Questões de Veterinária do ano 2016

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A propósito das condições higiênicas nos estabelecimentos para processamento de produtos de origem animal, assinale a opção correta.

  • A. Nos ambientes de manipulação de produtos de origem animal, é obrigatória a existência de equipamentos ou mecanismos que promovam a higienização de utensílios, seguida da desinfecção com água renovável à temperatura mínima de 60 ºC.
  • B. O uso de substâncias utilizadas no controle de pragas é permitido nas dependências destinadas à manipulação ou no depósito de produtos comestíveis, desde que esse uso seja informado à inspeção federal.
  • C. Nos setores onde se realizem trabalhos industriais, empregados devidamente higienizados poderão consumir e guardar alimentos.
  • D. Para o desenvolvimento das atividades industriais, todos os empregados devem usar uniformes próprios à atividade, devidamente higienizados e diferenciados por cores, para utilização nas diferentes áreas industriais, de forma a evitar a contaminação cruzada.
  • E. Nos entrepostos de produtos apícolas que recebam matéria-prima em baldes ou tambores, é facultativa a lavagem e sanitização dos vasilhames para sua devolução.

As instalações dos estabelecimentos em que sejam processados produtos de origem animal devem dispor de

  • A. dependências, instalações e equipamentos adequados à manipulação de produtos não comestíveis juntamente com os produtos comestíveis e utensílios de uso comum.
  • B. equipamentos e utensílios adequados, de fácil higienização, que embora permitam eventualmente o acúmulo de resíduos, sejam resistentes à corrosão e atóxicos.
  • C. vestiários e sanitários em número proporcional ao pessoal, instalados separadamente para cada sexo, com acesso fácil, protegido e independente para as seções onde são beneficiados produtos comestíveis.
  • D. paredes e separações revestidas com material adequado e pisos revestidos com diferentes materiais de impermeabilização.
  • E. superfície interna do telhado que proporcione perfeita vedação à entrada de doenças na dependência em que não exista forro.

Assinale a opção correta com referência aos estabelecimentos destinados ao pescado e seus derivados.

  • A. No abatedouro-frigorífico de pescado, é desnecessário o uso de diagrama de fluxo adequado à espécie a ser abatida, não sendo permitido o uso de dependências próprias para processamento de outras espécies.
  • B. No barco congelador, a conservação, a manipulação, o congelamento e a estocagem devem ser feitos em unidades separadas que possibilitem a redução e a manutenção da temperatura interna da matéria-prima e do produto em valores não superiores a -18 ºC.
  • C. No barco-fábrica, deve-se assegurar a manutenção de uma temperatura não superior a -5 ºC no centro térmico do produto.
  • D. No entreposto frigorífico de pescado, as dependências, instalações e os equipamentos são adequados apenas a transformação e frigorificação de produtos de pescado e seus derivados.
  • E. Na fábrica de produtos de pescado, as instalações, os equipamentos e as dependências independem do tipo de produto a ser elaborado e comercializado.

Com relação aos estabelecimentos envolvidos na produção de leite e seus derivados, assinale a opção correta.

  • A. As queijarias estão autorizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) a manipular o leite da própria fazenda e de outras fazendas quando essa matéria-prima não puder ser enviada para postos de refrigeração, usina de beneficiamento e fábrica de produtos lácteos.
  • B. A usina de beneficiamento é o estabelecimento destinado a recebimento, seleção, pesagem, filtração, clarificação, refrigeração de leite bem como expedição desse produto a outros estabelecimentos industriais.
  • C. O posto de refrigeração é o estabelecimento destinado a recebimento, seleção, pesagem, beneficiamento e acondicionamento do leite destinado ao consumo direto de acordo com a legislação específica.
  • D. A fábrica de produtos lácteos é o estabelecimento destinado ao recebimento de leite e derivados para o preparo de qualquer produto lácteo, incluindo o leite de consumo direto.
  • E. É permitido à fábrica de produtos lácteos fracionar, maturar e estocar produtos lácteos oriundos de outros estabelecimentos, desde que ela seja dotada de instalações e equipamentos que satisfaçam às exigências do regulamento de inspeção federal.

A respeito das operações com ovos e derivados, assinale a opção correta.

  • A. Granja avícola processadora consiste no estabelecimento responsável por produzir, classificar, acondicionar, identificar e distribuir ovos in natura oriundos de entrepostos de ovos comerciais.
  • B. Granja avícola de transferência é o estabelecimento destinado à produção, ao acondicionamento, à identificação e à transferência de ovos comerciais para entreposto ou fábrica de ovoprodutos.
  • C. A classificação dos ovos que chegam aos entrepostos comerciais é obrigatória, ainda que eles já tenham sido classificados nas granjas produtoras.
  • D. Classificador de ovos de reprodução é o estabelecimento destinado ao recebimento de ovos férteis pré-classificados, provenientes de estabelecimentos avícolas de reprodução, em que os ovos são reclassificados e destinados à fábrica de ovoprodutos e outros estabelecimentos credenciados.
  • E. Fábrica de ovoprodutos é o estabelecimento destinado a recebimento, industrialização, acondicionamento, identificação e distribuição de ovoprodutos bem como produção e comercialização de ovos in natura.

Tendo em vista as boas práticas de produção de carnes e seus derivados, assinale a opção correta com relação aos estabelecimentos destinados à manipulação desses produtos.

  • A. Os entrepostos de carnes, independentemente do tipo de carne processada, devem ter instalações de frio industrial e instalações para aproveitamento de produtos não comestíveis.
  • B. O entreposto-frigorífico deve dispor de instalações, equipamentos e utensílios para recebimento, conservação e distribuição de produtos de origem animal mediante o emprego de frio industrial.
  • C. Entreposto de envoltórios naturais é um estabelecimento dotado, obrigatoriamente, de instalações de frio industrial para aproveitamento de produtos não comestíveis.
  • D. Em matadouros-frigoríficos, frio industrial e instalações para o aproveitamento de subprodutos não comestíveis são indispensáveis.
  • E. Uma fábrica de produtos cárneos deverá possuir instalações, equipamentos e utensílios para recebimento, manipulação, elaboração e acondicionamento de carnes para a produção e industrialização de produtos cárneos que mantenham a natureza e o sabor, devendo dispor, necessariamente, de instalações para a conservação de subprodutos comestíveis e não comestíveis.

Assinale a opção correta, relativa à síndrome cólica, uma das enfermidades de maior ocorrência e causa frequente de morte de equinos.

  • A. A distensão abdominal observada em equinos com cólica é causada, principalmente, pela dilatação do estômago ou do intestino delgado.
  • B. O vômito em jato ou a regurgitação do conteúdo intestinal são comuns em equinos com cólica.
  • C. O vólvulo gástrico está entre as principais causas do surgimento da síndrome cólica equina.
  • D. Embora os equinos com cólica apresentem ampla variedade de disfunções orgânicas, as funções de motilidade intestinal e absorção dos nutrientes são mantidas na maioria dos animais.
  • E. A cólica letal envolve algum grau de isquemia intestinal que, em condições mais graves, poderá resultar em ruptura de vísceras, endotoxemia e morte.

Tendo como referência os anestésicos e as técnicas anestésicas, assinale a opção correta.

  • A. Os agentes inalatórios halogenados podem deprimir a contratilidade cardíaca, sendo esse efeito mais intenso nos indivíduos com doença cardíaca.
  • B. O propofol não causa alteração na pressão arterial em cães sendo, por isso, indicado para indução ou manutenção da anestesia em pacientes com doença cardíaca.
  • C. A utilização isolada dos anestésicos dissociativos em pacientes com trauma cranioencefálico é considerada segura por não causar aumento do fluxo sanguíneo cerebral e da pressão intracraniana.
  • D. Devido ao efeito cumulativo do propofol, não se recomenda a aplicação em cães e gatos de doses subsequentes desse medicamento sob a forma de anestesias injetáveis.
  • E. A cetamina dispensa o uso prévio ou concomitante de agentes sedativos ou tranquilizantes, uma vez que é desprovida de efeitos excitatórios, hipertensivos ou de hipertonicidade muscular.

No que tange a técnicas e instrumentais cirúrgicos de sutura, é correto afirmar que

  • A. a agulha, na técnica de sutura de Lembert, que frequentemente é utilizada para fechar vísceras ocas, deve transpassar a camada serosa, a muscular, a submucosa e a mucosa.
  • B. adesivos de cianoacrilato são recomendados para a sutura de tecidos ressecados, pois a umidade impede a polimerização e o fechamento estável.
  • C. fios absorvíveis sintéticos, por apresentarem maior estabilidade no tecido contaminado, devem ser utilizados na sutura de ferimentos em tecidos internos com suspeita de contaminação.
  • D. fios trançados, cujas propriedades de capilaridade facilitam o processo de fagocitose, são indicados para a sutura de locais contaminados.
  • E. fios absorvíveis, como a seda, são recomendados para a sutura do trato biliar ou urinário porque previnem a formação de cálculos.

Com referência às técnicas de controle das infecções, assinale a opção correta.

  • A. O glutaraldeído, utilizado na desinfecção de instrumentos médicos, é capaz de, dependendo da concentração usada e do tempo de exposição, promover a esterilização desses utensílios.
  • B. A desinfecção elimina a maior parte dos microrganismos patogênicos de superfícies vivas.
  • C. Os agentes químicos, não sendo capazes de esterilizar instrumentais, são recomendados apenas para desinfecção.
  • D. A esterilização plasmática é um método que utiliza altas temperaturas para eliminar diversos tipos de microrganismos, incluindo esporos e fungos.
  • E. A esterilização elimina a maioria dos microrganismos patogênicos e não patogênicos de um determinado local, excetuando-se os vírus.
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