Questões de Veterinária

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A respeito da higienização e da conservação de alimentos, assinale a opção correta.

  • A. As etapas, a frequência e os princípios ativos dos produtos empregados para a lavagem e a antissepsia das mãos dos manipuladores devem estar descritas e documentadas em procedimentos operacionais padronizados.
  • B. O controle da temperatura não tem relação com a qualidade e(ou) com a deterioração dos alimentos, bem como com a transmissão de doenças.
  • C. As normas brasileiras não permitem a aplicação de tratamento térmico (calor) para conservação de alimentos.
  • D. Na indústria de produtos cárneos, um dos métodos mais empregados de conservação é o congelamento, que deve ser um processo lento que permita a formação de macrocristais de gelo com distribuição homogênea sem causar danos às estruturas celulares.
  • E. Em estabelecimentos destinados à fabricação e à comercialização de alimentos, é recomendada a realização de limpeza, com varrição a seco, durante a fase de manipulação de alimentos.

Em bovinos, uma forma de mastite piogranulomatosa crônica progressiva na glândula mamária e nos linfonodos associados, quando causada por uma alga eucariota sem coloração, muitas vezes é de difícil tratamento medicamentoso, sugerindo-se o afastamento do animal doente dos sadios do rebanho. Esses agentes estão amplamente distribuídos no meio ambiente, principalmente na água. A alga envolvida nesse processo infeccioso pertence ao gênero:

  • A. Prototheca.
  • B. Nodularia.
  • C. Oscillatoria.
  • D. Microcystis.
  • E. Aphanizomenon.

A respeito dos agentes biológicos responsáveis pelas DTAs e suas respectivas patologias, assinale a opção correta.

  • A. O Clostridium botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório, não formador de esporos e o principal agente etiológico de intoxicações alimentares e de surtos de botulismo causados por alimentos de origem animal.
  • B. Em humanos, a encefalopatia espongiforme bovina, ou síndrome da vaca louca, é uma enfermidade variante da síndrome de Creutzfeld-Jacobs, caracterizada como uma encefalopatia espongiforme, de curso benigno e de recuperação rápida.
  • C. A salmonelose é considerada uma das zoonoses de menor distribuição mundial, de ocorrência restrita aos países europeus, cuja transmissão envolve praticamente todos os vertebrados, e está associada a ingestão de alimentos.
  • D. Entre as síndromes pós-infecção e sequelas de DTAs, incluem-se a síndrome hemolítico-urêmica após infecção por Escherichia coli O157:H7, a síndrome de Guillain-Barre após campilobacteriose, o abortamento ou meningite em pacientes com listeriose e malformações congênitas por toxoplasmose.
  • E. Nas aves, a transmissão de Salmonella spp ocorre de forma exclusivamente horizontal; não há relação entre o consumo de ovos crus e surtos de DTA causados pelo sorovar S. enteritidis, pois, como não ocorre transmissão transovariana, não há risco de contaminação humana.

Analise as afirmações abaixo e em seguida assinale a única alternativa correta.

I – A emissão da Carteira Profissional pelo CRMV é gratuita.

II – A advertência confidencial, em aviso reservado, é a primeira penalidade a ser aplicada ao profissional infrator

III – O poder de disciplinar e aplicar penalidades aos Médicos Veterinários pertence ao CRMV e a Associação de Especialistas em que ele esteja inscrito

IV – O CRMV deve funcionar como Tribunal de Honra da profissão

V – O voto para eleição dos membros do CRMV é pessoal e obrigatório.

  • A. As afirmações I, IV e V são falsas.
  • B. As afirmações II, IV e V são verdadeiras.
  • C. As afirmações I, II e V são falsas.
  • D. Todas as afirmações são falsas.
  • E. Todas as afirmações são corretas.

Analise as assertivas abaixo de acordo com o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), do MAPA, no tocante à resposta imune contra a brucelose na infecção e na vacinação:

I. A proteção contra a infecção e a eliminação da bactéria do organismo hospedeiro dependem primariamente da resposta imune mediada por células.

II. Os microrganismos do gênero Brucella são parasitas intracelulares facultativos, com capacidade de se multiplicar e sobreviver dentro de macrófagos.

III. Além da resposta imune celular, anticorpos específicos (imunidade humoral) contra a cápsula bacteriana também são produzidos durante a infecção.

IV. A resposta sorológica pós-infecção ou vacinação produz-se a partir da primeira semana, aparecendo, em primeiro lugar, o isotipo IgM e, logo após, o IgG1.

V. Quando a vacinação for realizada após os 8 meses de idade, os títulos vacinais tendem a permanecer elevados por mais tempo, podendo gerar reações falsopositivas nos testes indiretos de diagnóstico.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I, II e V.
  • B. Apenas I, III e IV.
  • C. Apenas II, III e IV.
  • D. Apenas III, IV e V.
  • E. Apenas I, II, IV e V.

Acerca da qualidade do pescado e de sua comercialização, assinale a opção correta.

  • A. Peixes frescos para consumo devem apresentar a superfície do corpo opaca, sem brilho metálico, olhos transparentes e salientes; as guelras devem estar cinzentas e úmidas, sem brilho, com odor natural e as escamas devem se soltar com facilidade da pele.
  • B. Os bivalves devem ser abatidos em estabelecimento adequado e expostos à venda com as valvas abertas para evidenciar as seguintes características organolépticas: retenção de água incolor e límpida nas conchas; cheiro agradável e pronunciado e carne úmida de aspecto esponjoso.
  • C. Os cefalópodes frescos expostos à venda devem ter, além do cheiro característico, a pele lisa e úmida, com notada presença de limo superficial; olhos opacos, ausência de brilho; carne consistente e elástica; tentáculos não aderidos e pigmentação vermelha.
  • D. O termo pescado compreende peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana.
  • E. A comercialização de qualquer espécie de pescado em temperatura ambiente não traz preocupação em relação a questões de saúde pública.

Assinale abaixo, para o caso de cães e gatos, qual a via de eliminação do vírus de importância para a epidemiologia da raiva:

  • A. Urina.
  • B. Sangue.
  • C. Glândulas salivares.
  • D. Fezes.
  • E. Pelo.

Em relação aos fatores microbianos que determinam alteração microbiana da carne fresca (in natura), esses são classificados em intrínsecos e extrínsecos. São fatores intrínsecos da carne fresca:

  • A. Umidade relativa do ar, moscas e roedores.
  • B. Presença de oxigênio e higiene dos manipuladores.
  • C. Atividade de água, pH e potencial de oxirredução.
  • D. Umidade relativa do ar, atividade de água e higiene dos manipuladores.
  • E. Potencial de oxirredução e condições sanitárias do estabelecimento.

Assinale a opção correta a respeito das doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

  • A. No Brasil, a vigilância epidemiológica das DTAs é realizada pela investigação dos casos individuais das doenças diarreicas e pela investigação eventual de surtos compatíveis com cólera, febre tifoide, botulismo, doença de Creutzfeldt-Jacobs (DCJ) e sua variante (vDCJ).
  • B. Procedimentos de amostragem estatística não são admitidos em investigação de DTA, mesmo em surtos de grande magnitude.
  • C. O período de incubação das DTAs é bem estabelecido e fixado em doze horas após a ingestão de alimentos e(ou) água contaminados, independentemente do agente etiológico envolvido.
  • D. No Brasil, o Ministério da Saúde define surto de DTA como o evento no qual duas ou mais pessoas apresentam, em um determinado período de tempo, sinais e sintomas semelhantes após a ingestão de alimento e(ou) água da mesma origem.
  • E. Devido à dificuldade em determinar o agente etiológico envolvido, é imprescindível a notificação obrigatória e imediata da suspeita de DTA, conforme definição de caso estabelecida pelo Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica.

O diagnóstico de raiva nas diversas espécies é sempre dependente de provas laboratoriais complementares. Sendo assim, a técnica laboratorial indicada para o diagnóstico direto da raiva é:

  • A. Hemograma.
  • B. Imunofluorescência direta.
  • C. Necropsia.
  • D. Provas de função hepática.
  • E. Hemocultura.
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