Questões de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE)

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Considerando a distribuição de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é correto afirmar que alimentos frios podem permanecer em distribuição na seguinte faixa de temperatura e tempo respectivo:

  • A.

    entre 12 e 23º C por duas horas.

  • B.

    entre 12 e 23º C por quatro horas.

  • C.

    entre 10 e 21º C por duas horas

  • D.

    entre 10 e 21º C por quatro horas.

A solução clorada utilizada para higienização de utensílios, equipamentos e ambiente da área de armazenamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição deve ter a seguinte concentração em ppm (partes por milhão) de cloro ativo:

  • A.

    25-100

  • B.

    50-150

  • C.

    100-250

  • D.

    150-300

Considerando o recebimento de alimentos numa Unidade de Alimentação e Nutrição, caso haja mais de um fornecedor aguardando, deve-se dar a seguinte preferência quanto à ordem de recebimento:

  • A.

    alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.

  • B.

    alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.

  • C.

    alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos não perecíveis.

  • D.

    alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos não perecíveis.

A principal fonte alimentar de gordura monoinsaturada responsável pelo efeito preventivo dedieta mediterrânea sobre as doenças cardiovasculares é:

  • A.

    azeite de oliva

  • B.

    óleo de soja

  • C.

    óleo de peixe

  • D.

    óleo de girassol

Em pacientes transplantados renais, decorrido o período inicial pós-cirúrgico (6 semanas), a cota protéica diária recomendada (em g/Kg peso corporal) é:

  • A.

    0,8

  • B.

    1,0

  • C.

    1,6

  • D.

    2,0

Indivíduos diabéticos que queiram ingerir bebida alcoólica, ainda que dentro da quantidade diária permitida, devem ser orientados a:

  • A.

    não retirar nenhum alimento de seu cardápio habitual devido a esta ingestão.

  • B.

    retirar uma porção de alimentos do grupo de lipídios de seu cardápio habitual, para cada dose de bebida alcoólica ingerida.

  • C.

    retirar uma porção de alimentos do grupo de cereais de seu cardápio habitual, para cada dose de bebida alcoólica ingerida

  • D.

    retirar uma porção de alimentos do grupo das carnes de seu cardápio habitual, para cada dose de bebida alcoólica ingerida.

A proteína da soja é um recurso dietético para redução do risco de doença cardiovascular se utilizada nas seguintes quantidades diárias:

  • A.

    10g

  • B.

    15g

  • C.

    25g

  • D.

    50g

Para o controle do pH urinário em portadores de cálculo renal, assinale a alternativa que contém apenas alimentos potencialmente ácidos.

  • A.

    Carne bovina, ovos, cereais.

  • B.

    Beterraba, maçã, leite de vaca.

  • C.

    Pescados, beterraba, banana.

  • D.

    Ameixa seca, leite de vaca, melaço.

Para pessoas diabéticas com LDL-colesterol sérico menor do que 100mg/dL recomenda-se as seguintes quantidades diárias de gordura saturada e colesterol, respectivamente:

  • A.

    < 7% da ingestão energética e < 300mg

  • B.

    < 7% da ingestão energética e < 200mg

  • C.

    < 10% da ingestão energética e < 200mg

  • D.

    < 10% da ingestão energética e < 300mg

A terapia nutricional da anemia perniciosa inclui uma dieta com o seguinte teor protéico (em g/Kg peso corporal/dia):

  • A.

    1,0

  • B.

    1,5

  • C.

    2,0

  • D.

    2,5

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