Questões de Veterinária

Lista completa de Questões de Veterinária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com relação à adição de substâncias no leite destinado a consumo humano, assinale a opção correta.

  • A. É permitida a adição de soro de queijo em até 8% do volume de leite. Acima dessa concentração, a adição de soro de queijo ao leite pode provocar desnutrição em lactentes.
  • B. A adição de soro de queijo ao leite não é fraude, uma vez que o soro de queijo é um laticínio que apresenta, como vantagem, um custo de produção reduzido, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • C. A adição de urina animal ao leite é uma fraude praticada para se aumentar o volume do produto a ser comercializado, sem, no entanto, alterar muito sua densidade.
  • D. A adição de soro de queijo ao leite não compromete a qualidade do leite, pois não reduz os teores de proteínas e de gorduras deste, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • E. A adição de formol e de peróxido de hidrogênio ao leite é permitida, pois esses produtos reduzem a atividade microbiana e elevam o prazo de validade do leite.

De que forma os antibióticos beta-lactâmicos exercem seus efeitos bactericidas?

  • A. Inibindo a síntese de RNA e DNA microbiano.
  • B. Impedindo a síntese da parede celular bacteriana.
  • C. Interferindo na síntese de ácido fólico bacteriano.
  • D. Ligando-se de forma irreversível à proteínas receptoras na subunidade 30S do ribosoma.
  • E. Inibindo a replicação e transcrição do DNA bacteriano.

A determinação de densidade é um método de detecção de fraudes no leite cru. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. A adição de sólidos não gordurosos aumenta a densidade do leite.
  • B. A adição de sólidos não gordurosos não influencia na densidade do leite, pois são insolúveis nesse alimento.
  • C. O leite adulterado pelo desnate, ou seja, pela retirada de gordura, apresenta redução de densidade.
  • D. A adição de óleo vegetal ao leite aumenta a densidade do leite.
  • E. A adição de amido reduz a densidade do leite.

Qual dos grupos de antibióticos abaixo relacionados são considerados bacteriostáticos?

  • A. Beta-lactâmicos e macrolídeos.
  • B. Aminoglicosídeos e penicilinas.
  • C. Tetraciclinas e sulfonamidas.
  • D. Fluorquinolonas e cloranfenicol.
  • E. Fluorquinolonas e penicilinas.

No que se refere às propriedades físico-químicas do leite, é correto afirmar que a adição de água ao leite

  • A. aumenta a densidade do leite.
  • B. acarreta elevação da porcentagem de matéria gordurosa e da acidez do leite.
  • C. não altera a densidade do leite.
  • D. implica redução da temperatura de congelamento do leite.
  • E. acarreta elevação da temperatura de congelamento do leite.

Os protozoários são microrganismos eucarióticos geralmente unicelulares e heterotróficos, pertencentes ao Reino Protista. Assinale abaixo o representante deste filo que habita o intestino de animais:

  • A. Actinomyces.
  • B. Giardia.
  • C. Paramyxovirus.
  • D. Erlichia.
  • E. Pasteurella.

Considere que, em um plano de amostragem de três classes para amostra representativa de contagem de estafilococos coagulase positiva em um produto de origem animal, n = 5, m = 10, M = 500 e c = 2. Sabendo que n representa o número de unidades de um mesmo lote a serem colhidas e analisadas individualmente, m representa o limite entre um lote aceitável e um produto ou lote com qualidade intermediária aceitável, M refere-se ao limite entre um lote com qualidade intermediária aceitável e um lote inaceitável, e que c representa o número máximo de amostras com valores entre m e M, assinale a opção correta.

  • A. O lote será inaceitável se quatro unidades apresentarem menos de 10 estafilococos e uma apresentar entre 10 e 500 estafilococos.
  • B. Para que o produto seja aceitável, no máximo duas das cinco unidades podem apresentar de 10 a 500 estafilococos, e até duas unidades podem apresentar mais de 500 estafilococos.
  • C. Para que o produto seja aceitável, no máximo duas das cinco unidades podem apresentar de 10 a 500 estafilococos, e nenhuma unidade pode ter mais de 500 estafilococos.
  • D. Se apenas duas unidades apresentarem mais de 500 estafilococos e os demais critérios forem respeitados, o lote deverá ser considerado aceitável.
  • E. Se quatro unidades apresentarem de 10 até 500 estafilococos, o lote deverá ser considerado aceitável.

É proibida a matança em comum de animais que no ato de inspeção “ante-mortem”, sejam suspeitos das seguintes doenças, EXCETO:

  • A. Leptospirose e Toxoplasmose.
  • B. Carbúnculo hemático e sintomático.
  • C. Tuberculose e Coriza gangrenosa.
  • D. Tétano e Febre aftosa.
  • E. Peste suína e Babesioses.

A espectroscopia de absorção atômica

  • A. tem por princípio de funcionamento a diferença de impedância acústica entre os componentes da amostra.
  • B. utiliza uma coluna cromatográfica como fase estacionária e um gás de arraste, como o argônio, como fase móvel.
  • C. tem por princípio de funcionamento a aceleração dos átomos a uma velocidade próxima à velocidade da luz, com posterior choque em superfície que seja completamente plana e confeccionada de metais pesados, posicionada a 90º em relação à direção de movimento dos átomos da amostra.
  • D. tem por princípio de funcionamento a utilização de um tripolo magnético que alterna o campo magnético no local da análise.
  • E. tem por princípio de funcionamento a gaseificação da amostra com posterior absorção de luz a um determinado comprimento de ondas.

A inspeção “post-mortem” em bovídeos consiste no exame de todos os órgãos e tecidos, abrangendo a observação e apreciação de seus caracteres externos, sua palpação e abertura dos gânglios linfáticos correspondentes, além de cortes sobre o parênquima dos órgãos, quando necessário. A inspeção “post-mortem” de rotina deve obedecer às seguintes seriações, EXCETO:

  • A. exame geral da carcaça, serosas e gânglios linfáticos cavitários, inframusculares, superficiais e profundos acessíveis, além de avalição das condições de nutrição e engorda animal.
  • B. exame da cabeça, sistema digestório, sistema respiratório e sistema reprodutor externo e interno.
  • C. exame da cabeça, músculos mastigadores, língua, glândulas salivares e gânglios linfáticos correspondentes.
  • D. exame da cavidade abdominal, órgãos e gânglios linfáticos correspondentes.
  • E. exame da cavidade torácica, órgãos e gânglios linfáticos correspondentes.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...