Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A adição, de qualquer natureza, que tenha por objetivo dissimular ou ocultar alterações, deficiências de qualidade da matéria-prima ou defeitos na elaboração, constitui uma:

  • A.

    falsificação;

  • B.

    alteração;

  • C.

    adulteração;

  • D.

    contaminação;

  • E.

    preservação.

Tradicionalmente, em relação aos graus de gravidade, costuma-se classificar a Desnutrição Energético Protéica (DEP) em leve, moderada e grave. Neste sentido, para cada uma destas três situações espera-se um conjunto de sinais e sintomas característicos. Acerca da desnutrição leve, julgue as assertivas abaixo e marque a resposta CORRETA.

I - caracteriza-se por deficiência de peso e estatura; redução do tecido adiposo; palidez e hipotrofia muscular.

II - A palidez pode ser diagnosticada pela inspeção da diminuição da coloração das mucosas visíveis e da pele.

III - caracteriza-se por deficiência de peso e estatura; redução do tecido adiposo; palidez e hipotrofia muscular e cabelos secos e despigmentados.

  • A.

    F – F – V

  • B.

    V – F – F

  • C.

    V – V – F

  • D.

    V – V – V

  • E.

    F – F – F

A obesidade é uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura em um nível tal que a saúde esteja comprometida. A obesidade pode ser causa direta de doenças como:

  • A.

    hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo II;

  • B.

    câncer e insuficiência renal crônica;

  • C.

    hiperlipidemia e úlcera;

  • D.

    gastrite e insuficiência renal;

  • E.

    hipercolesterolemia e gastrite.

Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s) contribuem para a garantia das condições higiênico-sanitárias necessárias ao processamento/industrialização de alimentos, complementando as Boas Práticas de Fabricação. As empresas devem desenvolver, implementar e manter Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs para:

  • A.

    documentos e as rotas de entrega;

  • B.

    higiene e saúde dos manipuladores e visitantes;

  • C.

    higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios;

  • D.

    produção e transporte do alimento;

  • E.

    seleção da matéria-prima, ingredientes e pontos de venda.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são conjuntos de procedimentos necessários para garantir a qualidade dos alimentos. Analise as alternativas abaixo.

I) As BPF aplicam-se apenas aos estabelecidos que realizam atividades de produção/industrialização de alimentos.

II) Adotada como pré-requisito do sistema APPCC, as BPF são fundamentais, constituindo-se na base higiênico-sanitária para implantação do sistema.

III) As BPF não são capazes de controlar perigos identificados (Pontos de Controle – PC).

Marque a opção CORRETA.

  • A.

    Apenas o item I está certo.

  • B.

    Apenas os itens I e II estão certos.

  • C.

    Apenas os itens I e III estão certos.

  • D.

    Apenas os itens II e III estão certos.

  • E.

    Todos os itens estão certos.

A Fermentação é um método largamente utilizado para a produção de alimentos. As leveduras e em especial, a Saccharomyces cerevisiae, é usada na produção de:

  • A.

    pão e picles;

  • B.

    queijo e aguardente;

  • C.

    chucrute e cerveja;

  • D.

    vinho e pão;

  • E.

    iogurte e aguardente.

Em uma fábrica de sucos tropicais, várias análises devem ser efetuadas para monitorar a qualidade na recepção dos frutos, dentre elas, o teor de sólidos solúveis. Qual o equipamento adequado para realizar essa determinação?

  • A.

    Texturômetro.

  • B.

    Paquímetro.

  • C.

    Paquímetro.

  • D.

    pHmetro.

  • E.

    Penetrômetro.

A antropometria é a medida do tamanho corpóreo e de suas proporções. Trata-se de um dos indicadores diretos do estado nutricional. Correlacione as duas colunas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

1 – Peso.

2 – Índice de massa corpórea (IMC).

3 – Circunferência do braço (CB).

4 – Área muscular do braço corrigida (AMBc).

5 – Pregas cutâneas.

I – A tricipital é a mais rotineiramente utilizada na prática clínica. Sua medida isolada é comparada ao padrão de referência de Frisancho.

II – Avalia a reserva de tecido muscular corrigindo a área óssea.

III – É a soma de todos os componentes corpóreos e reflete o equilíbrio protéico-energético do indivíduo.

IV – É o indicador simples de estado nutricional calculado a partir da seguinte formula: peso atual (kg) / estatura (m)2.

V – Esta medida representa a soma das áreas constituídas pelos tecidos ósseo, muscular e gorduroso do braço.

  • A.

    1 – III; 2 – IV; 3 – V; 4 – II; 5 – I

  • B.

    1 – II; 2 – III; 3 – IV; 4 – I; 5 – V

  • C.

    1 – I; 2 – II; 3 – III; 4 – IV; 5 – V

  • D.

    1 – IV; 2 – I; 3 – II; 4 – V; 5 – III

  • E.

    1 – V; 2 – IV; 3 – III; 4 – II; 5 – I

O mel é considerado um dos principais vetores do botulismo infantil, por esse motivo, o consumo de mel para crianças menores de um ano de idade é contra-indicado. O patógeno responsável pela produção da neurotoxina é o Clostridium botulinum, classificado como:

  • A.

    rotavírus;

  • B.

    bactéria anaeróbia;

  • C.

    fungo;

  • D.

    bactéria aeróbia;

  • E.

    vírus.

Na indústria alimentícia, para que um programa de higienização obtenha sucesso, é necessário a adoção de métodos que considerem as instalações, os equipamentos, utensílios e manipuladores. No que se refere a estes métodos, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    No sistema de higienização por circulação (cleaning in place – CIP) podem ser empregados agentes alcalinos e ácidos mais fortes do que aqueles empregados por outros processos de higienização.

  • B.

    A principal aplicação da higienização por atomização ou nebulização é a remoção de microrganismos na superfície de equipamentos.

  • C.

    Na higienização por imersão não é indicado o uso de detergentes-desinfetantes à base de iodo.

  • D.

    Partes desmontáveis de equipamentos e tubulações devem ser higienizadas por meio de máquinas lava jato tipo túnel.

  • E.

    A higienização manual, quando efetuado de forma adequada, dispensa o uso de soluções desinfetantes.

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