Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Marque a alternativa que NÃO corresponde à orientação nutricional no tratamento da obesidade.

  • A. Instruir o paciente a manter sua própria dieta: ensinar a utilizar receitas; controlar as porções. indicar o que consumir em festas e os métodos de preparação de alimentos.
  • B.

    Estimular a pratica de exercícios físicos orientados.

  • C.

    Evitar a síndrome de ioiô, a qual altera a taxa de metabolismo basal, diminui a massa magra e aumenta a gordura corpórea.

  • D.

    Comer devagar, mastigando bem.

  • E.

    Pular refeições.

A obesidade pode ser reflexo da dificuldade que os homens ainda enfrentam de se alimentar para se sentirem melhor e mais saudáveis. O tratamento da obesidade pode ter ainda resultados frustrantes por utilização de estratégias equivocadas, mal uso dos recursos terapêuticos disponíveis e o baixo nível de acompanhamento, evolução e adaptação da dieta estabelecida. Em relação às diretrizes da dietoterapia na obesidade, julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

I – O plano de restrição energética moderada consiste em calcular o valor energético desejado segundo a situação biológica. Aconselha-se reduzir progressivamente a ingestão entre 500 kcal e 1.000 kcal/dia com relação ao valor obtido segundo a anamnese alimentar (não inferior a 1.200 kcal/dia).

II – O plano de baixo valor energético consiste em prover 800 e 1.200 kcal ou entre 10 e 19 kcal/kg de peso desejável. Está indicado se após um período razoável com um plano moderado não se conseguiu diminuir de peso.

III – O plano de muito baixo valor calórico consiste em prover menos de 800 kcal diárias ou menos de 05 kcal/kg de peso desejável/dia. Está indicado para obesidades maciças e recorrentes. Deve ser aplicado por períodos longos.

  • A.

    F – F – F

  • B.

    V – F – V

  • C.

    V – V – F

  • D.

    V – V – V

  • E.

    V – F – F

Quanto à alimentação do lactente e do pré-escolar, julgue as afirmativas a seguir e assinale verdadeiro (V) ou falso (F).

( ) Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50mg de cálcio, como colaboração para seu crescimento ósseo.

( ) Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade, ela deve suprir aproximadamente 200kcal/dia entre oito meses e 300 kcal/dia entre 9 e 11 meses.

 ( ) Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) do que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

( ) A recomendação do uso de ferro profilático é feita para lactentes nascidos a termo, de peso adequado para idade gestacional, em uso de formula infantil até 6 meses de idade e a partir do sexto mês, se houver ingestão mínima de 500 ml de formula por dia.

( ) A alimentação complementar após os seis meses deve ter uma densidade protéica de 0,7g/100kcal até os 23 meses.

A sequência CORRETA:

  • A.

    F; F; F; F; V.

  • B.

    F; V; F; F; V.

  • C.

    V; V; V; V; F.

  • D.

    F; F; F; F; F.

  • E.

    V; V; V; V; V.

Correlacione os tipos de leite com as características de sua fórmula e assinale a alternativa CORRETA.

I. Nan Pro-1.

II. Nestogeno - 2.

III. Nestogeno Plus.

IV. Isomil.

V. Ninho.

VI. Alfaré

( ) Fórmula infantil semielementar.

( ) Fórmula infantil à base de soja.

( ) Fórmula infantil acidificada.

( ) Fórmula infantil de seguimento enriquecido com vitaminas e sais minerais.

( ) Leite em pó integral não modificado.

( ) Fórmula infantil de partida enriquecida com vitaminas e minerais.

Estão CORRETAS as afirmativas:

  • A.

    V, IV, I, III, II e VI

  • B.

    III, IV, VI, II, I e V

  • C.

    I, VI, II, IV, III e V

  • D.

    II, V, I, IV, III e VI

  • E.

    nenhuma alternativa correta.

A segunda fase da lactação do leite humano depende da participação dos seguintes hormônios:

I. Ocitocina.

II. Prolactina.

III. Estrogênio.

IV. Progesterona.

 Estão CORRETAS as afirmativas.

  • A.

    I e II.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    II, III e IV.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    IV.

O termo “antropometria nutricional” foi definido por Jelliffe, em 1966, com “medidas das variações das dimensões físicas e composição total do corpo humano em diferentes idades e grau de nutrição”. A avaliação antopométrica apresenta vantagens, mas também possui limitações. Julgue as assertivas sobre as limitações da avaliação antropométrica e marque a alternativa CORRETA.

I – Alterações do estado nutricional identificadas de leve a grave.

I – Métodos precisos e apurados, desde que técnicas padronizadas sejam utilizadas.

III – Método pouco sensível, pois não detecta distúrbios no estado nutricional em curto período e não identifica deficiências nutricionais especificas.

IV – Não distingue os distúrbios no crescimento ou na composição corpórea causados por deficiência de nutrientes daqueles causados por desequilíbrio na ingestão de proteína e energia.

  • A.

    V – V – F – F

  • B.

    F – V – F – V

  • C.

    V – F – V – V

  • D.

    F – F – V – V

  • E.

    F – F – F – V

O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, em especial para as mulheres que amamentam exclusivamente seus bebês por uma série de meses. Marque a alternativa CORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a lactante.

  • A.

    É aconselhável que a mulher lactante restrinja sua ingestão de energia para menos de 1.800 kcal/dia.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de 20 – 25 g/dia).

  • C.

    A ingestão de cálcio durante a lactação é a mesma que para mulheres não lactantes – 1.300mg/dia para mulheres de 09 a 18 anos de idade e 1.000mg/dia para 19 a 50 anos de idade.

  • D.

    Todas as alternativas são falsas.

  • E.

    Todas as alternativas são verdadeiras.

A gravidez é um momento para crescimento e demanda adicional de nutrientes. Marque a alternativa INCORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a mulher grávida.

  • A.

    Ingestão de energia para atender às necessidades nutricionais e permitir um ganho de peso ao redor de 0,4kg por semana durante as ultimas 30 semanas da gravidez.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de aproximadamente 10 – 16 g/dia).

  • C.

    A ingestão de sódio não deve ser em excesso, mas não deve ser inferior a 2g/dia.

  • D.

    O álcool deve ser omitido.

  • E.

    A cafeína deve ser consumida em excesso: mais de 200mg/dia – de 02 a 04 xícaras de café.

Na infância, os agravos nutricionais, alem de contribuir para a piora da saúde como um todo, frequentemente tem repercussões negativas importante sobre o processo de crescimento. Uma criança que apresenta baixa atividade, estatura pequena para a idade, com membros delgados, devido a atrofia muscular e subcutânea, desaparecimento de Bichat (último depósito de gordura a ser consumido, localizado na região malar), o que favorece o aspecto envelhecido, com costelas visíveis e nádegas atróficas, os cabelos finos e escassos e o comportamento apático, apresenta qual forma clínica de desnutrição?

  • A.

    Marasmo

  • B.

    Kwashiorkor

  • C.

    Mista

  • D.

    Desnutrição moderada

  • E.

    Desnutrição leve

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