Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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Estudos clínicos e de meta-análise têm determinado que a restrição protéica na fase não dialítica da IRC apresenta efeito protetor ao rim, reduzindo o ritmo de progresso da doença. Este efeito benéfico é dado por todos, EXCETO.

  • A. Diminuição da pressão intraglomerular.
  • B. Aumento do consumo de oxigênio.
  • C. Diminuição da excreção de amônia e fosfatos.
  • D. Diminuição dos lipídios séricos.
  • E. Redução na geração de produtos nitrogenados tóxicos e íons inorgânicos.

O controle de temperatura de distribuição das preparações previne a multiplicação de bactérias esporuladas sobreviventes aos processos de cocção. A temperatura dos alimentos quentes em espera para distribuição deve ser

  • A.

    igual a 55º C.

  • B.

    menor que 55º C.

  • C.

    igual a 60º C.

  • D.

    maior que 60º C.

  • E. igual a 64º C.

Sobre recomendações para hipercolesterolemia isolada, assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas.

( )Preferir peixes gordos: sardinha, atum, salmão, arenque.

( )Preferir alimentos fontes de vitamina B12 e B6.

( )Usar até 1 ovo cozido, pochê ou mexido ao dia.

( )Consumir leguminosas diariamente (feijão preto, branco, mulatinho, ervilha e lentilha).

( ) Consumir amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes.

A seqüência correta é

  • A. VVVVV
  • B. FFVVV
  • C. VVFVV
  • D. FVFVV
  • E. VFFVV

Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.

( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.

( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.

( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.

( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é

  • A. VVVV
  • B. FFFF
  • C. VFFV
  • D. VVFV
  • E. VVFF

Dentre os grupos das doenças veiculadas por alimentos, a que tem maior período de incubação é

  • A. Gupo químico.
  • B. Grupo Stafilococcus.
  • C. Grupo intermediário: Streptococcus fecalis.
  • D. Grupo disentérico: Shigella sp.
  • E. Grupo Salmonella.

Sobre as proteínas plasmáticas como marcadores do estado nutricional, todas são verdadeiras, EXCETO.

  • A.

    A albumina sérica é um índice pouco sensível às variações do estado nutricional.

  • B.

    Valores de albumina menores que 2,4 g% são considerados depleção severa.

  • C.

    A transferrina aumenta, quando os estoques de ferro estão aumentados.

  • D.

    A pré-albumina é uma proteína de fase aguda e, portanto, tem uso limitado na infecção.

  • E.

    A proteína transportadora de retinol diminui na hipovitaminose A.

O pH do alimento é um dos determinantes do crescimento microbiano. Sobre as faixas de pH relativas ao crescimento microbiano, assinale a alternativa correta.

  • A. Maioria das bactérias – pH ótimo de 8,0 – 9,0.
  • B. Ácidos tolerantes – pH ótimo 4,0-5,0.
  • C. Fungos – pH máximo 4,0-7,5.
  • D. Fermentos – pH ótimo 4,0-7,5.
  • E. Maioria das bactérias – pH mínimo 7,0 – 7,6.

Os microorganismos que contaminam os alimentos têm sua sobrevivência e sua multiplicação condicionadas a determinados fatores. Sobre os fatores temperatura e umidade, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Quanto à habilidade de multiplicação em condições diferentes de temperatura, os microorganismos termofílicos têm temperatura ótima de crescimento entre 50 e 55°C.

  • B.

    A umidade relativa depende da constituição molecular do alimento e do seu grau de saturação.

  • C.

    Os alimentos que devem ser armazenados por muito tempo devem ter uma umidade relativa abaixo de 60º.

  • D.

    A congelação não afeta a umidade relativa.

  • E.

    Microorganismos psicrófilos têm como faixa de temperatura máxima para crescimento 20-25ºC.

Um grande número de fungos produz substâncias tóxicas designadas micotoxinas. As aflatoxinas pertencem a esta classe de substâncias e são mutagênicas e carcinogênicas. Avalie as informações abaixo sobre aflatoxinas.

I. Foram isoladas de amendoins contaminados por Aspergillus flavus, em 1960.

II. A mais potente delas é a aflatoxina B1, a qual apresenta fluorescência azul, quando observada sob a luz ultra-violeta.

III. Os dois mais importantes fatores que determinam a presença de aflatoxinas são a umidade e a temperatura.

IV. No Brasil, os níveis toleráveis de aflatoxinas permitidos em alimentos são de até 20ppb. São verdadeiras

  • A.

    Apenas I, II e IV

  • B.

    Apenas I e IV.

  • C.

    Apenas I, III e IV.

  • D.

    Todas

  • E.

    Nenhuma

Qual destas não constitui função da vigilância epidemiológica?

  • A.

    Coleta e processamento de dados.

  • B.

    Normatização e controle de aspectos do ambiente e saúde do trabalhador.

  • C. Avaliação da eficácia e efetividade das medidas adotadas.
  • D. Promoção das ações de controle indicadas.
  • E. Divulgação de informações pertinentes.
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