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Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
A nitrofurazona deve ser utilizada na dieta de galinhas poedeiras para promover o crescimento dessas aves.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A extensão rural tem por objetivo geral, contribuir para a aceleração do processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural do meio rural. Buscando atingir o objetivo, o extensionista rural procura estabelecer comunicação com o produtor rural, visando a construir com a participação da comunidade, as linhas de ações que venham a atender às necessidades demandadas. Para tanto, é imprescindível que o agente de mudanças (extensionista) participe de treinamentos e capacitação específica em que sejam abordados entre outros temas, os segmentos abaixo, exceto:
Métodos e técnicas de pesquisas.
Liderança e comunicação.
Associativismo.
Sociologia.
Geologia.
Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
Aditivo alimentar que contenha cloranfenicol é recomendado para compor a dieta das vacas leiteiras durante o período em que elas se encontram sem produzir leite.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
O crédito rural quando adequadamente utilizado pode desempenhar importante papel no processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural de uma região subdesenvolvida. Através dele, além do financiamento ao produtor rural (Pessoa física ou jurídica), e cooperativa de produtores rurais, poderá ainda ser contemplada pessoa física ou jurídica, mesmo não sendo produtor rural, desde que se dedique a uma das atividades abaixo, exceto:
Pesquisa ou produção de mudas e sementes.
Pesquisa ou produção de sêmen para inseminação artificial
Produção de máquinas e equipamentos utilizáveis na produção rural.
Prestação de serviços de mecanização de natureza agropecuária, em imóveis rurais.
Exploração de pesca, com fins comerciais.
Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.
No farelo de algodão, a fração rica em lipídios encontra-se na face externa da casca do caroço.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Decorrentes das novas visões sobre o processo de desenvolvimento a partir da critica ao modelo convencional, novos estudos e contribuições, passaram a incorporar de forma cada vez mais evidente, a problemática da sustentabilidade. Mais especialmente sobre o desenvolvimento rural, mormente nos setores (Agrícola, Florestal e Pesqueiro), foram construídas e propostas alternativas aos modelos convencionais, tais como o desenvolvimento sustentável que segundo a FAO, deve ter as seguintes características:
1. Ser tecnicamente apropriada, economicamente viável e socialmente desejável.
2. Conservar os recursos genéticos vegetais e animais.
3. Ser ambientalmente não degradante.
4. Assegurar a continua satisfação das necessidades humanas das atuais e futuras gerações.
5. Assegurar as aplicações da oferta de gêneros alimentícios através da utilização intensiva de tecnologias de ponta.
Estão corretas:
1, 2 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
2, 3 e 5, apenas.
1, 2, 3 e 4, apenas.
2, 4 e 5, apenas.
Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.
O baixo teor de fibra no farelo de algodão faz que ele não seja recomendado como parte da dieta de bovinos.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A construção do desenvolvimento rural sustentável a partir da aplicação dos princípios da agroecologia está alicerçada dentre outras nas seguintes dimensões básicas abaixo, exceto:
Ética.
Ecologia.
Política.
Social.
Geológica.
Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.
As aves são os animais de eleição para serem alimentados com farelo de algodão, devido à sua grande resistência a esse tipo de alimento.
Veterinária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Considerando a espécie Bovina, assinale a alternativa incorreta.
A Febre aftosa é uma doença aguda, extremamente contagiosa e causada por um vírus. É caracterizada por febre alta e ferida na boca e nos cascos. Essa doença é de grande interesse para o Brasil, por ser um fator limitante na exportação de carne para outros países, onde ela já foi erradicada. Atualmente, a vacina utilizada é oleosa, que dá imunidade mais duradoura. A vacinação tem caráter obrigatório e é feita em todo o rebanho.
A Brucelose é uma doença bacteriana, que interfere na reprodução, provocando aborto. Essa doença, além do prejuízo econômico, pode ser transmitida ao homem. A vacinação contra ela está se tornando obrigatória em vários Estados brasileiros. Ela é feita em dose única e somente em fêmeas de 3 a 8 meses de idade. É recomendável que se faça um teste de soro aglutinação anualmente em todos os animais em idade reprodutiva.
A Salmonelose, também chamada de paratifo, é mais comum em animais jovens. Ela provoca enterite (inflamação intestinal), acompanhada de diarréia, febre alta, incoordenação nervosa e morte em 24 a 48 horas. Embora os animais doentes respondam bem ao tratamento com antibióticos, a doença pode ser evitada com vacinação. A vacina é aplicada na vaca no pré-parto (8o mês de gestação) e no bezerro entre 15 e 30 dias após o nascimento.
Embora a tuberculose em bovinos de corte tenha menor incidência do que no gado de leite, ela não deixa de ser preocupante. Considerando que a vacinação contra a tuberculose é de pouca eficácia, faz-se o controle dessa doença em bovinos por meio do teste de tuberculinização. A aplicação é feita na prega caudal, fazendo-se a leitura 72 horas após. Os animais positivos são isolados e tratados antes de serem repostos no rebanho.
A Raiva bovina é uma doença causada por um vírus e transmitida por morcegos hematófagos. A vacinação contra essa doença só é feita em regiões onde existem colônias permanentes de morcegos sugadores de sangue. A vacinação se torna obrigatória quando aparecem focos esporádicos da doença em certas regiões. A aplicação da vacina é anual e feita em todo o rebanho, independentemente de idade.
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