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A água é considerada potável, sob o ponto de vista microbiológico, quando apresenta ausência de coliformes totais e termotolerantes em 100 ml de amostra de água para consumo. O mais específico indicador de contaminação fecal recente e de eventual presença de organismos patogênicos é a bactéria:
enterobacter cloacae;
citrobacter diversus;
klebsiella pneumoniae;
serratia marcescens;
escherichia coli.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
Analise as afirmações a seguir.
A desinfecção é uma etapa indispensável no fluxograma geral de higienização de equipamentos
por que
mesmo que o equipamento não tenha sido adequadamente limpo, o desinfetante é capaz de
corrigir falhas das etapas anteriores do processo de higienização.
Acerca dessas afirmações, assinale a opção CORRETA.As duas proposições são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
As duas proposições são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
A primeira é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
A primeira é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
As duas proposições são falsas.
O peso é a soma de todos os componentes corpóreos e reflete o equilíbrio proteico energético do indivíduo. O peso ideal corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115% é o:
peso atual.
peso usual.
peso ajustado.
peso ideal ou desejável.
adequação de peso.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
A irradiação de alimentos pode ser subdividida em três categorias classificadas pela quantidade de radiação aplicada. O processo pelo qual o alimento é submetido a doses baixas de radiação é conhecido como:
radiciação;
higienização;
radapertização;
sanitização;
radurização.
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Na indústria de alimentos, as enzimas são muito importantes. Desta forma, assinale a alternativa que apresenta a enzima que atua sobre a sacarose, transformando-a em uma mistura de glucose e frutose.
Amilase.
Lactase.
Catalase.
Glucose oxidase.
Invertase.
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O preparo do iogurte era originalmente simples, mas ao longo dos anos, se tornou bastante sofisticado. A respeito das técnicas de preparo de iogurte, marque a alternativa VERDADEIRA.
A cultura do iogurte é uma associação simbiótica dos microrganismos Streptococcus thermophillus e Saccharomyces marxianus.
As duas culturas utilizadas na fabricação do iogurte se completam e devem estar em proporções diferentes.
Para a fabricação de iogurte, o leite deve passar por um tratamento térmico (pasteurização).
Aromas naturais ou artificiais só podem ser adicionados ao leite após a fermentação.
Na produção de iogurte o tratamento térmico objetiva melhorar a qualidade do leite recebido.
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Entende-se por embutidos, os produtos constituídos à base de carne picada e condimentada com forma geralmente simétrica. A respeito dos embutidos é CORRETO afirmar que:
estes produtos são embutidos sob pressão apenas em recipiente ou envoltório de origem orgânica;
uma das funções mais importantes do sal nas emulsões de embutidos é solubilizar as proteínas miofibrilares (actina e miosina) na fase aquosa;
a uma das funções mais importantes do sal nas emulsões de embutidos é solubilizar as proteínas miofibrilares (actina e miosina) na fase aquosa;
o desenvolvimento da cor de cura nos embutidos é relativamente rápido a temperaturas de refrigeração;
o aquecimento dos embutidos cozidos permite destruir a maior parte dos microrganismos presentes, inclusive os esporos bacterianos.
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O sucesso da conservação dos produtos derivados de frutos reúne um conjunto de fatores que vão desde a escolha da matéria-prima, cuidados no processamento, até o produto final. A respeito das operações básicas no processamento de frutos, assinale a alternativa CORRETA.
A lavagem por imersão é um método de lavagem que produz um excelente efeito para retirada das sujidades existente no fruto pós-colheita.
O descasque manual é atualmente pouco utilizado pois apresenta baixo rendimento e o resultado é inferior ao do descasque mecânico.
A exaustão tem como finalidade eliminar o oxigênio e outros gases presente no interior das embalagens.
O tratamento térmico significa a aplicação de calor ao produto durante uma determinada temperatura.
A operação de enchimento deve ser realizada mecanicamente e não deixar espaço-livre na embalagem.
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Analise as afirmações abaixo. Os espessantes são substâncias bastante empregadas na indústria de alimentos e de bebidas, principalmente, em sistemas como suspensões e emulsões
porque
sua adição torna possível a formação ou a manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis.
Acerca dessas afirmações, assinale a opção CORRETA.
As duas proposições são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
As duas proposições são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
A primeira é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
A primeira é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
As duas proposições são falsas.
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As frutas destinadas a produção de geléias devem atender a alguns parâmetros. Portanto, avalie as alternativas abaixo a respeito da matéria-prima.
I) Na colheita é necessário conhecer as características da matéria-prima que será utilizada, tomando-se todos os cuidados a respeito da maturação dos frutos.
II) As frutas para produção de geléias devem ser sãs, limpas, isentas de matéria terrosa e de fermentação.
III) As frutas demasiadamente maduras não são adequadas para produção de geléias, uma vez que sofrem perdas de pectina.
Assinale a opção CORRETA.
Apenas o item I está certo.
Apenas os itens I e II estão certos.
Apenas os itens I e III estão certos.
Apenas os itens II e III estão certos.
Todos os itens estão certos.
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