Questões de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

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A vitamina cuja deficiência resulta em queratinização das membranas mucosas que revestem o aparelho respiratório é:

  • A. niacina.
  • B. piridoxina.
  • C. D.
  • D. A.
  • E. ácido ascórbico.

Segundo o Projeto Diretrizes (2011), a suplementação oral de glutamina pode reduzir a gravidade da diarreia associada ao uso de medicamentos da classe dos inibidores de protease (IP) utilizado na terapia antirretroviral em pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). Com relação a este tipo de suplementação, preconiza-se a seguinte conduta:

  • A. 30g de glutamina pelo período de duas semanas.
  • B. 20g de glutamina pelo período de um mês.
  • C. 30g de glutamina associado a 10g de arginina pelo período de um mês.
  • D. 30g de glutamina pelo período de um mês.
  • E. 30g de glutamina associado a 30g de arginina pelo período de um mês.

Para atingir as recomendações nutricionais nos pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), preconiza-se que o consumo diário de energia, em quilocaloria (Kcal) por quilo de peso corporal (kg), segundo o Projeto Diretrizes (2011), seja de:

  • A. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • B. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • C. 55 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • D. 20-25 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • E. 50 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.

O objetivo primário da Terapia Nutricional (TN) na pancreatite aguda é minimizar o catabolismo, evitando, assim, a instalação da desnutrição proteico-energética ou o seu agravo. Com relação à indicação de TN na pancreatite aguda leve, pode- -se afirmar que:

  • A. está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • B. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 7 a 10 dias após o início do quadro.
  • C. não está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • D. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 10 a 15 dias após o início do quadro.
  • E. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 5 a 7 dias após o início do quadro.

As queimaduras resultam em trauma grave, com aumento da necessidade energética acima do gasto energético de repouso, de acordo com a extensão e a profundidade das lesões. As metas de tratamento nutricional para os pacientes queimados incluem:

  • A. ofertar dieta hipercalórica, restringir açúcares simples e gorduras e aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal.
  • B. promover o ganho de peso com dietas hipercalóricas, aumentar a ingestão hídrica e restringir o consumo de ácidos graxos monoinsaturados.
  • C. oferecer dieta isocalórica, suplementar ácidos graxos ômega-3 e aumentar o consumo de fibras solúveis.
  • D. fornecer calorias adequadas para evitar perdas de peso superiores a 10% do peso corporal usual, evitar a úlcera de Curling e suplementar vitaminas e minerais.
  • E. ofertar dietas hipercalóricas, normolipídica e hiperproteica e restringir carboidratos complexos.

Os pneumopatas apresentam depleção do estado nutricional com piora clínica, aumento da mortalidade e redução da qualidade de vida. Os efeitos adversos das doenças pulmonares no estado nutricional podem ser desencadeados por:

  • A. edema, anorexia, fadiga e broncoaspiração pulmonar.
  • B. proteólise, náuseas, oxigenioterapia e resistência periférica à ação da insulina.
  • C. hiporexia, inflamação crônica, taquipneia e hemólise.
  • D. vômitos, hemoptise, febre e hiperglicemia.
  • E. restrição hídrica, dispneia, infecções crônicas e uso de broncodilatadores.

Assinale a alternativa em que se encontram as informações corretas acerca dos princípios dietéticos para o tratamento não farmacológico de um paciente diabético.

  • A. Exclusão de sacarose, restrição do consumo de ácidos graxos monoinsaturados e aumento do consumo de fibras solúveis
  • B. Dietas de baixo índice glicêmico, redução do consumo de gordura total da dieta e suplementação de cromo.
  • C. Restrição de carboidratos simples, aumento do consumo de proteínas de origem vegetal e suplementação de vitaminas antioxidantes.
  • D. Monitoramento do carboidrato das refeições pelo método de contagem de carboidratos, ingestão controlada de gordura saturada e ausência de necessidade de suplementação de vitaminas e minerais.
  • E. Restrição severa de carboidratos (inferior a 130g/dia), aumento do consumo de ácidos graxos ômega-3 e de fibra dietética.

No tratamento dietoterápico da obesidade, a restrição energética deve ser moderada. Assim, recomenda-se que o valor energético da dieta seja calculado com restrição de:

  • A. 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar com dietas prescritas de valor calórico total inferior a 1200 kcal objetivando perdas de 0,5 a 1 kg/semana.
  • B. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 20 kcal/kg peso atual por dia objetivando perda de 0,45 a 0,90 kg/semana.
  • C. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 30 kcal/kg peso atual por dia objetivando perdas de 1 kg por semana.
  • D. 500 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 20 kcal/kg peso ideal por dia objetivando perdas de 0,50 a 1 kg/semana.
  • E. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 25 kcal/ kg peso atual por dia objetivando perdas de 0,5 a 1,2 kg/semana.

Ao final de um almoço de confraternização entre colegas de trabalho, cerca de 1h30min após a refeição, 21 dos 35 participantes apresentaram náuseas e vômitos. Os resultados da investigação epidemiológica revelaram que a panqueca de frango foi o alimento consumido em comum por aqueles que apresentaram os sintomas. Assinale a alternativa que aponta o provável agente causador do problema.

  • A. Proteus sp.
  • B. Staphylococcus aureus.
  • C. Salmonella typhi.
  • D. Escherichia coli.
  • E. Clostridium botulinum.

O fator ambiental mais importante que afeta a multiplicação de micro-organismos é a temperatura. São características dos micro-organismos classificados no grupo dos mesófilos:

  • A. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 40ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 40º e 50ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
  • B. temperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos detemperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos detemperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
  • C. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 40ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 40º e 50ºC. A maioria das bactérias mesófilas em alimentos pertence ao gênero Bacillus e Clostridium.
  • D. temperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. A maioria das bactérias mesófilas em alimentos pertence ao gênero Bacillus e Clostridium.
  • E. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 65ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
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