Questões de Veterinária do ano 2016

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A respeito de risco em biossegurança, assinale a opção correta.

  • A. Em um laboratório de pesquisa e diagnóstico em medicina veterinária, os únicos riscos encontrados são os biológicos, os químicos e os físicos.
  • B. O descarte de material perfurocortante deve ser feito de acordo com o risco e realizado em coletores rígidos e padronizados ou em sacos resistentes à autoclavação.
  • C. Por não apresentarem risco biológico, não há necessidade de tratamento prévio ao descarte de carcaças de animais e ao descarte de resíduos biológicos como forração de gaiolas e ração.
  • D. Nos ambientes hospitalares veterinários, os resíduos oriundos de áreas administrativas, restos alimentares, papel de uso sanitário, peças descartáveis de vestuário e resíduos de varrição são classificados como potencialmente infectantes.
  • E. Em biossegurança, os riscos são classificados como físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.

O alizarol auxilia na diferenciação entre o desequilíbrio salino e a acidez excessiva, uma vez que funciona como indicador de pH. No que se refere ao teste do alizarol, assinale a opção correta.

  • A. Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal ficará, inicialmente, esmaecido, apresentando, em seguida, uma tonalidade entre marrom claro e amarelo ou amarelo intenso.
  • B. Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal apresentará coloração vermelho-tijolo.
  • C. Leite com reação ácida apresentará coloração verde após ser submetido a esse teste.
  • D. Leite com reação alcalina apresentará coloração vermelho-tijolo após ser submetido a esse teste.
  • E. Leite com reação ácida apresentará coloração lilás ou violeta após ser submetido a esse teste.

A cromatografia líquida de alta eficiência é um método que

  • A. utiliza as propriedades fluorescentes de um intercalante de DNA para detectar a amplificação de um gene-alvo.
  • B. tem como princípio de funcionamento a diferença de afinidade de diferentes compostos de uma amostra complexa com a fase estacionária para separação desses compostos, quando submetidos a um fluxo de fase móvel líquida.
  • C. tem como princípio de funcionamento a queima da amostra para análise dos compostos por detecção dos átomos constituintes dessa amostra.
  • D. é largamente utilizado para a análise de compostos voláteis complexos, como as vitaminas do leite.
  • E. não pode ser associado a um detector do tipo espectrômetro de massa, pois as amostras submetidas à cromatografia tornam-se líquidas, impossibilitando seu uso no espectrômetro.

No que diz respeito à composição centesimal de alimentos, assinale a opção correta.

  • A. Em sua fórmula química, os ácidos graxos insaturados possuem duplas ligações na cadeia de carbonos e, geralmente, permanecem em estado sólido à temperatura ambiente.
  • B. Macrominerais, como o cromo, são elementos cujo peso molecular é elevado.
  • C. Microminerais, como o cálcio, são elementos cujo peso molecular é reduzido.
  • D. Extrato etéreo refere-se à concentração de carboidratos de alto valor glicêmico em determinada amostra.
  • E. Em sua fórmula química, os ácidos graxos saturados não possuem duplas ligações na cadeia de carbonos e, geralmente, permanecem em estado sólido à temperatura ambiente.

Em relação à composição e análise centesimal de alimentos destinados ao consumo humano, assinale a opção correta.

  • A. Fibras são substâncias altamente digeríveis no intestino humano, por isso é importante incluí-las na dieta.
  • B. Extrato etéreo refere-se à concentração de minerais em determinada amostra.
  • C. Na decomposição de matéria orgânica para análise centesimal, as cinzas resultantes da queima da amostra analisada são constituídas principalmente de carboidratos altamente metabolizáveis.
  • D. A quantificação de lipídeos de uma amostra deve ser realizada mediante prévia incineração em mufla.
  • E. O método de Kjeldahl, por meio do qual se determina a matéria nitrogenada total de uma amostra, envolve a utilização de um fator de correção para indicar a quantidade de proteína de uma amostra.

A determinação de atividade enzimática específica permite avaliar se o leite em análise foi devidamente pasteurizado. Acerca da análise físico-química do leite pasteurizado, assinale a opção correta.

  • A. No teste da fosfatase alcalina, a coloração azul intensa indica que há atividade enzimática, logo o leite é cru ou não pasteurizado.
  • B. No teste da peroxidase, o desenvolvimento de um alo de coloração salmão indica resultado negativo, ou seja, ausência de atividade enzimática, sendo o leite, portanto, pasteurizado.
  • C. No teste da peroxidase, a manutenção da coloração branca indica resultado positivo, ou seja, há atividade enzimática e o leite não foi pasteurizado.
  • D. No teste da fosfatase alcalina, a coloração cinza (ou ausência de coloração azul) indica que há atividade enzimática, logo o leite é pasteurizado.
  • E. No teste da fosfatase alcalina, a coloração cinza (ou ausência de coloração azul) indica que não há atividade enzimática, logo o leite é cru ou não pasteurizado.

Com relação à adição de substâncias no leite destinado a consumo humano, assinale a opção correta.

  • A. É permitida a adição de soro de queijo em até 8% do volume de leite. Acima dessa concentração, a adição de soro de queijo ao leite pode provocar desnutrição em lactentes.
  • B. A adição de soro de queijo ao leite não é fraude, uma vez que o soro de queijo é um laticínio que apresenta, como vantagem, um custo de produção reduzido, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • C. A adição de urina animal ao leite é uma fraude praticada para se aumentar o volume do produto a ser comercializado, sem, no entanto, alterar muito sua densidade.
  • D. A adição de soro de queijo ao leite não compromete a qualidade do leite, pois não reduz os teores de proteínas e de gorduras deste, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • E. A adição de formol e de peróxido de hidrogênio ao leite é permitida, pois esses produtos reduzem a atividade microbiana e elevam o prazo de validade do leite.

A determinação de densidade é um método de detecção de fraudes no leite cru. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. A adição de sólidos não gordurosos aumenta a densidade do leite.
  • B. A adição de sólidos não gordurosos não influencia na densidade do leite, pois são insolúveis nesse alimento.
  • C. O leite adulterado pelo desnate, ou seja, pela retirada de gordura, apresenta redução de densidade.
  • D. A adição de óleo vegetal ao leite aumenta a densidade do leite.
  • E. A adição de amido reduz a densidade do leite.

No que se refere às propriedades físico-químicas do leite, é correto afirmar que a adição de água ao leite

  • A. aumenta a densidade do leite.
  • B. acarreta elevação da porcentagem de matéria gordurosa e da acidez do leite.
  • C. não altera a densidade do leite.
  • D. implica redução da temperatura de congelamento do leite.
  • E. acarreta elevação da temperatura de congelamento do leite.

Considere que, em um plano de amostragem de três classes para amostra representativa de contagem de estafilococos coagulase positiva em um produto de origem animal, n = 5, m = 10, M = 500 e c = 2. Sabendo que n representa o número de unidades de um mesmo lote a serem colhidas e analisadas individualmente, m representa o limite entre um lote aceitável e um produto ou lote com qualidade intermediária aceitável, M refere-se ao limite entre um lote com qualidade intermediária aceitável e um lote inaceitável, e que c representa o número máximo de amostras com valores entre m e M, assinale a opção correta.

  • A. O lote será inaceitável se quatro unidades apresentarem menos de 10 estafilococos e uma apresentar entre 10 e 500 estafilococos.
  • B. Para que o produto seja aceitável, no máximo duas das cinco unidades podem apresentar de 10 a 500 estafilococos, e até duas unidades podem apresentar mais de 500 estafilococos.
  • C. Para que o produto seja aceitável, no máximo duas das cinco unidades podem apresentar de 10 a 500 estafilococos, e nenhuma unidade pode ter mais de 500 estafilococos.
  • D. Se apenas duas unidades apresentarem mais de 500 estafilococos e os demais critérios forem respeitados, o lote deverá ser considerado aceitável.
  • E. Se quatro unidades apresentarem de 10 até 500 estafilococos, o lote deverá ser considerado aceitável.
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