Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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A Lei 6 437/77, em seu Art. 4o, classifica as infrações sanitárias em

I. leves, quando o infrator ébeneficiado por circunstância atenuante.

II. graves, quando é verificada uma circunstância agravante.

III. gravíssimas, quando se verifica a existência de duas ou mais circunstâncias agravantes. São(é) verdadeiras(a)

  • A. todas.
  • B. apenas a I.
  • C. apenas a I e a II.
  • D. apenas a I e a III.
  • E.

    nenhuma, pois este não corresponde ao artigo 4º. da Lei.

A Miniavaliação Nutricional (MAN) é legitimada para verificar o estado nutricional de pessoas idosas. Assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas, sobre a MAN.

( )Tem como objetivo estabelecer o risco individual de desnutrição.

( ) Permite intervenção precoce.

( ) Utiliza uma �mistura� de métodos de avaliação.

( ) Agrupa os idosos em: estado nutricional adequado, risco de desnutrição e desnutrição.

A seqüência correta é

  • A.

    V, V, V, V.

  • B.

    V, F, V, F.

  • C.

    V, V, F, F.

  • D.

    V, V, V, F.

  • E.

    F, F, F, F.

Na avaliação nutricional, o método mais afetado pela idade são(é)

  • A.

    parâmetros bioquímicos.

  • B.

    antropometria.

  • C.

    composição corporal.

  • D.

    consumo alimentar.

  • E.

    exame físico.

Distúrbios neurológicos, cicatrização demorada e diarréia são sintomas decorrentes de carência respectivamente de:

  • A. Vitamina B1, vitamina C e vitamina B3.
  • B. B) Vitamina B6, vitamina C e vitamina B5.
  • C. Vitamina B1, vitamina B12 e vitamina B3.
  • D.

    Vitamina B12, vitamina B6 e vitamina B3.

  • E. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B12.

Assinale a dieta preconizada para a paciente a seguir: Mulher de 53 anos procurou assistência ambulatorial; foi atendida pelo médico e encaminhada ao nutricionista, referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tonteira, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame, foi constatado:

 

  • A.

    Normocalórica, normoprotéica, normoglicídica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoprotéica hipoglicídica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C. Hipocalórica, hiperprotéica, hipolipídica, hipossódica severa.
  • D. Hipercalórica, hiperprotéica, hiperglicídica hiperlipídica hipossódica moderada.
  • E. Hipocalórica, normoprotéica, hipolipídica, hipossódica moderada.

Em uma UAN, o método mais prático e eficaz de avaliação da qualidade do serviço prestado é o de

  • A.

    controle de planejamento e execução.

  • B.

    "per capita" e porcionamento de alimentos.

  • C.

    controle de resto-ingestão.

  • D.

    custo operacional de alimentos e refeições.

  • E. tipo de cardápio e número de comensais.

Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.

  • A. Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.
  • B.

    O consumo de fibras é considerado uma medida de maior eficácia.

  • C. O controle das deslipidemias é considerado uma medida sem avaliação definitiva.
  • D. Maior ingestão de alimentos ricos em potássio é considerada uma medida de maior eficácia.
  • E. O controle do Diabetes mellitus é considerado uma medida sem avaliação definitiva.

Todas são recomendações nutricionais na esofagite, EXCETO UMA. Assinale-a.

  • A.

    Dieta hipolipídica (<20% das calorias totais).

  • B.

    Dieta hipocalórica para promover perda de peso.

  • C.

    Dieta líquida ou semilíquida na fase aguda.

  • D.

    Evitar café, mate, chá preto e bebidas alcoólicas.

  • E.

    Evitar suco e frutas ácidas, tomate e caldos de carne.

A temperatura de esterilização é suficiente para conseguir a morte térmica dos microorganismos; por convenção, essa temperatura é determinada, ao destruir

  • A. Salmonella typhi.
  • B. Shigella flexneri.
  • C. Clostridium botulinun.
  • D. Bacillus cereus.
  • E. Escherichia coli.

No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.

  • A.

    Estimativa do número de refeições.

  • B.

    Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.

  • C.

    Definição de per capitas.

  • D.

    Elaboração de cardápios para o período programado.

  • E.

    Definição da política de abastecimento.

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