Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O aditivo químico utilizado na indústria de alimentos com atividade antimicrobiana e antioxidante é o:

  • A.

    ácido sórbico;

  • B.

    propionato de sódio;

  • C.

    ácido benzóico;

  • D.

    dióxido de enxofre;

  • E.

    ácido fosfórico.

A fermentação tem importante papel na conservação de alimentos, particularmente a alcoólica, a acética e a lática. Quais dos alimentos abaixo são obtidos pelo processo de fermentação?

  • A.

    Queijo, suco de uva, vinagre.

  • B.

    Creme de leite, kefir, leite condensado.

  • C.

    Salame, cacau, marmelada.

  • D.

    Picles, azeitonas, molho shoyu.

  • E.

    Salame, queijo e leite condensado.

Os alimentos processados são geralmente acondicionados em embalagens próprias que visam sua conservação, comercialização e utilização. Sobre as características das embalagens de vidro, assinale (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

( ) Entre as principais vantagens do uso do vidro como embalagem para alimentos é ser inerte a maioria das substâncias.

( ) O vidro possui alta resistência a temperaturas elevadas.

( ) A embalagem de vidro é constituída de três partes fundamentais: o gargalo, o corpo e o fundo.

( ) O vidro atrai pelo aspecto, é permeável a gases e impermeável a umidade e odores.

A sequência das alternativas CORRETAS é:

  • A.

    V, V, V, F.

  • B.

    V, V, V, V.

  • C.

    F, F, V, V.

  • D.

    V, F, V, F.

  • E.

    V, F, V, V.

A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.

  • B.

    Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.

  • C.

    Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.

  • D.

    Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.

  • E.

    Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.

Os objetivos do Programa de atenção Integral à Saúde da Mulher são operacionalizados por meio de atividades de assistência clínico-ginecológica, pré-natal e ao parto e puerpério imediato. Entre as ações a serem desenvolvidas pelo nutricionista durante o pré-natal encontra-se:

  • A.

    orientação sobre alimentação e sobre utilização da terapia de reidratação oral;

  • B.

    incentivo ao aleitamento materno e orientação sobre planejamento familiar;

  • C.

    identificação de situações de risco nutricional e orientação sobre lactação;

  • D.

    avaliação do estado nutricional e orientação sobre planejamento familiar;

  • E.

    orientação sobre alimentos fontes de ferro e sobre vacinação.

O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

 I – A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.

II – É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.

III – A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.

  • A.

    V – F – V

  • B.

    F – F – F

  • C.

    F – V – V

  • D.

    V – V – F

  • E.

    V – V – V

Marque a alternativa INCORRETA em relação aos objetivos específicos do tratamento dietético das pessoas com diabetes mellitus.

  • A.

    Atingir níveis adequados de lipídeos sanguíneos.

  • B.

    Manter, o mais próximo possível do normal, a glicemia, balanceando a ingestão de alimentos com insulina (endógena ou exógena) ou agente oral.

  • C.

    Prover quantidade suficiente de energia para atingir o peso corpóreo adequado, o crescimento e o desenvolvimento ideal de crianças e adolescentes, e garantir a gestação e a lactação ou recuperação de doenças.

  • D.

    Prevenir e tratar as complicações agudas, como hipoglicemia, e as crônicas, doenças de ocorrências concomitantes e problemas relacionados ao exercício físico.

  • E.

    Melhorar a saúde a partir de uma nutrição equilibrada.

A legislação sanitária brasileira distingue fraude de adulteração e falsificação. Desta forma, assinale qual situação abaixo caracteriza fraude.

  • A.

    Utilização de leite com acidez acima do permitido.

  • B.

    Uso de sulfito de sódio em carne previamente moída.

  • C.

    Adição de bromato de potássio em produtos de panificação.

  • D.

    Mascarar intencionalmente a data de validade.

  • E.

    Elaboração de produtos cárneos a partir de matéria-prima clandestina.

O programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) diz respeito a um sistema preventivo que busca a inocuidade do alimento. Este sistema é fundamentado na identificação dos perigos potenciais à segurança dos alimentos e nas medidas para o controle das condições que geram perigo. A respeito do sistema APPCC, julgue as alternativas abaixo como VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F).

( ) O sistema APPCC é dirigido apenas para etapas de processo industrial, não sendo aplicável em toda e qualquer atividade relacionada com alimentos.

( ) O método constitui uma poderosa ferramenta de gestão, oferecendo efetivo controle dos perigos, dispensando monitoramento e revisões periódicas.

( ) No sistema APPCC os problemas são detectados no momento em que ocorrem, possibilitando que as ações corretivas sejam tomadas no futuro.

( ) Os Pontos Críticos de Controle (PCC) são considerados qualquer ponto, etapa ou procedimento no qual se aplicam medidas preventivas para manter um perigo significativo sob controle.

A sequência CORRETA é:

  • A.

    F, F, V, V.

  • B.

    F, F, F, V.

  • C.

    V, V, V, F.

  • D.

    V, V, F, V.

  • E.

    V, F, V, F.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o depósito de gordura no organismo está relacionado ao risco de complicações metabólicas quando a circunferência da cintura da mulher é superior ou igual a:

  • A.

    78 cm

  • B.

    80 cm

  • C.

    83 cm

  • D.

    85 cm

  • E.

    88 cm

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...