferrosa.
A recomendação nutricional do consumo de ferro para mulheres em idade fértil é de 8 miligramas ao dia.
Assinale a alternativa que apresenta apenas agentes promotores de tumores.
aminas heterocíclicas, álcool, licopeno
nitrosamina, tartrazina, glutamato monossódico
lignanas, ciclamato de sódio, catequinas
isoflavona, butil hidroxianisol, álcool
antocianinas, tartrazina, nitrito
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