Questões de Veterinária do ano 2016

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Com referência a vacinas autógenas, assinale a opção correta.

  • A. As vacinas autógenas devem ser comercializadas por órgão local de fiscalização oficial.
  • B. O nome e a localização da propriedade a que se destina a vacina autógena não devem ser explicitados no rótulo do produto.
  • C. Por ser a produção de vacinas autógenas uma atividade industrial peculiar, os estabelecimentos que as fabricam são isentos de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
  • D. Vacinas autógenas são produzidas exclusivamente para fins de aplicação em equinos e bovinos.
  • E. Conforme instrução normativa, o prazo de validade máximo para vacinas autógenas é de seis meses, devendo estas serem conservadas a uma temperatura entre 2 ºC e 8 ºC.

No que concerne ao controle da produção de vacinas empregadas para a avicultura no Brasil, assinale a opção correta.

  • A. Diluentes de vacinas empregadas na avicultura devem ser conservados em temperatura inferior a -12 ºC.
  • B. O teste de esterilidade não está previsto para controle das vacinas de uso aviário.
  • C. As vacinas de uso não parenteral devem ser estéreis e conservadas em nitrogênio líquido até o momento do uso.
  • D. No teste de Mycoplasmaspp, a detecção de Mycoplasmaspp é interpretada como resultado satisfatório para o controle de qualidade do produto final.
  • E. As vacinas de uso parenteral devem ser estéreis.

Com relação a produtos antimicrobianos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. A concentração bactericida mínima considerada para controle de antimicrobianos deve ser capaz de reduzir a contagem microbiana em até 20%.
  • B. Produtos antimicrobianos de uso veterinário são apresentados em formulações únicas, sendo proibida a associação de distintos agentes antimicrobianos.
  • C. As sulfonamidas sistêmicas são utilizadas como aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho.
  • D. Esses produtos são definidos como substâncias que, em baixa concentração, exercem toxicidade seletiva contra microrganismos.
  • E. A partir de 2018, produtos antimicrobianos serão comercializados com prescrição obrigatória do médico veterinário.

Assinale a opção correta acerca dos ensaios adotados para o controle das partidas de antígenos para o diagnóstico sorológico da brucelose, causada por espécies lisas da bactéria do gênero Brucella, como a B. abortus, a B. melitensis e a B. suis.

  • A. A concentração do antígeno de referência para avaliação do antígeno acidificado tamponado deve ser superior a 92%.
  • B. Para comprovação do prazo de validade definido, os testes de controle do produto final são realizados em amostras de contraprova coletadas pelo fabricante das dez primeiras partidas produzidas.
  • C. Depois de aprovadas no controle de qualidade do fabricante, as partidas de antígenos para diagnóstico da brucelose são submetidas ao controle oficial para aprovação desde que apresentem resultados satisfatórios para os ensaios de esterilidade, sensibilidade e pH.
  • D. A sensibilidade do antígeno para o teste do anel do leite deve ser testada, por meio da comparação da reação de aglutinação com um antígeno de referência, mediante diluições seriadas de, no mínimo, vinte e cinco amostras de soro.
  • E. O pH do antígeno para soroaglutinação lenta pode variar de 3,65 a 9,81.

A respeito de produtos antiparasitários de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Para a determinação da eficácia de anti-helmínticos em ruminantes, o teste controlado é um procedimento pouco confiável e raramente utilizado.
  • B. Antiparasitários de ação prolongada apresentam nível plasmático terapêutico ou atividade antiparasitária por um período de tempo consideravelmente maior em comparação com antiparasitários com outra formulação convencional cuja base seja composta do mesmo ingrediente ativo.
  • C. No rótulo das embalagens de produtos ectoparasiticidas cuja formulação seja de baixa concentração, deve constar a informação não tóxico ou inofensivo.
  • D. A eficácia mínima considerada pelos testes de eficácia para mosquicidas é de 50%, tanto para instalações rurais quanto para iscas mosquicidas.
  • E. A eficácia do produto mata-bicheira é determinada pela comparação da mortalidade ou da expulsão das larvas nos animais hospedeiros antes do tratamento tópico e trinta minutos após esse tratamento.

Acerca dos documentos e das amostragens dos produtos destinados à alimentação animal pelos agentes oficiais, assinale a opção correta.

  • A. Para amostras de produtos misturados a volumosos no cocho, como forragens picadas, silagens e fenos, deve-se misturar a amostra em recipiente apropriado ou superfície plástica, de maneira a se obter uma amostra representativa e homogênea; deve-se, em seguida, retirar quantidade suficiente, aproximadamente 200 g, para avaliação do agente oficial ou para realização de provas analíticas, se necessárias.
  • B. Auto de infração é o documento hábil para o registro de infração e apreensão de matérias-primas ou de produtos usados na alimentação de ruminantes que estejam em desacordo com a legislação em vigor.
  • C. As amostragens de produtos a granel devem ser divididas em três amostras de aproximadamente 300 g cada uma, transferidas para sacos plásticos resistentes e amarrados e, em seguida, acondicionadas em caixas padronizadas, de maneira a conservar in natura suas características físicas, químicas e organolépticas.
  • D. Para produtos a granel, deve-se adotar um mínimo de quatro pontos aplicados a cargas menores (caminhões) e oito pontos para quantidades maiores (carretas e vagões), sempre intercalando a posição vertical e inclinada da sonda.
  • E. Na amostragem de produtos no cocho, deve-se realizar a colheita em pontos distanciados no cocho, a cada quatro metros, com um mínimo de dois pontos; deve-se, ainda, retirar a fração inferior do produto e transferi-la para recipiente adequado.

Tendo em vista que diversos procedimentos amostrais resultantes dos avanços da pesquisa podem ser empregados no processo de análise, monitoramento e controle de micotoxinas na massa de cereais, assinale a opção correta a respeito das micotoxinas.

  • A. O uso de aditivos antimicotoxinas na indústria de alimentação animal vem cada vez mais ganhando espaço. Esses aditivos atuam no sequestro das micotoxinas, com o objetivo de aumentar a absorção dessas espécies no trato gastrointestinal dos animais.
  • B. Resultados obtidos em avaliações in vitro são suficientes para a comprovação da eficácia de um aditivo antimicotoxina, pois, nessas avaliações, são reproduzidas as condições do meio, a partir dos sucos do trato gastrintestinal.
  • C. As micotoxinas se encontram em níveis de μg kg-1; no caso, por exemplo, de milho, principal componente das rações de suínos, 1 bilhão de grãos corresponde a aproximadamente 3 t, ou seja, 1 μg kg-1 seria o equivalente a 1 grão distribuído em 3.000 kg.
  • D. Utilizando-se tecnologias automatizadas que propiciem a maior precisão possível, a variância das análises de micotoxinas pode ser reduzida aumentando-se o volume de amostras e subamostras, e o número de pontos de amostragem e de subamostras bem como diminuindo-se o tamanho de partícula durante a moagem.
  • E. O uso de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) tornou-se importante para análises de micotoxinas. Por meio de reações de derivatização pré ou pós-coluna, obtêm-se produtos com capacidade ainda maior de fluorescência, e a probabilidade de erros nas análises diminui.

No que se refere à composição e ao fornecimento dos produtos utilizados para alimentação animal nas propriedades agrícolas, é correto afirmar que

  • A. o grão de sorgo é recomendado para as aves como substituto do milho da ração em até 80%. Ao grão deve ser adicionado pigmentante para proporcionar coloração da carcaça e da gema de ovo.
  • B. a mandioca pode ser utilizada integralmente como alimento, mas, por ter conteúdo proteico pobre, necessita de complementação. Como concentrado energético, a mandioca pode ser a base da dieta.
  • C. o arroz integral desclassificado e quirera de arroz são ingredientes de alta qualidade para a alimentação de frangos de corte, podendo ser utilizados para poedeiras e também para suínos, caninos e bovinos.
  • D. o trigo apresenta boa qualidade nutricional e grande potencial de utilização nas dietas para monogástricos e ruminantes; contudo, considerando-se os trigos cultivados no mundo, os valores de proteína bruta são baixos, variando entre 3% e 5%.
  • E. o sorgo, fornecido aos animais na forma de forragem, silagem ou grãos, apresenta composição semelhante à do milho, com maior teor energético e menor teor de proteína, teor de proteína bruta variável, dependendo da variedade e das condições de cultivo, e menor teor de caroteno.

No que concerne aos principais produtos utilizados para alimentação animal e suas composições, assinale a opção correta.

  • A. A zeína, principal proteína do milho, é encontrada em concentração de 50% do total existente no grão. Essa proteína é rica em aminoácidos essenciais, principalmente em triptofano e lisina.
  • B. As proteínas de aveia são de alta qualidade, apresentando composição aminoácida, de acordo com os padrões exigidos pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) / Organização Mundial da Saúde (OMS); porém, assim como nos demais cereais, na aveia, o principal aminoácido limitante é a lisina.
  • C. São alimentos concentrados energéticos os grãos de cereais (milho, sorgo, arroz, trigo, aveia, canola), as raízes e os tubérculos (mandioca e batata), a polpa cítrica e o melaço, a casca de soja e a casca de café.
  • D. Os principais concentrados energéticos utilizados na alimentação animal são aveia, farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de canola, polpa cítrica, sorgo, milho e seus subprodutos, mandioca e seus subprodutos, melaço e milheto.
  • E. Os principais concentrados proteicos utilizados na alimentação animal são farelo de soja, farelo de algodão, farelo de girassol, farelo de amendoim, grão de soja, casca de soja e caroço de algodão.

Considerando a classificação oficial dos alimentos utilizados na alimentação animal, assinale a opção correta. Nesse sentido, considere que as siglas FB, FDN, NDT e PB, sempre que empregadas, se referem, respectivamente, a fibra bruta, fibra em detergente neutro, nutrientes digestivos totais e proteína bruta.

  • A. Alimentos volumosos são aqueles de baixo teor energético, com altos teores em fibra ou em água, que contêm mais de 60% de NDT e(ou) mais de 18% de FB e que são divididos em secos e úmidos.
  • B. Alimentos concentrados são aqueles com alto teor energético, com mais de 60% de NDT e mais de 18% de FB, divididos em proteicos e energéticos.
  • C. Alimentos concentrados proteicos possuem mais de 20% de PB, cerca de 50% de FDN e 60% de NDT.
  • D. Alimentos concentrados energéticos possuem menos de 20% de PB, 45% de FDN e em torno de 20% de FB.
  • E. O uso de alimentos de origem animal na alimentação de animais ruminantes e não ruminantes é permitido pelo Ministério da Agricultura.
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