Questões de Veterinária do ano 2016

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A espectroscopia de absorção atômica

  • A. tem por princípio de funcionamento a diferença de impedância acústica entre os componentes da amostra.
  • B. utiliza uma coluna cromatográfica como fase estacionária e um gás de arraste, como o argônio, como fase móvel.
  • C. tem por princípio de funcionamento a aceleração dos átomos a uma velocidade próxima à velocidade da luz, com posterior choque em superfície que seja completamente plana e confeccionada de metais pesados, posicionada a 90º em relação à direção de movimento dos átomos da amostra.
  • D. tem por princípio de funcionamento a utilização de um tripolo magnético que alterna o campo magnético no local da análise.
  • E. tem por princípio de funcionamento a gaseificação da amostra com posterior absorção de luz a um determinado comprimento de ondas.

Com relação aos planos de amostragem para análise microbiológica de produtos de origem animal, assinale a opção correta.

  • A. O plano de três classes deve ser utilizado para se examinar indicadores de higiene na cadeia produtiva.
  • B. O plano de duas classes não é empregado em testes de detecção de microrganismos patógenos.
  • C. O plano de duas classes é utilizado com frequência para se examinar indicadores gerais de higiene.
  • D. A presença de microrganismos que representam perigo severo à saúde humana somente pode ser detectada por meio de planos de três classes.
  • E. Embora envolvam a execução de procedimentos complexos, planos de quatro classes são rotineiramente utilizados em inspeções e análises que visam à detecção de patógenos em produtos de origem animal.

Suponha que, em um plano de amostragem microbiológico, tenha sido detectada a presença de 26 UFC de Salmonella sp/25 g em um lote de produtos derivados de carne bovina. Nessa situação, esse lote deve ser considerado

  • A. em condições sanitárias satisfatórias, uma vez que a Salmonella sp não é um microrganismo patogênico e, portanto, não oferecerá perigo à saúde de futuros consumidores.
  • B. em condições sanitárias satisfatórias, já que os resultados das análises estão abaixo de 30 UFC/25g, que é o limite máximo permitido para presença desse microrganismo em amostra representativa ou indicativa.
  • C. impróprio para o consumo humano, uma vez que o limite máximo de UFC para Salmonella sp é de 1 UFC/g, ou seja, uma unidade a menos que a do resultado descrito na situação hipotética.
  • D. em condições sanitárias satisfatórias, uma vez que a quantidade de Salmonella sp detectada representa apenas uma leve contaminação do produto, havendo, então, possibilidade remota de risco à saúde de futuros consumidores.
  • E. impróprio para o consumo humano, uma vez que apresenta microrganismo patogênico ou toxina que representa perigo severo à saúde de consumidores.

Acerca do teste de inocuidade em produtos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Caso o fabricante discorde do resultado da análise realizada pela fiscalização, ele poderá requerer análise de contraprova para o produto que tenha sido reprovado em teste de inocuidade.
  • B. No controle de qualidade de soro antirrábico, é desnecessária a execução de prova de inocuidade para a aprovação desse produto.
  • C. O teste de inocuidade indica a presença de microrganismo contaminante na amostra examinada.
  • D. Se, no teste de inocuidade, não forem observadas reações anormais locais ou sistêmicas atribuíveis à vacina analisada para uso em avicultura, a vacina será considerada inócua.
  • E. A inocuidade satisfatória garante ao produto prazo de validade superior a trinta e seis meses.

Considerando as recomendações referentes aos ensaios de segurança de produtos injetáveis de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Recomenda-se o armazenamento da água utilizada em preparações estéreis, sem necessidade de se manter registros de possíveis controles.
  • B. Os testes de esterilidade são testes de segurança biológica adequados para revelar a presença de bactérias, fungos e leveduras nas amostras analisadas.
  • C. A preparação estéril pronta para o uso detém a documentação dos ensaios conduzidos no decorrer do processo de produção, devendo ser submetida apenas à inspeção visual de 2% do lote produzido.
  • D. As áreas onde se fabricam ou se produzem produtos farmacêuticos injetáveis podem ser compartilhadas com outras linhas de produção.
  • E. Para sementes utilizadas em vacinas aviárias, há isenção de teste de esterilidade e pureza para bactérias e fungos.

No que tange a estudos de estabilidade utilizados para previsão, definição e monitoramento do prazo de validade dos produtos farmacêuticos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Por meio do teste de estabilidade acelerado, define-se o período de utilização do produto e seu prazo de validade definitivo.
  • B. Indica-se a execução de testes de estabilidade do período de utilização ao final do prazo de validade definido para o produto, sem a necessidade de se considerar o tempo zero.
  • C. Denomina-se teste de estabilidade acelerada o estudo realizado em condições forçadas de armazenamento e em período relativamente curto de tempo no qual são avaliadas as degradações químicas e(ou) físicas do produto.
  • D. As condições climáticas regionais não afetam a condução dos testes de estabilidade, por isso as diferentes zonas climáticas brasileiras não são um fator a ser considerado nesse teste.
  • E. É atribuído prazo de validade definitivo indeterminado a produtos fabricados com substâncias ativas consideradas estáveis.

No que se refere à produção das vacinas antirrábicas com vírus inativado e modificado, assinale a opção correta.

  • A. O tempo de reconstituição considerado a partir da adição do diluente na vacina com vírus modificado liofilizado restringe-se a dez minutos.
  • B. O controle de vácuo é uma prova opcional para se testar as vacinas liofilizadas com vírus inativado e envasadas sob vácuo total.
  • C. O teor da umidade das vacinas antirrábicas liofilizadas deve ser de até 25%.
  • D. O teste de proteção em cobaios é um ensaio indicado para comprovar a eficiência das vacinas do tipo formidogel com vírus inativado.
  • E. A prova de vírus residual não é exigida para as vacinas com vírus inativado.

Assinale a opção que apresenta os anticorpos dos microrganismos que devem ser controlados em ovos, embriões e aves livres de patógenos e que são utilizados no controle de vacinas para uso na avicultura.

  • A. vírus da doença de Newcastle; vírus da laringotraqueíte infecciosa
  • B. parvovírus; vírus da influenza aviária
  • C. vírus antirrábico; vírus da bronquite infecciosa das galinhas
  • D. vírus Nipah; vírus Hendra
  • E. poxvírus; rotavírus

A propósito do controle de qualidade dos insumos utilizados para produção da vacina contra a febre aftosa, bem como do processo envolvido nessa produção, assinale a opção correta.

  • A. O fabricante deve manter amostras representativas dos insumos utilizados na formulação da vacina contra a febre aftosa, de acordo com o lote da matéria-prima, pelo prazo mínimo de um ano após o vencimento desses insumos.
  • B. No processo de produção da vacina contra a febre aftosa, devem ser verificadas as características das matérias-primas ao serem utilizadas, momento em que são efetuados registros suficientes para se esclarecer futuras dúvidas quanto à qualidade do produto final obtido.
  • C. No processo de produção da vacina contra a febre aftosa, os testes adotados para controle do produto final substituem o controle das sementes-mãe utilizadas no processo, não havendo, portanto, necessidade de testes para tipificá-las.
  • D. Amostras representativas dos insumos utilizados na formulação dessa vacina devem ser mantidas somente até a data de vencimento desses insumos.
  • E. É obrigatório o exame dos insumos utilizados na fabricação dessa vacina no início do processo de produção, sendo facultada ao fabricante a manutenção de amostras individualizadas das matérias-primas até o fim do processo.

É correto afirmar que o ensaio de estabilidade térmica para o produto final das partidas da vacina contra a brucelose

  • A. pode ser adequadamente substituído pelo teste de estabilidade acelerada.
  • B. deve manter essa vacina à temperatura de 37 ºC, por sete dias de incubação, e apresentar um número ideal de microrganismos viáveis por dose igual ou maior a 40 × 109 UFC.
  • C. mantém essa vacina a 8 ºC por um período de trezentos dias.
  • D. considera a estabilidade térmica do produto em avaliações sequenciais de sua temperatura.
  • E. deve evidenciar que essa vacina apresenta um número máximo de microrganismos viáveis por dose de vinte unidades formadoras de colônia (UFC).
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