Questões de Veterinária do ano 2009

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considere que uma amostra de leite pasteurizado tipo C coletado em um laticínio tenha apresentado teste negativo para fosfatase alcalina, teste positivo para peroxidase, análise de coliformes a 30-35 ºC de resultado 3 NMP/mL da amostra, instabilidade ao teste do alizarol 72% (v/v) e densidade relativa, 15/15 ºC, g/mL de 1.022. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

Existe a possibilidade de esse leite estar ácido tendo em vista ter apresentado resultado de instabilidade ao teste do alizarol 72% (v/v).

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma amostra de leite pasteurizado tipo C coletado em um laticínio tenha apresentado teste negativo para fosfatase alcalina, teste positivo para peroxidase, análise de coliformes a 30-35 ºC de resultado 3 NMP/mL da amostra, instabilidade ao teste do alizarol 72% (v/v) e densidade relativa, 15/15 ºC, g/mL de 1.022. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O resultado de 3 NMP/mL indica que esse produto encontrase em condições higiênicas satisfatórias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma amostra de leite pasteurizado tipo C coletado em um laticínio tenha apresentado teste negativo para fosfatase alcalina, teste positivo para peroxidase, análise de coliformes a 30-35 ºC de resultado 3 NMP/mL da amostra, instabilidade ao teste do alizarol 72% (v/v) e densidade relativa, 15/15 ºC, g/mL de 1.022. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O teste para peroxidase está dentro dos padrões legais para esse tipo de produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma amostra de leite pasteurizado tipo C coletado em um laticínio tenha apresentado teste negativo para fosfatase alcalina, teste positivo para peroxidase, análise de coliformes a 30-35 ºC de resultado 3 NMP/mL da amostra, instabilidade ao teste do alizarol 72% (v/v) e densidade relativa, 15/15 ºC, g/mL de 1.022. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O teste para fosfatase alcalina está fora dos padrões. Para o leite pasteurizado tipo C o teste deverá ser positivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Texto para as questões de 21 a 24

            Em um abatedouro frigorífico de aves, na ocasião da inspeção post mortem, verificou-se que algumas carcaças apresentavam extensas placas caseosas purulentas em praticamente todo o tecido subcutâneo e outras carcaças apresentavam hematomas na região do peito e fraturas nas coxas.

Assinale a opção correta acerca do procedimento a ser adotado caso se verifique, à inspeção post mortem, a presença, nas carcaças, de extensas placas caseosas purulentas.

  • A.

    As carcaças e as vísceras devem ser destinadas à produção de embutidos.

  • B.

    As carcaças e as vísceras devem ser condenadas totalmente.

  • C.

    As carcaças devem ser aproveitadas totalmente e as vísceras, condenadas.

  • D.

    As carcaças devem ser aproveitadas parcialmente e as vísceras, aproveitadas totalmente.

Texto para as questões 32 e 33

A análise físico-química de uma amostra de leite, oriunda de um laticínio que produz exclusivamente leite pasteurizado padronizado tipo C, apresentou 1,9% de gordura e 0,10 g de ácido láctico por 100 mL.

Acerca da quantidade de ácido láctico — 0,10 g por 100 mL — nessa amostra, é correto afirmar que

  • A.

    o leite encontra-se alcalino.

  • B.

    o leite é oriundo de vacas com tuberculose

  • C.

    foi adicionada água oxigenada nessa amostra.

  • D.

    o leite encontra-se ácido e, portanto, em condições higiênicas insatisfatórias.

Texto para as questões 32 e 33

A análise físico-química de uma amostra de leite, oriunda de um laticínio que produz exclusivamente leite pasteurizado padronizado tipo C, apresentou 1,9% de gordura e 0,10 g de ácido láctico por 100 mL.

Em relação à gordura presente na amostra de leite analisada, é correto afirmar que

  • A.

    se encontra dentro dos padrões legais vigentes, pois, para esse tipo de produto, o teor de gordura deve estar entre 1% e 2%.

  • B.

    foi adicionado amido ao produto.

  • C.

    foi adicionado soro de leite ao produto.

  • D.

    se apresenta fora dos padrões legais vigentes, tendo em vista apresentar teor de gordura inferior a 3%.

O controle e profilaxia da diarreia em bezerros, enfermidade que causa alta morbidade e mortalidade, é feita por meio

  • A.

    do sacrifício de todos os animais acometidos, introduzindo novos animais na propriedade.

  • B.

    da vacinação de todos os animais, incluindo os adultos, contra a febre aftosa.

  • C.

    da administração do colostro aos bezerros, a melhoria da higiene do rebanho e a redução da exposição dos animais aos agentes infecciosos.

  • D.

    da vacinação de todos os animais acometidos contra a brucelose.

As condições tecnológicas e higiênico-sanitárias do processamento de resíduos animais estabelecem determinadas exigências. Essas exigências não incluem

  • A.

    a permissão da utilização de pelos, cerdas, cascos, chifres, sangue, fezes e conteúdo estomacal para o processamento de farinha de carne e(ou) ossos ou produtos gordurosos.

  • B.

    que o estabelecimento processador deve adotar medidas preventivas e corretivas para evitar a presença de materiais impróprios nas matérias-primas destinadas à elaboração das farinhas e produtos gordurosos.

  • C.

    que o fluxo do processo de produção deve ser ordenado e unidirecional, dispondo de todos os equipamentos necessários à fabricação dos produtos específicos.

  • D.

    que as partículas dos resíduos animais devem ser trituradas por meio de equipamento adequado, de forma que não excedam 5 cm em qualquer de suas faces.

Um grupo de pessoas foi hospitalizado apresentando diarreia, febre, dor abdominal, vômito, calafrios e cefaleia. Há, no histórico dessas pessoas, um almoço em um restaurante, em que todas elas ingeriram maionese preparada com ovos crus. O restante da maionese foi apreendida para análises laboratoriais.

Nessa situação, a principal análise laboratorial a ser solicitada é

  • A.

    pesquisa de Aeromonas hydrophila.

  • B.

    pesquisa de Salmonella spp.

  • C.

    detecção de Histamina.

  • D.

    detecção de resíduos de antibióticos.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...