Questões de Veterinária

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Segundo Riet (2007), o efetivo controle da diarreia dos terneiros, também conhecida pelo termo diarreia aguda indiferenciada, baseia-se em três princípios:

I. Reduzir o grau de exposição dos animais aos agentes infecciosos.

II. Instituir terapia antimicrobiana profilática junto com o colostro.

III. Repor solução de eletrólitos e glicose pela via endovenosa.

IV. Proporcionar a máxima resistência inespecífica aos animais com adequado colostro e bom manejo.

V. Aumentar a resistência específica dos terneiros, pela vacinação das fêmeas gestantes.

Quais estão corretos?

  • A. Apenas I, II e III.
  • B. Apenas I, III e V.
  • C. Apenas I, IV e V.
  • D. Apenas II, III e IV.
  • E. Apenas III, IV e V.

A respeito das medidas de biossegurança relacionadas a equipamentos de proteção individual (EPI) e coletiva, assinale a opção correta.

  • A. O equipamento de proteção individual, de fabricação nacional ou importada, só poderá ser posto à venda ou utilizado com a indicação do certificado de aprovação, expedido pelo órgão nacional competente em matéria de segurança e saúde no trabalho do Ministério do Trabalho e Emprego.
  • B. Capela de exaustão química, fluxo laminar, capacete, máscara de solda, meia para proteção dos pés contra baixas temperaturas são considerados EPI, pois minimizam a exposição dos trabalhadores ao risco.
  • C. Chuveiros de emergência, lava-olhos e extintores de incêndios são considerados importantes EPI.
  • D. O trabalhador deverá arcar com o ônus da vestimenta adequada ao trabalho que deve ser utilizada apenas para a finalidade a que se destina; responsabilizar-se pela guarda e conservação dessa vestimenta e cumprir as determinações do empregador sobre o uso adequado desse traje.
  • E. A empresa é obrigada a fornecer aos empregados a relação dos EPI que os funcionários deverão adquirir e a manter tais equipamentos em perfeito estado de conservação e funcionamento.

A interdição de uma propriedade rural, para efeito de aproveitamento do leite para consumo humano, ocorrerá quando:

  • A. Se verificar surto de doença infecto-contagiosa.
  • B. Uma vaca estiver com magreza extrema.
  • C. 10% das vacas estiverem com mamite.
  • D. As vacas estiverem produzindo colostro.
  • E. Metade do rebanho estiver no período final de gestação.

A ___________ é o pigmento responsável pelo aspecto vermelho brilhante da carne fresca. A coloração marrom da carne cozida é devida, em parte, à transformação da ____________ em ______________ e, em parte, pela caramelização dos açúcares contidos no músculo.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. oximioglobina – mioglobina – metamioglobina
  • B. mioglobina – metamioglobina – oximioglobina
  • C. hemoglobina – globina – mioglobina
  • D. xantina – gordura – ácido graxo volátil
  • E. adipoxantina – troponina – tropomiosina

A Organização Mundial da Saúde propôs uma categorização aplicada em conformidade com o nível de biossegurança: a classe de risco, referência para determinar o nível de contenção requerido na manipulação de determinado agente patogênico. A respeito desse assunto, é correto afirmar que os agentes biológicos da classe de risco 2 são considerados de

  • A. baixo risco individual e para a comunidade, como a cepa selvagem de Lactobacillus sp.
  • B. moderado risco individual e limitado risco para a comunidade, como o Schistosoma mansoni e o vírus da rubéola.
  • C. alto risco individual e limitado risco para a comunidade, como os vírus ebola e lassa.
  • D. alto risco individual e para a comunidade, como o Bacillus anthracis e o vírus da imunodeficiência humana (HIV).
  • E. alto risco individual e moderado risco para a comunidade, como a Ehrlichia spp., Dermatophilus congolensis, Helicobacter pylori.

O gado leiteiro deverá ser mantido sob controle veterinário permanente nos estabelecimentos produtores de leite dos tipos:

  • A. A, B e C.
  • B. B.
  • C. A.
  • D. Todos os tipos.
  • E. A e B.

Em relação às zoonoses parasitárias transmitidas pelo consumo de carne, analise as assertivas abaixo:

I. A detecção pelo serviço de inspeção veterinária de casos de cisticercose nas carcaças dos animais é um indicador de focos de teníase humana.

II. Ao serem detectados cistos hidáticos em pulmões e fígado de animais abatidos, o serviço de inspeção veterinária dispõe de um indicador da presença de equinococose entre os humanos.

III. A toxoplasmose humana pode ser causada pelo consumo de carne suína crua ou insuficientemente cozida.

Quais estão INCORRETAS?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas I e II.
  • E. Apenas II e III.

A respeito de risco em biossegurança, assinale a opção correta.

  • A. Em um laboratório de pesquisa e diagnóstico em medicina veterinária, os únicos riscos encontrados são os biológicos, os químicos e os físicos.
  • B. O descarte de material perfurocortante deve ser feito de acordo com o risco e realizado em coletores rígidos e padronizados ou em sacos resistentes à autoclavação.
  • C. Por não apresentarem risco biológico, não há necessidade de tratamento prévio ao descarte de carcaças de animais e ao descarte de resíduos biológicos como forração de gaiolas e ração.
  • D. Nos ambientes hospitalares veterinários, os resíduos oriundos de áreas administrativas, restos alimentares, papel de uso sanitário, peças descartáveis de vestuário e resíduos de varrição são classificados como potencialmente infectantes.
  • E. Em biossegurança, os riscos são classificados como físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.

Na inspeção de ovinos e caprinos portadores de linfadenite caseosa deve-se:

  • A. Condenar as carcaças de animais magros ou gordos, mostrando lesões extensas.
  • B. Aproveitar todas as carcaças independente da extensão das lesões.
  • C. Remover todas as partes atingidas pelas lesões extensas e esterilizá-las pelo calor para aproveitamento.
  • D. Aproveitar as carcaças e as áreas atingidas pela doença desde que se faça a esterilização destas com desinfetantes.
  • E. As áreas afetadas pela doença podem ser esterilizadas pelo calor e aproveitadas para produção de embutidos.

É de fundamental importância o controle higiênico-sanitário relacionado ao conhecimento dos processos de lavagem, detergência e sanitização nos estabelecimentos industriais de carnes e derivados. Considerando o assunto, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O valor do pH da maioria dos detergentes ou agentes tensoativos situa-se no intervalo entre 8,0 e 11,0.

( ) Os detergentes aniônicos, como os sabões e os catiônicos, como os compostos quaternários de amônio, são assim classificados pela carga elétrica de seu radical ativo.

( ) O calor é um meio físico que age como desinfetante, podendo também agir como agente esterilizante.

( ) Os agentes químicos como os fenólicos e os compostos quaternários de amônio são amplamente indicados para uso nas indústrias de alimentos.

( ) Os clorados e os iodados fazem parte do grupo dos desinfetantes halogêneos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – F – F.
  • B. V – V – V – F – V.
  • C. V– F – F – V – V.
  • D. F – F – V – V – F.
  • E. F – F – F – V – V.
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