Questões de Veterinária

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Os aspectos físico-químicos do leite são de grande utilidade na avaliação da qualidade desse produto. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

A presença de ácido lático no leite é expressa em graus Dornick.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na sociedade, a saúde pública veterinária a cada dia vem obtendo maior atenção principalmente nos serviços de saúde. Qual das alternativas abaixo não está contemplada na área de atuação do profissional em saúde pública veterinária?

  • A.

    Inspeção de produtos de origem animal.

  • B.

    Medicina comparativa.

  • C.

    Controle ambiental.

  • D.

    Zoonoses.

  • E.

    Clínica, cirurgia e patologia clínica.

Os aspectos físico-químicos do leite são de grande utilidade na avaliação da qualidade desse produto. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O pH alcalino do leite sugere produto de excelente qualidade e qualidade sanitária da vaca que o produziu.

  • C. Certo
  • E. Errado

Hantavírus é uma enfermidade rara, porém extremamente grave. Com relação a esta enfermidade é correto afirmar:

  • A.

    Sua transmissão é feca-oral.

  • B.

    Só existe um tipo de vírus capaz de originar a doença.

  • C.

    O controle de roedores é uma medida de prevenção da doença.

  • D.

    Entre os sintomas da doença não se observa a febre.

  • E.

    A transmissão pode ser verificada entre pessoas

Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

Confirmada a presença de anabolizantes do grupo estilbeno em bovinos vivos, estes deverão ser abatidos compulsoriamente no prazo máximo de 15 dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Cada etapa cumprida na fabricação de uma conserva enlatada é justificada por uma razão tecnológica. Indique a finalidade do escaldamento na fabricação da conserva enlatada.

  • A.

    Evitar expansão do ar residual, do conteúdo e do vapor.

  • B.

    A lata voltar à forma normal (não estufada), evitar que a esterilização se prolongue além do tempo estabelecido, permitir o seu manuseio.

  • C.

    Reduzir aberturas por expansão de ar, evitar o bombeamento do ar e evitar a oxidação da lactose.

  • D.

    Constatar bombeamento microbiano (na estufa), constatar som metálico na prova de percussão e controlar peso.

  • E.

    Diminuir o volume da matéria-prima, inibir reações enzimáticas e eliminar formas vegetativas de bactérias.

Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

Comprovada a presença de anabolizantes em bovinos abatidos, suas carcaças e vísceras devem ser incineradas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma das análises de rotina numa indústria de laticínios é a pesquisa das enzimas fosfatase e peroxidase após a pasteurização do leite. Com relação ao resultado dessa pesquisa indique a alternativa incorreta:

  • A.

    O leite que apresenta peroxidase e fosfatase negativas pode ser liderado para consumo.

  • B.

    Leite com fosfatase positiva não pode ser liberado para o consumo.

  • C.

    Peroxidase positiva e fosfatase negativa indicam a eficiência do processo de pasteurização.

  • D.

    Presença de fosfatase após a pasteurização é indicativo de leite cru.

  • E.

    Peroxidase negativa é indicativo de superaquecimento do leite.

Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

Na piscicultura comercial, recomenda-se o uso da furazolidona na dieta dos peixes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Indique a alternativa correta sobre o processo de pasteurização do leite.

  • A.

    Destrói toda carga microbiológica presente no produto.

  • B.

    Inativa 100% dos patógenos e 99% dos não patógenos presentes no produto.

  • C.

    A temperatura independe do tempo para eficiência do processo.

  • D.

    A temperatura abaixo de 72ºC na pasteurização rápida garante a eficiência do processo.

  • E.

    A relação tempo x temperatura varia de 75 a 79ºC x 20 a 30'.

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