Questões de Veterinária do ano 2008

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Os alimentos são excelentes substratos para o desenvolvimento de numerosas espécies e variedades de contaminantes patogênicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

A qualidade da água ingerida por animais apresenta pouca importância na manutenção da saúde do animal, pois essa será facilmente eliminada pelos rins, na urina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos são excelentes substratos para o desenvolvimento de numerosas espécies e variedades de contaminantes patogênicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Os suínos, em comparação com os bovinos, são mais sensíveis a contaminação por patógenos na dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos são excelentes substratos para o desenvolvimento de numerosas espécies e variedades de contaminantes patogênicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Em país tropical, a contaminação por fungos apresenta baixa incidência devido às características ambientais exigidas para o desenvolvimento dos fungos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos são excelentes substratos para o desenvolvimento de numerosas espécies e variedades de contaminantes patogênicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

A contaminação microbiana do alimento acontece direta ou indiretamente. Na forma direta, ela ocorre no tecido animal ou vegetal vivo, antes do abate ou colheita.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos resíduos de antibióticos em produtos de origem animal, que podem ser transferidos a pessoas que os consomem, acarretando efeitos nocivos, julgue os itens a seguir.

O efeito deletério do uso das penicilinas e a presença dos seus resíduos estão associados às reações alérgicas que essas drogas podem causar, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos resíduos de antibióticos em produtos de origem animal, que podem ser transferidos a pessoas que os consomem, acarretando efeitos nocivos, julgue os itens a seguir.

As técnicas clássicas de análise físico-química para avaliação de resíduos de antibióticos nos alimentos de origem animal são o radioimunoensaio e ELISA.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos resíduos de antibióticos em produtos de origem animal, que podem ser transferidos a pessoas que os consomem, acarretando efeitos nocivos, julgue os itens a seguir.

O uso do cloranfenicol está liberado para uso na dieta de aves e suínos como fator promotor de crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos resíduos de antibióticos em produtos de origem animal, que podem ser transferidos a pessoas que os consomem, acarretando efeitos nocivos, julgue os itens a seguir.

O uso correto de antibióticos em animais apresenta benefícios à população humana, pois animais saudáveis auxiliam a reduzir doenças veiculadas por alimentos por eles produzidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos resíduos de antibióticos em produtos de origem animal, que podem ser transferidos a pessoas que os consomem, acarretando efeitos nocivos, julgue os itens a seguir.

A transferência de bactéria resistente para humanos por meio de alimentos de origem animal é quase nula, possuindo pouca importância dentro da segurança alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre duas zoonoses relevantes no Brasil, analise e complete as afirmativas abaixo:

1. O nome da doença provém do fato de o doente normalmente apresentar icterícia, ou seja, sua pele torna-se impregnada de bilirrubina, tornando-se amarela. Depois de três a seis dias de ser infectada, a pessoa apresenta os seguintes sintomas: dores de cabeça e muscular, enjôo, vômitos, febre alta, pulso baixo, prostação e irritabilidade. Na fase mais avançada da doença, há comprometimento do fígado e dos rins, além de hemorragias que podem levar à morte.

2. Não há tratamento que a cure. A cura depende da resistência de cada paciente. A internação em hospitais torna-se necessária, para que sejam controladas as principais complicações do doente, principalmente as relacionadas aos rins e às hemorragias.

3. O vírus causador tem quatro sorotipos classificados pelos números 1, 2, 3 e 4. No Brasil, são registrados casos com sorotipos 1 e 2 (apesar da ameaça do tipo 3). A transmissão do vírus ocorre pela picada do mosquito fêmea infectado com o vírus da doença. Teoricamente, a transfusão de sangue infectado também transmite a doença.

4. A febre amarela urbana é transmitida pela picada da fêmea do mosquito _________infectada por pessoas contaminadas. O vírus da febre amarela silvestre é transmitida pela fêmea do mosquito Haemagogus, infectada ao sugar sangue de macacos que são os reservatórios naturais do agente causador da doença.

5. Os principais sintomas da _______clássica são: dores de cabeça e muscular, febre alta, vermelhidão no corpo, aumento das glândulas linfáticas e comprometimento das vias aéreas superiores. Depois de cinco a sete dias, acaba o ciclo do vírus no doente, este melhora e fica imunizado para este sorotipo que o infectou.

Marque a alternativa correta:

  • A.

    1 − Febre amarela; 2 − Febre amarela; 3 − Dengue; 4 − Aedes aegypti; 5 − Dengue

  • B.

    1 − Febre amarela; 2 − Dengue; 3 − Aedes aegypti; 4 − Dengue; 5 − Febre amarela

  • C.

    1 − Febre amarela; 2 − Febre amarela; 3 − Dengue; 4 − Dengue; 5 − Aedes aegypti

  • D.

    1 − Dengue; 2 − Dengue; 3 − Febre amarela; 4 − Febre amarela; 5 − Aedes aegypti

  • E.

    1 − Febre amarela; 2 − Febre urbana; 3 − Febre amarela; 4 − Aedes aegypti; 5 − Dengue

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