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Os aspectos físico-químicos do leite são de grande utilidade na avaliação da qualidade desse produto. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
A presença de ácido lático no leite é expressa em graus Dornick.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Na sociedade, a saúde pública veterinária a cada dia vem obtendo maior atenção principalmente nos serviços de saúde. Qual das alternativas abaixo não está contemplada na área de atuação do profissional em saúde pública veterinária?
Inspeção de produtos de origem animal.
Medicina comparativa.
Controle ambiental.
Zoonoses.
Clínica, cirurgia e patologia clínica.
Os aspectos físico-químicos do leite são de grande utilidade na avaliação da qualidade desse produto. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O pH alcalino do leite sugere produto de excelente qualidade e qualidade sanitária da vaca que o produziu.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Hantavírus é uma enfermidade rara, porém extremamente grave. Com relação a esta enfermidade é correto afirmar:
Sua transmissão é feca-oral.
Só existe um tipo de vírus capaz de originar a doença.
O controle de roedores é uma medida de prevenção da doença.
Entre os sintomas da doença não se observa a febre.
A transmissão pode ser verificada entre pessoas
Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
Confirmada a presença de anabolizantes do grupo estilbeno em bovinos vivos, estes deverão ser abatidos compulsoriamente no prazo máximo de 15 dias.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Cada etapa cumprida na fabricação de uma conserva enlatada é justificada por uma razão tecnológica. Indique a finalidade do escaldamento na fabricação da conserva enlatada.
Evitar expansão do ar residual, do conteúdo e do vapor.
A lata voltar à forma normal (não estufada), evitar que a esterilização se prolongue além do tempo estabelecido, permitir o seu manuseio.
Reduzir aberturas por expansão de ar, evitar o bombeamento do ar e evitar a oxidação da lactose.
Constatar bombeamento microbiano (na estufa), constatar som metálico na prova de percussão e controlar peso.
Diminuir o volume da matéria-prima, inibir reações enzimáticas e eliminar formas vegetativas de bactérias.
Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
Comprovada a presença de anabolizantes em bovinos abatidos, suas carcaças e vísceras devem ser incineradas.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Uma das análises de rotina numa indústria de laticínios é a pesquisa das enzimas fosfatase e peroxidase após a pasteurização do leite. Com relação ao resultado dessa pesquisa indique a alternativa incorreta:
O leite que apresenta peroxidase e fosfatase negativas pode ser liderado para consumo.
Leite com fosfatase positiva não pode ser liberado para o consumo.
Peroxidase positiva e fosfatase negativa indicam a eficiência do processo de pasteurização.
Presença de fosfatase após a pasteurização é indicativo de leite cru.
Peroxidase negativa é indicativo de superaquecimento do leite.
Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
Na piscicultura comercial, recomenda-se o uso da furazolidona na dieta dos peixes.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Indique a alternativa correta sobre o processo de pasteurização do leite.
Destrói toda carga microbiológica presente no produto.
Inativa 100% dos patógenos e 99% dos não patógenos presentes no produto.
A temperatura independe do tempo para eficiência do processo.
A temperatura abaixo de 72ºC na pasteurização rápida garante a eficiência do processo.
A relação tempo x temperatura varia de 75 a 79ºC x 20 a 30'.
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