Questões de Veterinária do ano 2007

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Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

As bactérias são organismos inanimados e algumas delas podem causar intoxicação alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o DECRETO-LEI n° 214, de 17 de julho de 1975 que aprova o Código de Saúde do Estado do Rio de Janeiro, NÃO são consideradas fraude, falsificação ou adulteração as alterações havidas nos produtos, substâncias ou insumos e outros, em razão de:

  • A.

    terem sido, no todo ou em parte, substituído em relação ao indicado no recipiente, desde que as características do produto sejam mantidas

  • B.

    ocorrência de eventos naturais ou imprevisíveis que vierem a determinar sua deterioração

  • C.

    terem sido adicionados ou misturados com substâncias que lhes modifiquem a qualidade ou reduzam o valor nutritivo

  • D.

    não estarem de acordo com as especificações exigidas pela legislação em vigor

  • E.

    conter substâncias ou ingredientes nocivos à saúde

A Doença de Lyme tem como AGENTE ETIOLÓGICO e RESERVATÓRIO no Brasil, RESPECTIVAMENTE:

  • A.

    Vírus da família Bunyaviridae - Roedor silvestre

  • B.

    Arbovírus do gênero Flaviviírus - Eqüino

  • C.

    Borrelia burgdorferi - Carrapato

  • D.

    Rickettsia rickettsii - Animais silvestres

  • E.

    Haemophilus influenzae - Pulga

De acordo com a LEI nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999 o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária compreende o conjunto de ações executadas por instituições da administração pública direta e indireta da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, que exerçam as seguintes atividades, EXCETO:

  • A.

    regulação

  • B.

    normatização

  • C.

    controle

  • D.

    fiscalização

  • E.

    distribuição

Considere as afirmativas abaixo de acordo com a PORTARIA SVS/MS nº 326, de 30 de julho de1997:

I - Os refeitórios devem estar completamente separados dos locais de manipulação de alimentos e não devem ter acesso direto a estes locais.

II - Imediatamente após o término do trabalho devem ser limpos, cuidadosamente, o chão, as estruturas auxiliares e as paredes da área de manipulação de alimentos.

III - Se existir possibilidade de contaminação, as mãos devem ser lavadas cuidadosamente, entre uma e outra manipulação de produto, nas diversas fases do processo.

Está (ão) correta (s)

  • A.

    I apenas

  • B.

    III apenas

  • C.

    I e II apenas

  • D.

    II e III apenas

  • E.

    I, II e III apenas

De acordo com a PORTARIA nº 1.943, de 18 de outubro de 2001, são doenças de notificação compulsória:

  • A.

    botulismo, cólera e escabiose

  • B.

    dermatofitose, esquistossomose e febre maculosa

  • C.

    carbúnculo, dengue e listeriose

  • D.

    leishmaniose visceral, febre amarela e raiva humana

  • E.

    tétano, peste e aspergilose

De acordo com a RESOLUÇÃO Estadual nº 562/SES, de 26 de março de 1990, são formulários utilizados para o exercício das funções fiscalizadoras pelas Secretarias Municipais de Saúde:

  • A.

    termo de compromisso e auto de revisão

  • B.

    termo de coleta de amostra e auto de despejo

  • C.

    auto de apreensão e depósito e auto de infração

  • D.

    boletim de esterilização e rótulo de interdição.

  • E.

    boletim de ocupação e funcionamento e certificado de bons antecedentes.

No diagnóstico diferencial da Raiva humana, ao exame, devem ser consideradas para a suspeita clínica:

  • A.

    Hiperacusia; hiperosmia; fotofobia.

  • B.

    Icterícia; hiperalgesia; hipertrofia.

  • C.

    Hipnose; flacidez; pirexia.

  • D.

    Analgesia; distrofia; anafilaxia.

  • E.

    Hipertonia; hidrofobia; atrofia.

Pela sua constituição física e química a água exerce influência sobre os produtos e influencia, também, na preservação do equipamento. As características de natureza física dizem respeito a cor, odor, sabor, turbidez e temperatura. De com o contexto, analise as afirmativas:

I - A cor advém da presença de substâncias orgânicas como o ácido húmico, taninos e ínos férricos.

II - Odor e sabor podem resultar de fatores como a presença de microorganismos, gases dissolvidos, matéria orgânica e substâncias minerais.

III - A turbidez é a medida da resistência da água à passagem de gases.

Está (ão) correta (s) apenas:

  • A.

    I

  • B.

    III

  • C.

    I e II

  • D.

    II e III

  • E.

    I, II e III

As ações de PREVENÇÃO, CONTROLE e ERRADICAÇÃO de uma doença visam, RESPECTIVAMENTE:

  • A.

    cura; monitoramento; ausência

  • B.

    profilaxia; baixar a incidência; não ocorrência

  • C.

    não ocorrência; profilaxia; cura

  • D.

    baixar a incidência; não ocorrência; profilaxia

  • E.

    ausência; cura; baixar a incidência

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