Lista completa de Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Estudos clínicos e de meta-análise têm determinado que a restrição protéica na fase não dialítica da IRC apresenta efeito protetor ao rim, reduzindo o ritmo de progresso da doença. Este efeito benéfico é dado por todos, EXCETO.
O controle de temperatura de distribuição das preparações previne a multiplicação de bactérias esporuladas sobreviventes aos processos de cocção. A temperatura dos alimentos quentes em espera para distribuição deve ser
igual a 55º C.
menor que 55º C.
igual a 60º C.
maior que 60º C.
Sobre recomendações para hipercolesterolemia isolada, assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas.
( )Preferir peixes gordos: sardinha, atum, salmão, arenque.
( )Preferir alimentos fontes de vitamina B12 e B6.
( )Usar até 1 ovo cozido, pochê ou mexido ao dia.
( )Consumir leguminosas diariamente (feijão preto, branco, mulatinho, ervilha e lentilha).
( ) Consumir amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes.
A seqüência correta é
Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.
( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.
( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.
( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.
( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é
Dentre os grupos das doenças veiculadas por alimentos, a que tem maior período de incubação é
Sobre as proteínas plasmáticas como marcadores do estado nutricional, todas são verdadeiras, EXCETO.
A albumina sérica é um índice pouco sensível às variações do estado nutricional.
Valores de albumina menores que 2,4 g% são considerados depleção severa.
A transferrina aumenta, quando os estoques de ferro estão aumentados.
A pré-albumina é uma proteína de fase aguda e, portanto, tem uso limitado na infecção.
A proteína transportadora de retinol diminui na hipovitaminose A.
O pH do alimento é um dos determinantes do crescimento microbiano. Sobre as faixas de pH relativas ao crescimento microbiano, assinale a alternativa correta.
Os microorganismos que contaminam os alimentos têm sua sobrevivência e sua multiplicação condicionadas a determinados fatores. Sobre os fatores temperatura e umidade, assinale a alternativa correta.
Quanto à habilidade de multiplicação em condições diferentes de temperatura, os microorganismos termofílicos têm temperatura ótima de crescimento entre 50 e 55°C.
A umidade relativa depende da constituição molecular do alimento e do seu grau de saturação.
Os alimentos que devem ser armazenados por muito tempo devem ter uma umidade relativa abaixo de 60º.
A congelação não afeta a umidade relativa.
Microorganismos psicrófilos têm como faixa de temperatura máxima para crescimento 20-25ºC.
Um grande número de fungos produz substâncias tóxicas designadas micotoxinas. As aflatoxinas pertencem a esta classe de substâncias e são mutagênicas e carcinogênicas. Avalie as informações abaixo sobre aflatoxinas.
I. Foram isoladas de amendoins contaminados por Aspergillus flavus, em 1960.
II. A mais potente delas é a aflatoxina B1, a qual apresenta fluorescência azul, quando observada sob a luz ultra-violeta.
III. Os dois mais importantes fatores que determinam a presença de aflatoxinas são a umidade e a temperatura.
IV. No Brasil, os níveis toleráveis de aflatoxinas permitidos em alimentos são de até 20ppb. São verdadeiras
Apenas I, II e IV
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
Todas
Nenhuma
Qual destas não constitui função da vigilância epidemiológica?
Coleta e processamento de dados.
Normatização e controle de aspectos do ambiente e saúde do trabalhador.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...