Questões de Veterinária do ano 2012

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Os microrganismos Gram-negativos que, presentes em alimentos, podem ser responsáveis por doenças de origem alimentar são:

  • A.

    Clostridium botulinum e a Yersinia enterocolitica

  • B.

    Vibrio vulnificus e a Escherichia coli

  • C.

    Bacillus cereus e Salmonella spp

  • D.

    Clostridium perfringens e o Mycobacterium tuberculosis.

  • E.

    Staphylococcus aureus e a Shigella flexneri

Entre os produtos cárneos são exemplos de embutidos de massa cozida a seco:

  • A.

    a morcela e o salame.

  • B.

    o paio e as pastas.

  • C.

    a salsicha e a mortadela.

  • D.

    o patê e o hambúrguer.

  • E.

    a almôndega e o quibe.

Baseado nos seus conhecimento de Médico Veterinário sobre os efeitos das deficiências nutricionais durante a prenhez na saúde dos terneiros recém-nascidos, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    Quando ocorrer deficiência de energia o resultado é baixo peso do terneiro ao nascimento, falta de desenvolvimento e crescimento lento.

  • B.

    Nas situações a onde ocorre deficiência da vitamina A, os períodos de gestação podem ser curtos e em casos severos ocorrência de abortos, nascimento de terneiros fracos, cegos ou sem coordenação; severa diarréia (branca) em terneiros fracos.

  • C.

    A deficiência de vitamina E resulta na formação de bócio em terneiros recém nascidos.

  • D.

    Situações de falta de Proteína resultam no baixo peso do terneiro ao nascer, crescimento lento e deficiência severa, como imunidade deprimida.

  • E.

    O animal que apresenta dificuldade de locomoção e impossibilidade de sucção, pode estar associado à deficiência de vitamina E.

Em um sistema de criação de bovinos leiteiros os parâmetros reprodutivos são considerados ferramenta fundamental para avaliação da eficiência do plantel. Como fator que apresenta interferência negativa na eficiência reprodutiva pode citar as mortes embrionárias. Referente à morte embrionária podemos afirmar:

  • A.

    O período da gestação em que as mortes embrionárias ocorrem com maior freqüência é entre o 5º e 6º mês de gestação.

  • B.

    A morte embrionária em bovinos não apresenta relação climática.

  • C.

    A nutrição dos animais não apresenta relação com a morte embrionária, principalmente em relação às vitaminas A, B12 e B6.

  • D.

    O diagnóstico da morte embrionária é de fácil identificação, pois ocorre a presença de secreções uterinas em pequenas quantidades.

  • E.

    A ocorrência de morte embrionária possui relação com as infecções produzidas pelo Campylobacter foetus.

É da competência privativa do médico veterinário, segundo a legislação profissional, o exercício das seguintes atividades e funções a cargo da União, dos Estados, dos Municípios, dos Territórios Federais, entidades autárquicas, paraestatais e de economia mista e particulares:

I. A prática da clínica em todas as suas modalidades.

II. A assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma.

III. O planejamento e a execução da defesa sanitária animal.

IV. As perícias, os exames e as pesquisas reveladores de fraudes ou operação dolosa nos animais inscritos nas competições desportivas ou nas exposições pecuárias.

V. O ensino, a direção, o controle e a orientação dos serviços de inseminação artificial.

  • A.

    Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

  • D.

    Todas as afirmativas estão corretas.

  • E.

    Todas as afirmativas estão incorretas.

Segundo a Legislação Profissional do médico veterinário, só é permitido o exercício da profissão de médico-veterinário:

I. Aos portadores de diplomas expedidos por escolas oficiais ou reconhecidas e registradas na Diretoria do Ensino Superior do Ministério da Educação e Cultura.

II. Aos profissionais diplomados no estrangeiro que tenham revalidado e registrado seu diploma no Brasil, na forma da legislação em vigor.

III. Aos portadores de certificado de conclusão de curso de nível médio.

  • A.

    Somente as afirmativas I e III estão incorretas.

  • B.

    Somente a afirmativa II está incorreta.

  • C.

    Somente as afirmativas I e II estão corretas.

  • D.

    Somente a afirmativa I está correta.

  • E.

    Todas as afirmativas estão corretas.

Analise as afirmativas abaixo com relação aos critérios e práticas para uso, a uréia para uso animal tem 42% de nitrogênio, ou seja, 262% de equivalenteprotéico. É apresentada no comércio, como uréia alimentar ou uréia técnica:

I. Utilizar a uréia técnica na formação de concentrados para a alimentação de bovinos leiteiros, com as devidas adaptações.

II. Os animais devem ser inicialmente adaptados ao consumo de uréia.

III. Os sinais de intoxicação por uréia apresentados pelos animais são: agitação, falta de coordenação, salivação, timpanismo, respiração afegante e tremores musculares.

IV. Fornecer misturada ao alimento diariamente, sem interrupções.

  • A.

    Somente a afirmativas I e II estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas III e IV estão corretas.

  • C.

    Somente a afirmativa II está incorreta.

  • D.

    Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

  • E.

    Todas as afirmativas estão corretas.

Após a ___________________ ocorre reabsorção dos fluídos, desidratação dos tecidos fetais e membranas associadas, e persistência do ______________ da gestação de modo que os produtos da concepção são retirados no interior do útero, sendo esta situação chamada de ________________.

  • A.

    Morte embrionária – corpo lúteo – morte embrionária.

  • B.

    Morte embrionária – embrião – morte embrionária.

  • C.

    Morte fetal – embrião – mumificação fetal.

  • D.

    Morte fetal – corpo lúteo – mumificação fetal.

  • E.

    Morte fetal – corpo lúteo – maceração fetal.

Na população humana, a infecção por Toxoplasma gondii é relacionada com o consumo de carne mal cozida contaminada com _______deste parasito, por ingestão de alimentos ou água contaminados com ________provenientes de fezes de _________, infecção congênita e provavelmente por infecção transmamária. Uma das formas de reduzir a infecção humana pelo T. gondii é destruir os _______da carne cozinhando-a até uma temperatura de 67°C por 20’, com garantia de que o calor penetre igualmente no alimento. O congelamento à -13°C por 18 à 24hs pode ser considerado um meio de destruição dos _______.

  • A.

    Cistos – oocistos – felídeos – cistos – cistos.

  • B.

    Cistos – cistos – felídeos – oocistos – cistos.

  • C.

    Oocistos – cistos – canídeos – oocistos – cistos.

  • D.

    Cistos – cistos – felídeos – cistos – cistos.

  • E.

    Oocistos – oocistos – felídeos – cistos – cistos.

Referente a Toxoplasmose, marque V (VERDADEIRO) e F (FALSO):

( ) A toxoplasmose ou popularmente conhecida como “Doença do Gato”, é causada pelo protozoário do Filo Apicomplexa, chamado Toxoplasma gondii.

( ) Ocorre comumente nos felinos e caracteriza-se por diarréia com presença de muco e sangue.

( ) No ciclo evolutivo, os cistos são eliminados nas fezes e em condições de umidade e temperatura mais elevadas não esporulam e se tornam infectantes no meio ambiente.

A seqüência correta é:

  • A.

    F, V, F.

  • B.

    V, V, F.

  • C.

    V, F, V.

  • D.

    V, F, F.

  • E.

    F, F, F.

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