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Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
O Staphylococcus coagulase positivo apresenta na sua estrutura os antígenos somáticos (O), os flagelares (H) e os capsulares (Vi) que, quando ingeridos pelo homem junto aos alimentos de origem animal, causam febre, diarréia e vômitos.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
A pesquisa de Salmonella spp. em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano é importante pelo fato de essa bactéria produzir uma enterotoxina termoestável que, ao ser ingerida, causa vômitos e diarréia ao homem.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
A análise microbiológica de contagem de Staphylococcus coagulase positiva subentende a análise de contagem de Staphylococcus aureus.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
O valor verificado para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva encontra-se alto em relação aos parâmetros estabelecidos para a mortadela pela RDC n.º 12/2001, da ANVISA, que é de 3×10 3 UFC/g. Portanto, esse produto encontra-se impróprio para o consumo humano.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
Em razão da pesquisa de Salmonella spp. apresentar, na situação mencionada, baixa contagem — 2 UFC em 25 g de amostra —, a mortadela é considerada apropriada para o consumo humano.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
Os microrganismos classificados como pertencentes à classe de risco 4 possuem baixo risco individual e coletivo.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
Microrganismos classificados como pertencentes à classe de risco 2 têm risco individual moderado e risco coletivo limitado. Podem provocar doenças no homem, com pouca probabilidade de alto risco para os profissionais do laboratório.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
O microrganismo Staphylococcus é classificado como pertencente à classe de risco 4.
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
Em relação à classificação dos microrganismos por classe de risco, com exceção da Salmonella paratyphi e Salmonella typhi, que são classe 3, as Salmonella spp. (outras espécies) são classificadas como pertencentes à classe 2.
Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.
Como forma de controle dessa doença, é preconizado promover a vacinação dos rebanhos próximos ao foco. Para isso, deve-se aplicar a vacina viva atenuada 19 de Brucella abortus, pois ela induz uma boa proteção durante o tempo de vida útil em 65% a 80% dos animais.
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