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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
O aditivo químico utilizado na indústria de alimentos com atividade antimicrobiana e antioxidante é o:
ácido sórbico;
propionato de sódio;
ácido benzóico;
dióxido de enxofre;
ácido fosfórico.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
A fermentação tem importante papel na conservação de alimentos, particularmente a alcoólica, a acética e a lática. Quais dos alimentos abaixo são obtidos pelo processo de fermentação?
Queijo, suco de uva, vinagre.
Creme de leite, kefir, leite condensado.
Salame, cacau, marmelada.
Picles, azeitonas, molho shoyu.
Salame, queijo e leite condensado.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
Os alimentos processados são geralmente acondicionados em embalagens próprias que visam sua conservação, comercialização e utilização. Sobre as características das embalagens de vidro, assinale (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.
( ) Entre as principais vantagens do uso do vidro como embalagem para alimentos é ser inerte a maioria das substâncias.
( ) O vidro possui alta resistência a temperaturas elevadas.
( ) A embalagem de vidro é constituída de três partes fundamentais: o gargalo, o corpo e o fundo.
( ) O vidro atrai pelo aspecto, é permeável a gases e impermeável a umidade e odores.
A sequência das alternativas CORRETAS é:
V, V, V, F.
V, V, V, V.
F, F, V, V.
V, F, V, F.
V, F, V, V.
A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.
Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.
Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.
Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.
Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.
Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.
Os objetivos do Programa de atenção Integral à Saúde da Mulher são operacionalizados por meio de atividades de assistência clínico-ginecológica, pré-natal e ao parto e puerpério imediato. Entre as ações a serem desenvolvidas pelo nutricionista durante o pré-natal encontra-se:
orientação sobre alimentação e sobre utilização da terapia de reidratação oral;
incentivo ao aleitamento materno e orientação sobre planejamento familiar;
identificação de situações de risco nutricional e orientação sobre lactação;
avaliação do estado nutricional e orientação sobre planejamento familiar;
orientação sobre alimentos fontes de ferro e sobre vacinação.
O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.
I A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.
II É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.
III A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.
V F V
F F F
F V V
V V F
V V V
Marque a alternativa INCORRETA em relação aos objetivos específicos do tratamento dietético das pessoas com diabetes mellitus.
Atingir níveis adequados de lipídeos sanguíneos.
Manter, o mais próximo possível do normal, a glicemia, balanceando a ingestão de alimentos com insulina (endógena ou exógena) ou agente oral.
Prover quantidade suficiente de energia para atingir o peso corpóreo adequado, o crescimento e o desenvolvimento ideal de crianças e adolescentes, e garantir a gestação e a lactação ou recuperação de doenças.
Prevenir e tratar as complicações agudas, como hipoglicemia, e as crônicas, doenças de ocorrências concomitantes e problemas relacionados ao exercício físico.
Melhorar a saúde a partir de uma nutrição equilibrada.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
A legislação sanitária brasileira distingue fraude de adulteração e falsificação. Desta forma, assinale qual situação abaixo caracteriza fraude.
Utilização de leite com acidez acima do permitido.
Uso de sulfito de sódio em carne previamente moída.
Adição de bromato de potássio em produtos de panificação.
Mascarar intencionalmente a data de validade.
Elaboração de produtos cárneos a partir de matéria-prima clandestina.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
O programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) diz respeito a um sistema preventivo que busca a inocuidade do alimento. Este sistema é fundamentado na identificação dos perigos potenciais à segurança dos alimentos e nas medidas para o controle das condições que geram perigo. A respeito do sistema APPCC, julgue as alternativas abaixo como VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F).
( ) O sistema APPCC é dirigido apenas para etapas de processo industrial, não sendo aplicável em toda e qualquer atividade relacionada com alimentos.
( ) O método constitui uma poderosa ferramenta de gestão, oferecendo efetivo controle dos perigos, dispensando monitoramento e revisões periódicas.
( ) No sistema APPCC os problemas são detectados no momento em que ocorrem, possibilitando que as ações corretivas sejam tomadas no futuro.
( ) Os Pontos Críticos de Controle (PCC) são considerados qualquer ponto, etapa ou procedimento no qual se aplicam medidas preventivas para manter um perigo significativo sob controle.
A sequência CORRETA é:
F, F, V, V.
F, F, F, V.
V, V, V, F.
V, V, F, V.
V, F, V, F.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o depósito de gordura no organismo está relacionado ao risco de complicações metabólicas quando a circunferência da cintura da mulher é superior ou igual a:
78 cm
80 cm
83 cm
85 cm
88 cm
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