Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que os países dêem máxima prioridade à prevenção da obesidade em crianças e adolescentes. Qual destas orientações não corresponde a uma atividade para este fim?

  • A. Promoção da atividade física.
  • B. Restrição do consumo de alimentos caloricamente densos e pobres em micronutrientes.
  • C.

    Limitação da exposição das crianças às pesadas práticas de marketing de produtos pouco nutritivos.

  • D.

    Provisão de informações para promover escolhas saudáveis para o consumo alimentar (educação nutricional).

  • E. Introdução de novos padrões alimentares.

As doenças cardiovasculares (DCV) constituem a maior de todas as endemias do século XX nos países ocidentais. Segundo o American College of Cardiology, os fatores de risco para DCV são agrupados em 4 categorias. Sobre esses fatores, assinale a alternativa correta.

  • A. O uso do fumo, a hipertensão arterial e a diabetes estão na categoria de risco I.
  • B. Idade, histórico familiar de DCV e estresse oxidativo estão na categoria de risco IV.
  • C. HDL, Inatividade física e LDL pequena e densa estão na categoria de risco II.
  • D. Obesidade, diabetes, triglicerídios estão na categoria de risco I.
  • E. Lipoproteína (a), Homocisteína e obesidade estão na categoria de risco III.

Procedimentos dialíticos levam a perdas de vitaminas, sendo, na maior parte das vezes, necessária a suplementação. As recomendações de suplemento para paciente com IRC incluem

  • A.

    Tiamina, Riboflavina, Vitamina C e Vitamina E.

  • B. Ácido pantotênico, Ácido fólico, Vitamina C e Vitamina E
  • C.

    Ácido fólico, Vitamina C, Vitamina A e Vitamina K.

  • D.

    Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina, Vitamina D e Vitamina A

  • E.

    Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Ácido fólico e Vitamina D.

A deficiência de ferro é a causa mais comum de anemia nutricional em nosso meio. Sobre a instalação dessa anemia, avalie as sentenças abaixo e coloque V para as Verdadeiras e F para as Falsas.

( ) Na fase inicial, a produção de células vermelhas não é prejudicada, e o processo de carência é determinado pela ferritina. ( ) No segundo estágio, a anemia é normocítica e normocrômica, com Hb e Ht baixos.

( ) Na fase seguinte, a anemia é microcítica e normocrômica.

( ) No estágio final, a anemia é microcítica e hipocrômica (HCM <24pg; VCM <80ft).

Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.

  • A.

    V, V, V, V.

  • B.

    V, F, F, V.

  • C.

    V, F, V, V.

  • D.

    V, F, V, F.

  • E.

    F, F, F, F.

Apenas uma das alternativas abaixo não é característica da síndrome metabólica. Assinale-a.

  • A.

    Hipertensão arterial.

  • B.

    Peso excessivo.

  • C.

    Diabetes tipo 2.

  • D.

    Risco aumentado de doença coronariana.

  • E.

    Tolerância à insulina.

Considere as informações abaixo sobre o cálculo das necessidades energéticas de uma digitadora (trabalho leve).

Idade: 21 anos; peso: 70 kg; altura: 1,62; IMC: 26,7 Taxa estimada de metabolismo basal (TMB): 63,5 Kcal por hora Total = 1,36* x TMB = 2081 Kcal *Fator que constitui a divisão das necessidades energéticas totais pelo valor da TMB em 24 horas.

Assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Ocorrerá balanço energético negativo, caso a ingestão seja inferior a 2000 kcal e, ainda, se este nível de atividade física for mantido.

  • B.

    O total do gasto energético expresso em múltiplo da TMB (1,36) está de acordo com o grau de atividade intenso e não, com o grau de atividade leve, como indicado no enunciado

  • C.

    Geralmente o valor da TMB é muito próximo ao da Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR).

  • D.

    Gasto Energético Total (GET) tem significado diferente de Valor Energético Total da Dieta (VET).

  • E.

    Quanto mais obeso for o indivíduo, maior o GET expresso em Kcal/dia

Um dos tipos de avaliação nutricional é a avaliação subjetiva global que inclui, dentre outros, os seguintes itens:

  • A. Presença de sintomas gastrointestinais e IMC.
  • B. Alteração na ingestão alimentar e avaliação bioquímica.
  • C. Avaliação bioquímica e exame físico.
  • D. Exame físico e recordatório de 24 horas.
  • E. Capacidade funcional e alteração na ingestão alimentar.

O diagnóstico de sobrepeso pelo IMC em crianças e adolescentes

  • A.

    tem relação com a alimentação.

  • B.

    é feito quando o IMC está entre o percentil 85 e 95 da referência para o sexo e idade.

  • C.

    é feito quando IMC está acima do percentil 95 para sexo e idade.

  • D.

    não é passível de ser realizado.

  • E.

    não tem relação com o risco de desenvolvimento de obesidade.

Considerando os objetivos e os métodos de preservação dos alimentos, associe a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

  • A. 5, 4, 2, 3, 1.
  • B. 1, 2, 3, 4, 5.
  • C. 4, 1, 5, 2, 3.
  • D. 3, 2, 1, 5, 4.
  • E. 5, 4, 2, 1, 3.

Sobre a obesidade na infância e na adolescência, assinale a verdadeira.

  • A.

    Na infância, o IMC sofre mudanças: ao nascer, a média é de 13 Kg/m2; aos 12 meses, 17 Kg/m2, e aos 6 anos, é de 15,5 Kg/m2.

  • B.

    Se a criança é obesa, aos 6 anos de idade apresenta de 70 a 80% de chance de tornar-se um adulto obeso.

  • C.

    Se a obesidade ocorre na adolescência, a chance de tornar-se um adulto obeso é de 50%.

  • D.

    Uma dieta rica em gordura e pobre em carboidrato reduz a ingestão, resultando em balanço energético negativo.

  • E.

    Um púbere obeso torna a perda de peso necessária para corrigir o excesso ponderal .

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