Questões de Nutrição da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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A ingestão média de energia para os bebês de baixo peso ao nascer por via enteral é de:

  • A.

    120 a 150 kcal/kg/dia;

  • B.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • C.

    40 a 100 kcal/kg/dia;

  • D.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • E.

    50 a 90 kcal/kg/dia.

O ganho total de peso, em quilogramas, recomendado para mulheres grávidas, com peso normal, baseado no índice de massa corpórea, é de:

  • A.

    11,5 a 16;

  • B.

    13,5 a 18;

  • C.

    15,0 a 25;

  • D.

    7,0 a 18;

  • E.

    10,0 a 20.

Na terapia nutricional, a remissão das doenças inflamatórias intestinais mais provavelmente será obtida com o uso de:

  • A.

    dieta hipoprotéica;

  • B.

    nutrição parenteral;

  • C.

    nutrição enteral;

  • D.

    dieta rica em fibras;

  • E.

    menor fracionamento das refeições.

Na cirrose hepática, observam-se quadros de intolerância à glicose e hiperinsulinemia devido a:

  • A.

    maior síntese de glucagon;

  • B.

    aumento na produção das incretinas;

  • C.

    menor consumo de hidratos de carbono;

  • D.

    menor depuração da insulina;

  • E.

    maior secreção de grelina.

Constitui resposta metabólica durante a sepse:

  • A.

    aumento da produção de glicose;

  • B.

    diminuição de proteínas de fase aguda;

  • C.

    aumento da captura de aminoácidos de ambas as fontes luminal e circulante;

  • D.

    diminuição da insulina;

  • E.

    aumento de uréia na circulação.

As proteínas são constituídas de:

  • A. aminoácidos;
  • B. glicídeos;
  • C. ácidos graxos;
  • D. carboidratos;
  • E. lipídeos.

As frutas são as partes polposas que rodeiam a semente da planta e são consideradas fontes dos seguintes nutrientes:

  • A. lipídios, proteínas e teobromina;
  • B. carboidratos, vitaminas e minerais;
  • C.

    fibras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos essenciais;

  • D.

    aminoácidos aromáticos, flavonóides e ácidos graxos monoinsaturados;

  • E. celulose, fitato e água.

Açúcar invertido é obtido a partir da:

  • A. cristalização da sacarose;
  • B. hidrólise do açúcar pela ebulição contínua;
  • C. primeira extração da cana-de-açúcar;
  • D. associação do xarope de milho com o mel;
  • E. adição de melado a frutose.

A diferença marcante entre o creme vegetal e a margarina é:

  • A. a margarina tem maior maciez;
  • B.

    o creme vegetal tem menor aplicação nas preparações culinárias;

  • C.

    a margarina é obtida por meio do batimento do creme vegetal;

  • D.

    o creme vegetal tem, em sua composição, gordura de baleia;

  • E. a margarina contém gordura láctea.

A nutrição em saúde pública NÃO oferece:

  • A. educação nutricional;
  • B. terapia nutricional adequada;
  • C. prevenção de doenças crônicas;
  • D. cuidados primários de atenção à saúde;
  • E. melhoria da infra-estrutura sanitária.
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