Questões de Veterinária

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Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

A nitrofurazona deve ser utilizada na dieta de galinhas poedeiras para promover o crescimento dessas aves.

  • C. Certo
  • E. Errado

A extensão rural tem por objetivo geral, contribuir para a aceleração do processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural do meio rural. Buscando atingir o objetivo, o extensionista rural procura estabelecer comunicação com o produtor rural, visando a construir com a participação da comunidade, as linhas de ações que venham a atender às necessidades demandadas. Para tanto, é imprescindível que o agente de mudanças (extensionista) participe de treinamentos e capacitação específica em que sejam abordados entre outros temas, os segmentos abaixo, exceto:

  • A.

    Métodos e técnicas de pesquisas.

  • B.

    Liderança e comunicação.

  • C.

    Associativismo.

  • D.

    Sociologia.

  • E.

    Geologia.

Em relação ao uso de aditivos na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

Aditivo alimentar que contenha cloranfenicol é recomendado para compor a dieta das vacas leiteiras durante o período em que elas se encontram sem produzir leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

O crédito rural quando adequadamente utilizado pode desempenhar importante papel no processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural de uma região subdesenvolvida. Através dele, além do financiamento ao produtor rural (Pessoa física ou jurídica), e cooperativa de produtores rurais, poderá ainda ser contemplada pessoa física ou jurídica, mesmo não sendo produtor rural, desde que se dedique a uma das atividades abaixo, exceto:

  • A.

    Pesquisa ou produção de mudas e sementes.

  • B.

    Pesquisa ou produção de sêmen para inseminação artificial

  • C.

    Produção de máquinas e equipamentos utilizáveis na produção rural.

  • D.

    Prestação de serviços de mecanização de natureza agropecuária, em imóveis rurais.

  • E.

    Exploração de pesca, com fins comerciais.

Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.

No farelo de algodão, a fração rica em lipídios encontra-se na face externa da casca do caroço.

  • C. Certo
  • E. Errado

Decorrentes das novas visões sobre o processo de desenvolvimento a partir da critica ao modelo convencional, novos estudos e contribuições, passaram a incorporar de forma cada vez mais evidente, a problemática da sustentabilidade. Mais especialmente sobre o desenvolvimento rural, mormente nos setores (Agrícola, Florestal e Pesqueiro), foram construídas e propostas alternativas aos modelos convencionais, tais como o desenvolvimento sustentável que segundo a FAO, deve ter as seguintes características:

1. Ser tecnicamente apropriada, economicamente viável e socialmente desejável.

2. Conservar os recursos genéticos vegetais e animais.

3. Ser ambientalmente não degradante.

4. Assegurar a continua satisfação das necessidades humanas das atuais e futuras gerações.

5. Assegurar as aplicações da oferta de gêneros alimentícios através da utilização intensiva de tecnologias de ponta.

Estão corretas:

  • A.

    1, 2 e 4, apenas.

  • B.

    1 e 2, apenas.

  • C.

    2, 3 e 5, apenas.

  • D.

    1, 2, 3 e 4, apenas.

  • E.

    2, 4 e 5, apenas.

Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.

O baixo teor de fibra no farelo de algodão faz que ele não seja recomendado como parte da dieta de bovinos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A construção do desenvolvimento rural sustentável a partir da aplicação dos princípios da agroecologia está alicerçada dentre outras nas seguintes dimensões básicas abaixo, exceto:

  • A.

    Ética.

  • B.

    Ecologia.

  • C.

    Política.

  • D.

    Social.

  • E.

    Geológica.

Acerca do uso do farelo de algodão na alimentação animal, julgue os itens subseqüentes.

As aves são os animais de eleição para serem alimentados com farelo de algodão, devido à sua grande resistência a esse tipo de alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a espécie Bovina, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    A Febre aftosa é uma doença aguda, extremamente contagiosa e causada por um vírus. É caracterizada por febre alta e ferida na boca e nos cascos. Essa doença é de grande interesse para o Brasil, por ser um fator limitante na exportação de carne para outros países, onde ela já foi erradicada. Atualmente, a vacina utilizada é oleosa, que dá imunidade mais duradoura. A vacinação tem caráter obrigatório e é feita em todo o rebanho.

  • B.

    A Brucelose é uma doença bacteriana, que interfere na reprodução, provocando aborto. Essa doença, além do prejuízo econômico, pode ser transmitida ao homem. A vacinação contra ela está se tornando obrigatória em vários Estados brasileiros. Ela é feita em dose única e somente em fêmeas de 3 a 8 meses de idade. É recomendável que se faça um teste de soro aglutinação anualmente em todos os animais em idade reprodutiva.

  • C.

    A Salmonelose, também chamada de paratifo, é mais comum em animais jovens. Ela provoca enterite (inflamação intestinal), acompanhada de diarréia, febre alta, incoordenação nervosa e morte em 24 a 48 horas. Embora os animais doentes respondam bem ao tratamento com antibióticos, a doença pode ser evitada com vacinação. A vacina é aplicada na vaca no pré-parto (8o mês de gestação) e no bezerro entre 15 e 30 dias após o nascimento.

  • D.

    Embora a tuberculose em bovinos de corte tenha menor incidência do que no gado de leite, ela não deixa de ser preocupante. Considerando que a vacinação contra a tuberculose é de pouca eficácia, faz-se o controle dessa doença em bovinos por meio do teste de tuberculinização. A aplicação é feita na prega caudal, fazendo-se a leitura 72 horas após. Os animais positivos são isolados e tratados antes de serem repostos no rebanho.

  • E.

    A Raiva bovina é uma doença causada por um vírus e transmitida por morcegos hematófagos. A vacinação contra essa doença só é feita em regiões onde existem colônias permanentes de morcegos sugadores de sangue. A vacinação se torna obrigatória quando aparecem focos esporádicos da doença em certas regiões. A aplicação da vacina é anual e feita em todo o rebanho, independentemente de idade.

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