Questões de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

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O lactário é a unidade com área restrita, destinada à limpeza, à esterilização, ao preparo e à guarda de mamadeiras, basicamente, de fórmulas lácteas. O lactário é obrigatório em estabelecimentos de assistência à saúde que possuam atendimento:

  • A. pediátrico. Aquele com até 20 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • B. obstétrico ou pediátrico. Aquele com até 20 leitos pediátricos ou obstétricos pode ter área mínima de 20,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • C. pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área limpa feito através de vestiário de barreira.
  • D. obstétrico e pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • E. pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja e limpa feito através de vestiário de barreira.

As gastrectomias apresentam como principais complicações a síndrome de Dumping e a hipoglicemia alimentar. Podem ser consideradas diretrizes de tratamento nutricional para pacientes que apresentem estas complicações:

  • A. restrição de fibras solúveis e de gorduras saturadas e redução do volume das refeições.
  • B. aumento da ingestão de carboidratos complexos e proteínas vegetais e restrição hídrica nas grandes refeições.
  • C. restrição dietética de lactose e de doces muitos concentrados e aumento do fracionamento de refeições.
  • D. exclusão de sacarose da dieta, aumento do consumo de fibras insolúveis e maior fracionamento de refeições.
  • E. restrição de proteínas de origem animal, exclusão de lactose e aumento da ingestão hídrica ao longo do dia.

O paciente com doença renal crônica precoce pode se beneficiar de uma intervenção nutricional que objetive retardar e evitar a evolução da doença. Para tanto, a dieta deve conter:

  • A. 1,2 g/kg peso corporal/dia de proteína mista, aumento da ingestão de líquidos e restrição de sacarose.
  • B. 0,6g/kg peso corporal/dia de proteína mista, aumento da ingestão de ferro e vitamina C.
  • C. 1,0 g/kg peso corporal/dia de proteína de alto valor biológico e restrição de gordura total e lactose.
  • D. 0,8g/kg peso corporal/dia de proteína preferencialmente de alto valor biológico e restrição de gordura saturada e colesterol.
  • E. 0,6 g/kg peso corporal/dia de proteína de alto valor biológico, aumento da ingestão de fósforo e restrição de sódio.

A composição da dieta é parte importante na etiologia da resistência periférica à ação da insulina associada à obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Em relação ao consumo de carboidratos, pode- -se afirmar que dietas com:

  • A. baixo índice glicêmico promovem aumento da lipogênese e da glicólise.
  • B. alto índice glicêmico retardam o esvaziamento gástrico e aumentam a saciedade.
  • C. baixo índice glicêmico aumentam o apetite e a glicogenólise.
  • D. alto índice glicêmico reduzem a gliconeogênese e a hiperinsulinemia.
  • E. alto índice glicêmico se associam à alta oxidação de carboidratos e à lipogênese.

Paciente de 69 anos, sexo feminino, com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) grau III foi internada com quadro de dispnéia, edema leve, taquicardia, fadiga e perda de peso de 10% nos últimos seis meses, peso seco atual = 48 kg e estatura = 1,70 m. A dieta desta paciente deve apresentar as seguintes características:

  • A. hipercalórica; hipossódica, hipocalêmica e adequada em selênio, zinco e cobre.
  • B. hipocalórica, normossódica, normocalêmica e adequada em cálcio, ferro e vitamina C.
  • C. normocalórica, hipossódica, hipocalêmica e adequada em cálcio, folato e magnésio.
  • D. hipocalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em magnésio, riboflavina e vitamina D.
  • E. hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em cálcio, vitamina D e tiamina.

A doença de Crohn e a Colite Ulcerativa caracterizam- se pela presença de diarreia, febre e desnutrição. Dentre os fatores de risco associados à exacerbação destes sintomas nas doenças inflamatórias intestinais, destacam-se:

  • A. baixa ingestão de fibras dietéticas, aumento do consumo de sacarose e desequilíbrio na ingestão de ácidos graxos ômega-6/ômega-3.
  • B. aumento do consumo de frituras, redução na ingestão de proteínas e aumento do consumo de fibras dietéticas.
  • C. redução da ingestão de vitaminas antioxidantes, aumento do consumo de carboidratos complexos e restrição de lactose.
  • D. consumo reduzido de frutas e verduras, dieta hiperproteica e aumento do consumo de ácidos graxos saturados.
  • E. aumento da ingestão de fibra solúvel, consumo elevado de pescados e restrição de carboidratos complexos.

A doença celíaca é uma doença inflamatória do intestino delgado que resulta da resposta autoimune para ingestão do glúten em indivíduos predispostos geneticamente. O tratamento dietético se baseia na eliminação do glúten da dieta. Assim, o desjejum de um paciente com doença celíaca deveria conter:

  • A. café, leite, pão de milho com queijo minas, banana amassada com flocos de arroz.
  • B. extrato de soja de morango, pão de forma integral, margarina, queijo prato e uvas.
  • C. vitamina de maçã com aveia, torradas de centeio, geleia de goiaba e maçã sem casca.
  • D. suco de laranja, tapioca com peito de peru e mamão picado com cereais maltados.
  • E. leite, achocolatado, bolo de baunilha, manteiga, salada de frutas com mel e granola.

L.S, sexo feminino, 61 anos, com história de doença cardíaca isquêmica e diabetes mellitus tipo 2 há 15 anos, apresentou-se ao hospital de emergência com dor precordial de forte intensidade, dispneia e taquicardia. Foi evidenciado infarto agudo do miocárdio com alterações eletrocardiográficas. A prescrição dietética imediatamente após a liberação para iniciar a dieta deve contemplar as seguintes recomendações:

  • A. consistência líquida restrita, aumentada em fibras solúveis e restrita em sacarose.
  • B. consistência líquida e/ou pastosa, fracionamento em 6 refeições ao dia e evitar alimentos flatulentos.
  • C. consistência branda, fracionamento em 3 refeições ao dia e aumento do consumo de fibras insolúveis.
  • D. consistência pastosa e/ou branda, restrita em ácidos graxos monoinsaturados e sódio.
  • E. consistência normal, restrita em líquidos e aumentada no consumo de ácidos graxos ômega-3.

Durante a etapa de recepção de gêneros em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, deve-se realizar o controle quantitativo e qualitativo das mercadorias. O documento, utilizado nesta etapa, consiste em uma relação que acompanha a remessa de mercadorias expedidas, com a designação de quantidades, marcas, pesos, preços e importâncias, podendo tais referências ser substituídas pela menção dos números e valores de notas fiscais. Segundo Abreu e Spinelli (2007), a esse documento dá-se o nome de:

  • A. registro de recebimento.
  • B. fatura de compras.
  • C. nota de expedição.
  • D. pedido de compras.
  • E. nota de devolução.

O método da curva ABC, utilizado na gestão de estoques de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, consiste na verificação, em certo espaço de tempo, do consumo em valor monetário ou da quantidade dos itens de estoque. Na classificação dos itens de estoque por este método, é correto afirmar, segundo Abreu e Spinelli (2007), que:

  • A. 20% dos itens são considerados A e respondem, aproximadamente, por 70% do valor de custo mensal.
  • B. 30% dos itens são considerados B e respondem, aproximadamente, por 50% do valor de custo mensal.
  • C. 70% dos itens são considerados C e respondem, aproximadamente, por 10% do valor de custo mensal.
  • D. 50% dos itens são considerados B e respondem, aproximadamente, por 30% do valor de custo mensal.
  • E. 30% dos itens são considerados A e respondem, aproximadamente, por 50% do valor de custo mensal.
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