Questões de Veterinária

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A anestesia local é comumente realizada em animais de produção e equinos para a realização de diversos procedimentos cirúrgicos.

Com relação a esse tipo de anestesia em bovinos e equinos, é correto afirmar:

  • A. A anestesia infiltrativa intradérmica é a anestesia tópica indicada para a realização de ruminotomia.
  • B. As anestesias perineurais não são muito utilizadas em equinos, devido à dificuldade de sua execução.
  • C. A anestesia peridural é uma anestesia regional, segmentar, temporária, produzida por fármacos anestésicos depositados no canal espinhal.
  • D. comumente utilizada na rotina anestésica, por ser uma técnica pouco segura e eficaz, já que com frequência ocorre intoxicação dos animais pelo anestésico local.

A anemia infecciosa equina (AIE) é uma doença que acomete todas as espécies de equídeos e possui uma distribuição mundial.

Com relação a essa doença, é incorreto afirmar:

  • A. A transmissão da doença do vírus da anemia infecciosa equina ocorre quase que exclusivamente por meio da transferência de sangue e derivados sanguíneos contaminados.
  • B. O exame hematológico de equinos com a doença aguda geralmente revela anemia grave e trombocitose.
  • C. A infecção intrauterina pode ocorrer e resultar no abortamento ou nascimento de potros infectados.
  • D. Na necropsia, nos equinos com a forma aguda da doença, pode-se encontrar icterícia, esplenomegalia e hepatomegalia.

A raiva bovina é o maior problema econômico e de saúde pública na América do Sul, além de ser a principal zoonose.

Assim, com relação a essa doença, é correto afirmar:

  • A. A fonte de infecção sempre se dá pela mordida de um animal infectado, sendo que a multiplicação do vírus inicialmente ocorre no tecido adiposo.
  • B. As principais manifestações, como mania (raiva furiosa) e paralisia (forma paralítica), podem depender da fonte do vírus, ou seja, o vírus do morcego hematófago quase sempre causa a forma paralítica.
  • C. Testes laboratoriais antes da morte do animal podem detectar o vírus e dar o diagnóstico definitivo de raiva.
  • D. No Brasil, a vacinação é obrigatória para todos os bovinos no território nacional, sendo a primeira dose com 3 meses de idade e um reforço após 30 dias.

O exame laboratorial é uma ferramenta útil para auxiliar no diagnóstico e o acompanhamento de doenças. Assim, a interpretação desses exames é de fundamental importância para o clínico. Com relação as alterações laboratoriais que podem ser encontradas em animais anêmicos, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Quando ocorre perda aguda de sangue, pode-se encontrar anemia normocítica normocômica.

( ) Em anemias por deficiência nutricional, pode-se encontrar uma resposta medular arregenerativa, com presença de anemia microcítica hipocrômica.

( ) Em casos de anemia por hemólise, pode-se encontrar uma resposta medular regenerativa, com presença de anemia macrocítica hipocrômica.

( ) Os valores de normalidade do hematócrito de bovinos e equinos variam entre 24 e 40%.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V V V F
  • B. F F F F
  • C. V V V V
  • D. V F V V

O programa de imunização em grandes animais deve fazer parte de um amplo regime de manejo sanitário, sendo a vacinação uma ferramenta importante para ajudar a combater as enfermidades infecciosas.

Com relação à vacinação e às vacinas utilizadas em animais de produção e equinos, é incorreto afirmar:

  • A. Existem as vacinas vivas modificadas, em que há infecção com multiplicação do agente dentro do organismo e invasão de células, e as vacinas inativadas, que são consideradas antígenos exógenos e podem não ser muito eficientes contra alguns agentes.
  • B. A vacinação contra brucelose é obrigatória para fêmeas bovinas, bubalinas e equinas, entre 3 e 8 meses de idade, em dose única.
  • C. Os potros devem ser primovacinados com 3 a 4 meses de idade contra tétano, e as éguas prenhes devem receber reforço entre 4 a 6 semanas pré-parto.
  • D. A vacinação contra parvovirose suína é indicada para reprodutores, sendo que as fêmeas devem ser primovacinadas em duas doses, 4 a 2 semanas antes da cobertura.

O botulismo é uma doença grave decorrente da intoxicação alimentar de animais e do homem por exotoxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Com relação a essa doença, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A bactéria Clostridium botulinum encontra-se difundida na natureza, em locais como solo, água estagnada, matéria orgânica de origem vegetal e mineral.

( ) Os bovinos se contaminam com ingestão ou lambedura de ossos em pastagens e ingestão de restos de cadáveres e de água.

( ) Os sinais clínicos na fase inicial são incoordenação, anorexia e ataxia, progredindo para paralisia espástica, decúbito e parada respiratória.

( ) A necropsia e os exames histopatológicos são decisivos para o diagnóstico, sendo encontradas lesões específicas provocadas pela exotoxina no fígado dos animais.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. F F V V
  • B. F V V F
  • C. V V V F
  • D. V V F F

A hemorragia pulmonar induzida pelo exercício (HPIE) ocorre em torno de 45 a 75% em equinos, especialmente nos das raças puro-sangue padronizadas, submetidos a programas de exercícios.

Com relação a essa doença, é correto afirmar:

  • A. O exame endoscópio da traqueia e brônquios não auxilia no reconhecimento da enfermidade.
  • B. Há forte correlação entre a idade e a prevalência da HPIE em equinos de corrida puro-sangue, sendo que nos animais mais jovens demonstra grande ocorrência de sangramento.
  • C. O mecanismo de desencadeamento da HPIE ainda necessita de esclarecimento, porém as teorias mais aceitas atribuem a causa às altas pressões vasculares atingidas nos pulmões durante o exercício.
  • D. O principal sinal clínico de HPIE é a epistaxe, sendo que esta ocorre em todos os equinos com predisposição para a doença, poucas horas após a corrida, descartando, assim, a necessidade de exames complementares para diagnóstico.

É frequente nos ruminantes domésticos enfermidades digestivas, decorrentes principalmente do seu tipo de alimentação. Nesse contexto, o exame clínico do sistema digestório se torna importante para identificar a localização e a natureza da enfermidade.

Com relação ao exame clínico e à patofisiologia do sistema digestório, é incorreto afirmar:

  • A. No exame clínico geral, deve ser observada a condição nutricional do animal, o estado dos pelos, assimetria abdominal e coloração das mucosas.
  • B. Os principais promotores de alteração do contorno abdominal de ruminantes são líquido, sólido e gás comumente localizado no compartimento ruminorreticular.
  • C. A dilatação abdominal pode ser observada bilateral ou unilateral, sendo que encontrar dilatação unilateral direita é indicativo de dilatação rumenal.
  • D. Em geral, o compartimento rumenal é um ambiente quase exclusivamente anaeróbico, habitado por bactérias, protozoários e leveduras, apresenta vilosidades chamadas de papilas e possui pH variável, dependendo do tipo de alimentação ingerida.

Em 9 de dezembro de 1997, a encefalopatia espongiforme bovina, o scrapie e outras doenças nervosas de caráter progressivo foram incluídos no sistema de vigilância do Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros e outras encefalopatias. A respeito do referido programa, assinale a opção correta.

  • A. A estratégia de atuação contra a doença raiva nos herbívoros contempla a vacinação compulsória de bovinos, bubalinos e equídeos em todo o território nacional.
  • B. A inclusão de ações de controle do scrapie no âmbito desse programa é motivada, principalmente, pelo caráter zoonótico dessa doença.
  • C. No Brasil, a profilaxia da doença raiva em herbívoros é feita pela administração de vacinas vivas a inativadas.
  • D. A proibição da utilização de cama de frango na alimentação de ruminantes é uma das medidas preventivas em relação à encefalopatia espongiforme bovina.
  • E. Um dos principais objetivos do programa é reduzir a letalidade de herbívoros por raiva.

Em relação à inspeção de produtos de origem animal, sob o ponto de vista industrial e sanitário, prevista no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), assinale a opção correta.

  • A. Não está isento de fiscalização industrial ou sanitária, estadual ou municipal, o estabelecimento inspecionado no âmbito federal.
  • B. A inspeção a que se refere o RIISPOA limita-se aos produtos de origem animal destinados à alimentação humana.
  • C. A inspeção a que se refere o RIISPOA se estende às casas atacadistas e varejistas, em caráter supletivo.
  • D. Produtos como cera de abelhas e coagulantes, condimentos, corantes, conservantes e antioxidantes não estão sujeitos à inspeção prevista no RIISPOA.
  • E. As propriedades rurais fornecedoras de matérias-primas destinadas ao preparo de produtos de origem animal não estão sujeitas à inspeção de que trata o RIISPOA.
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