Questões de Veterinária do ano 2012

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Algumas bactérias do gênero Salmonella causam doenças em aves domésticas e também nos homens. Lotes de aves infectados por essas bactérias estão entre os mais importantes reservatórios, que podem ser transmitidas ao homem pela cadeia alimentar. Os produtores de carne de aves e ovos estão encarando pressão dos órgãos regulatórios de saúde pública a fim de evitar que seus produtos causem doença aos seres humanos. Sobre a salmonelose em aves, é correto afirmar que

  • A.

    os sorovares S. pullorum e S. gallinarum são as principais causadoras de toxinfecção alimentar nos seres humanos.

  • B.

    os sorovares não móveis de Salmonella são espécie específica.

  • C.

    comumente, a presença de sorovares paratifoides em aves não causa doenças nas aves, mas podem causar toxinfecções alimentares aos seres humanos.

  • D.

    as infecções pelos sorovares S. pullorum e S. gallinarum, mais comumente, acometem aves jovens e acontecem de forma crônica.

O proprietário de um gato macho, castrado e com seis anos de idade, relata que o animal sofre com estomatites e quadros de diarreia frequentes, que melhoram com a administração de antibióticos, mas apresentam recidivas recorrentes. O proprietário relata livre acesso do animal à rua e a presença de lesões, provavelmente devido a brigas com outros gatos. No exame clínico e hemograma, o veterinário observa que o animal está febril, com anemia, leucopenia e linfopenia acentuadas. A conduta mais adequada neste caso é

  • A.

    tratar o animal com digoxina na dose de 25 mg/kg, duas vezes por dia, por 5 dias, seguidos por 10 mg/kg, duas vezes por dia, por 5 dias.

  • B.

    coletar amostra de sangue e encaminhar para diagnóstico do vírus da imunodeficiência felina. Solicitar ao proprietário que evite o contato do animal com outros até o diagnóstico definitivo.

  • C.

    vacinar o animal com vacinas vivas atenuadas para estimular a imunidade deste.

  • D.

    administrar prednisona na dose de 2 mg/kg/dia para resolução da diarreia imunomediada.

Alguns vírus e bactérias são causadores de enfermidades zoonóticas de grande importância. Animais apresentando sinais clínicos de distúrbios comportamentais e de personalidade devem receber especial atenção, por se tratarem de sinais clínicos de zoonoses, como a raiva e a listeriose. As seguintes afirmações referem-se a algumas zoonoses que causam quadro neurológico em animais, exceto:

  • A.

    as encefalites equinas, causadas por infecções com vírus do gênero Alphavirus, transmitidas por mosquitos.

  • B.

    a listeriose, na qual o microrganismo é eliminado pelo leite. É particularmente importante advertir os consumidores de leite cru sobre os riscos dessa doença.

  • C.

    os vírus da encefalite equina venezuelana, que são mantidos em ciclos silvestres, envolvendo roedores e mosquitos (do gênero Culex) em habitats pantanosos.

  • D.

    os cães e gatos com raiva, que eliminam o vírus na saliva apenas quando já estão com o quadro clínico da doença avançado.

Os acidentes causados pelas aranhas marrons (Loxosceles sp.) podem resultar em um quadro clínico grave, com insuficiência renal aguda, semelhante ao que ocorre em um acidente crotálico. Essas aranhas podem viver no interior de residências, atrás de móveis, em porões, sótãos e quartos de despejo. Sobre as aranhas marrons pode-se afirmar que

  • A.

    o veneno delas é neurotóxico central e periférico, causando quadros clínicos no local da picada e no sistema nervoso central.

  • B.

    são aranhas agressivas que se apoiam nas patas traseiras, levantando as patas dianteiras quando molestadas, em uma atitude de defesa e ataque.

  • C.

    não são agressivas e a dor no local da picada aparece em torno de 12 a 24 horas após o acidente. A área fica edemaciada, e entre 36 a 48 horas depois aparecem vesículas, bolhas, necrose e ulcerações.

  • D.

    a picada dessa aranha causa dor local intensa, geralmente irradiando para a raiz do membro acometido. Pode-se observar salivação, náuseas, vômitos, dor abdominal e taquicardia.

Um dos desafios a serem enfrentados na manutenção da saúde dos animais pelo médico veterinário responsável pelo canil municipal é o controle de ectoparasitas. A respeito dos ectoparasitas mais comuns em cães e gatos no Brasil, pode-se afirmar que

  • A.

    carrapatos do gênero Amblyomma podem transmitir vários agentes patogênicos, como a Borrelia e Rickettsia rickettsi.

  • B.

    o Rhipicephalus sanguineus é um carrapato monoxeno, hospedeiro intermediário do cestódeo Dipylidium caninum.

  • C.

    as sarnas do gênero Sarcoptes possuem corpo alongado, com aspecto vermiforme e patas curtas.

  • D.

    além do incômodo aos animais, pela coceira decorrente de suas picadas, as pulgas são os principais vetores da babesiose canina.

A proprietária de um filhote canino da raça Rottweiler, com 5 meses de idade, leva o animal para atendimento veterinário com um quadro clínico de diarreia. Assinale a alternativa que apresenta uma das doenças que podem ser o diagnóstico de cães com este quadro clínico.

  • A.

    Parvovirose - o vírus causador afeta o epitélio respiratório, tratos digestório e urogenital.

  • B.

    Rotavirose - em filhotes com menos de 4 semanas de idade o rotavírus pode afetar os miócitos, resultando em um quadro de miocardite que pode provocar insuficiência cardíaca.

  • C.

    Giardíase - cistos de Giardia podem ser detectados nas fezes por vários métodos. Um dos métodos tradicionais é o método da flutuação em solução de sulfato de zinco.

  • D.

    Coronavirose - causa perda das células da cripta, levando a um achatamento das vilosidades.

Um veterinário atendeu um cão com histórico de emagrecimento progressivo, descamação na pele, áreas de alopecia e onicogrifose. O animal estava vacinado e vermifugado. Ao realizar exame citológico de material proveniente de uma punção do linfonodo poplíteo do referido animal, foram encontrados parasitos no citoplasma de macrófagos. Esses parasitos apresentavam morfologia arredondada, com núcleo e cinetoplastos bastante visíveis e flagelo indistinguível. Provavelmente, trata-se de um caso de

  • A.

    leishmaniose.

  • B.

    demodicose.

  • C.

    escabiose.

  • D.

    erliquiose.

A toxoplasmose é uma infecção parasitária de distribuição mundial e que afeta diferentes espécies animais. A primoinfecção de mulheres, durante a gestação, pode causar malformações ou até mesmo morte fetal. Em relação a este assunto, assinale a alternativa que apresenta uma das formas de se evitar a infecção por Toxoplasma gondii.

  • A.

    Evitar o contato com fezes e urina de pombos.

  • B.

    Evitar o contato com fezes e urina de ratos.

  • C.

    Evitar o consumo de carne suína crua ou mal cozida.

  • D.

    Utilizar inseticidas para repelir os vetores do protozoário.

O Manual de BPF é um documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, controle da higiene e saúde dos manipuladores, e o controle e garantia de qualidade do produto final. Assinale a alternativa que não apresenta um objetivo do Manual de BPF.

  • A.

    Visa a conscientizar profissionais quanto à importância e necessidade de segurança alimentar, ensinando aos manipuladores e supervisores os conceitos básicos de segurança alimentar.

  • B.

    Gera um diferencial de qualidade dos profissionais e estabelecimentos nos produtos e serviços oferecidos aos clientes.

  • C.

    Auxilia os manipuladores e supervisores a prevenir surtos de doenças de origem alimentar, como contaminações ou intoxicações.

  • D.

    Proporciona um comprometimento do consumidor com a segurança dos alimentos.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são práticas preventivas aplicadas à industrialização/ manipulação de alimentos, necessárias para garantir a segurança destes. São elementos das BPF, exceto

  • A.

    a higiene pessoal.

  • B.

    a limpeza e sanitização.

  • C.

    a manutenção de equipamentos e utensílios.

  • D.

    o controle de custos de produção.

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