Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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Dentre as principais políticas preventivas para o programa Fome Zero estão as políticas estruturais. Todas abaixo fazem parte destas políticas, EXCETO.

  • A.

    Geração de emprego e renda.

  • B.

    Reforma agrária.

  • C.

    Atenção básica à saúde.

  • D.

    Bolsa-escola e renda mínima.

  • E.

    Ampliação da merenda escolar.

Uma política na área de segurança alimentar deve incluir 4 esferas integradas de atuação: produção, acesso, consumo e distribuição de alimentos. Avalie as assertivas sobre essas esferas.

I. A criação de pequenos empreendimentos agroindustriais e a produção de alimentos nas áreas rurais são ações que podem ser realizadas na esfera de produção.

II. A doação de alimentos para grupos específicos em situação de urgência é uma ação na esfera de acesso.

III. A dimensão do consumo engloba a educação alimentar e nutricional.

É(São) verdadeira(s)

  • A.

    somente a I.

  • B.

    I e II.

  • C.

    todas.

  • D.

    nenhuma.

  • E.

    I e III.

Para calcular o Índice de Prognóstico Nutricional de um paciente, são utilizados como parâmetros:

  • A. Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.
  • B. Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.
  • C. Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.
  • D. Albumina, transferrina e testes cutâneos.
  • E. Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e hipersensibilidade cutânea retardada.

O Nathional Cholesterol Education Program (NCEP) recomenda para crianças adolescentes os seguintes valores para colesterol total e LDL-colesterol, respectivamente:

  • A. Aceitável: < 200 mg/dL e < 100mg/dL.
  • B. Boderline: 150 – 200mg/dL e 110-129mg/dL.
  • C. Aceitável: < 170mg/dLe < 130mg/dL.
  • D. Alto: ³ 200mg/dL e ³ 100mg/dL.
  • E. Boderline: 170 – 199mg/dL e 110-129mg/dL.

Ainda considerando a digitadora, calcule o gasto energético em relação ao tempo em que ela permanece na cama (8 horas) e com atividades ocupacionais (6 horas) e assinale a alternativa que está correta em relação ao consumo energético para as duas condições respectivamente:

  • A. 63,5 e 107,95 Kcal.
  • B. 508 e 381,6.
  • C. 690,88 e 518, 16.
  • D. 508 e 648.
  • E. 1040,5 e 1040,5.

A ingestão dietética de referência para o cálcio, segundo o grupo etário, é maior para a criança de

  • A. 0-6 meses
  • B. 6-12 meses.
  • C. 1-3 anos.
  • D. 4-8 anos.
  • E. 9-13 anos.

Considerando os diferentes valores biológicos das fontes protéicas e a exigência de proteínas para uma criança de 1 ano de idade, estimada em 14,5g, a quantidade de proteínas a ser ingerida por esta criança, para a determinação de níveis seguros de proteínas será de

  • A. 21 g de proteína, se a fonte protéica for o trigo.
  • B. 18 g de proteína, se a fonte protéica for a carne.
  • C. 24 g de proteína, se a fonte protéica for a soja.
  • D. 21 g de proteína, se a fonte protéica for a mandioca.
  • E. 24 g de proteína, se a fonte protéica for o milho.

Qual destes corresponde a um fator que aumenta a biodisponibilidade do ferro?

  • A.

    Alta ingestão de ferro.

  • B.

    Ácidos orgânicos.

  • C.

    Infecção.

  • D. Taxa reduzida de eritropoese.
  • E. Fosfato.

As recomendações de ingestão de lipídios para uma dieta saudável, segundo a WHO/FAO, são:

  • A. Lipídios totais: até 35% do VCT.
  • B. Ácidos graxos polinsaturados: 10 a 15%.
  • C. Ácidos graxos polinsaturados ômega-6: 5 a 8%.
  • D. Ácidos graxos polinsaturados ômega-3: 2 a 6%.
  • E. Ácidos graxos trans: 2%.

Sobre os valores de referência de gordura corporal e suas alterações, assinale a alternativa correta.

  • A. £ 5% para homens e mulheres – risco de doenças associadas à desnutrição.
  • B. 6-14% para homens e 9-22% para mulheres – abaixo da média.
  • C. ³ 25% para homens e mulheres – risco de doenças associadas à obesidade.
  • D. 16-24% para homens e 9-23% para mulheres – acima da média.
  • E. ³ 32% para homens e mulheres – riscos de doenças associadas à obesidade.
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