Questões sobre Geral

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Zoonoses são "doenças e infecções naturalmente transmitidas entre os hospedeiros vertebrados, os seres humanos e vice-versa". Nos últimos anos, alguns agentes zoonóticos antigos, que haviam desaparecidos e outros novos, que nunca tinham sido descritos, têm provocado surtos em diversas regiões da terra, levando a altos índices de morbidade e alarmantes níveis de mortalidade. Assinale a alternativa que lista a classificação dessas zoonose e seus respectivos exemplos:

  • A.

    Zoonose emergente e zoonose re-emergente, e tendo como exemplo, respectivamente, a Gripe Aviária e Pneumonia Asiática (SARS).

  • B.

    Zoonose emergente e antropozoonoses, e tem como exemplo, respectivamente, a Encefalopatia Espongiforme (BSE) e Raiva dos herbívoros.

  • C.

    Zooantropozoonose re-emergente e antropozoonoses emergente, e tem como exemplo, respectivamente, a Febre do Oeste do Nilo e a Toxoplasmose.

  • D.

    Zoonose emergente e antropozoonoses, e tendo como exemplo, respectivamente, a Febre do Oeste do Nilo e a Toxoplasmose.

  • E.

    Zoonose re-emergente e zoonose emergente, e tendo como exemplo, respectivamente, a Gripe aviária e Febre Maculosa.

A ocorrência de fungos toxigênicos das espécies Aspergillus flavus e Aspergilllus parasiticus, com a conseqüente produção de micotoxinas, em países onde as condições climáticas não são favoráveis ao seu desenvolvimento, significa que o problema pode ter sido importado de outros países em lotes de grãos, rações ou alimentos contaminados. No Brasil, as aflatoxinas podem ser encontradas em lotes de milho, castanha do Pará, caroço de algodão, amendoim e trigo e como conseqüência, devido às micotoxicose secundárias, certamente poderão ser encontradas em:

  • A.

    Silos, silagens e solo dos pastos.

  • B.

    Grãos de café, sorgo e azevém.

  • C.

    Rações peletizadas e farinhas.

  • D.

    Cereais matinais e farináceos.

  • E.

    Carnes, ovos, leite e derivados.

A mastite bovina causada por leveduras do gênero Candida e algas do gênero Prototheca tem característica ambiental e pode ser observada isoladamente ou em surtos no rebanho leiteiro. Considerando que esses agentes de mastite micótica podem fazer parte da microbiota da pele do úbere, assinale a afirmativa correta:

  • A.

    O modo de transmissão é desconhecido, não havendo medidas de prevenção e controle aplicáveis.

  • B.

    Cânulas contaminadas para aplicação de antibióticos podem introduzir o agente no canal do teto.

  • C.

    Ordenha manual e mecânica não estão associadas com a transmissão do agente no canal do teto.

  • D.

    A higiene de ordenha não está relacionada com a contaminação e infecção da glândula mamária.

  • E.

    Na mastite ambiental, o contágio direto e as falhas de manejo não predispõem o rebanho à mastite.

Em 2005, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3 % em relação a 2004. Estes dados mantiveram o Brasil como maior rebanho de bovinos do mundo, seguido por Índia e China segundo os dados da FAO. Estes dados não são maiores devido à ação dos parasitas e entre estes se encontra a verminose, que mata os animais em diferentes idades. Numa necropsia, realizada no mês de maio, foram encontrados nódulos hemorrágicos no intestino delgado e grosso de bovinos adultos procedentes de Sertanópolis, na região norte do Paraná. Alguns espécimes de parasitas foram colhidos e foram evidenciadas larvas com cápsula bucal ampla, maior na larva do quarto estágio e menores em larvas do quinto estágio. Qual a espécie deste parasita?

  • A. Bunostomun phlebotomuns.
  • B. Haemochus contortus.
  • C. Cooperia punctata.
  • D. Mammomonogamus laryngeus.
  • E. Oesophagostomun radiatum.

A caprinocultura é uma atividade na cadeia produtiva de carne em franco desenvolvimento no estado do Paraná, sendo uma das carnes mais apreciadas pela baixas calorias (131 calorias em 100 gramas de carne assada), de gordura (2,8) e gordura saturada (0,85) e altos teores de proteína (25) e de ferro (3,5). A verminose é uma das principais causas da mortalidade dos animais e em uma necropsia foram colhidas algumas espécimes de parasitas de intestino delgado, mais especificamente no duodeno de caprino jovem que mediram entre 11 a 12 mm de comprimento os machos e as fêmeas mediram 15 a 17 mm, a extremidade anterior curvada dorsalmente e cavidade bucal ampla, com duas laminas cortantes semilunares ventrais e duas lancetas subventrais no fundo da boca com dente curto e afiado de ápice pontiaguda. Os ovos são morulados e mediram 105-129 por 50-55 ��m. Qual a espécie deste parasita?

  • A.

    Gaigeria phascycelis.

  • B.

    Trichostrongylus colubriformis.

  • C.

    Agriostomum wriburgi.

  • D.

    Bunostomum phlebotomum.

  • E.

    Nematodirus spathiger.

Uma das prioridades do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal é a vacinação de bovinos contra a brucelose, utilizando a vacina B19. Sobre esta vacina é correto afirmar:

  • A.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 24 meses de idade.

  • B.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 5 e 10 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 10 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

  • C.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas principalmente das classes M, E e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

  • D.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas, mas deve ser aplicada em bezerras com idade entre 5 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e D e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 24 meses de idade.

  • E.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas, mas deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas principalmente das classes G, E e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

A vacinação contra a leptospirose bovina é um dos pontos mais importantes em um programa sanitário, que tem como objetivo a sua profilaxia. As vacinas utilizadas atualmente contra esta importante zoonose conferem:

  • A.

    Imunidade espécie específica por 12 meses.

  • B.

    Imunidade gênero específica por 12 meses.

  • C.

    Imunidade toxóide específica por 12 meses.

  • D.

    Imunidade sorovar específica por 06 meses.

  • E.

    Imunidade sorogrupo específica por 06 meses.

Dentre os alimentos que são oferecidos aos consumidores, encontram-se os produtos orgânicos. A Rotulagem de produtos orgânicos, seja de origem animal ou vegetal, aprovado pelo MAPA (Instrução Normativa n.º16, de 11/06/2004), não poderá sugerir efeitos sobre a saúde, sendo que, para o uso do termo Orgânico, os ingredientes deverão estar numa proporção mínima de:

  • A.

    85% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • B.

    90 % ou mais de ingredientes orgânicos.

  • C.

    88% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • D.

    95% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • E.

    98% ou mais de ingredientes orgânicos.

A Instrução Normativa n.º 51/2002, do MAPA, Anexo VI, que trata do Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, estabelece no item 6. Procedimentos de Coleta que a eventual passagem do leite cru refrigerado na propriedade rural por um Posto de Refrigeração implica na refrigeração do produto em resfriador de placas até uma determinada temperatura, admitindo-se sua permanência neste tipo de estabelecimento por um período de tempo máximo. Qual das alternativas abaixo indica temperatura de resfriamento e tempo máximo que o Leite Cru Refrigerado pode permanecer no Posto de Refrigeração?

  • A.

    Temperatura não superior a 6 °C e tempo de permanência máximo de 10 h.

  • B.

    Temperatura não superior a 3 °C e tempo de permanência máximo de 12 h.

  • C.

    Temperatura não superior a 4 °C e tempo de permanência máximo de 6 h.

  • D.

    Temperatura não superior a 2 °C e tempo de permanência máximo de 24 h.

  • E.

    Temperatura não superior a 5 °C e tempo de permanência máximo de 18 h.

Nos últimos anos, o Brasil tem aumentado a sua produção de leite, tornando-se um dos países que mais cresce na produção leiteira, passando de um tradicional importador de leite para um exportador incipiente e, conforme analistas de mercado, com potencial para se tornar um grande exportador mundial de lácteos. Por outro lado, um dos maiores problemas está relacionado à qualidade da matéria-prima. Assim, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) criou o Programa Nacional de Qualidade do Leite com a finalidade de promover a melhoria da qualidade do leite e derivados, garantir a saúde da população e aumentar a competitividade dos produtos lácteos em novos mercados. Para atingir tais objetivos, novos requisitos de controle foram adicionados à legislação (Instrução Normativa n.º 51, de 18/09/2002) como a sanidade da glândula mamária - monitorada através da contagem de célula somática no leite, higiene de ordenha – monitorada através da contagem bacteriana total no leite e refrigeração do leite na propriedade rural – manutenção da carga microbiana inicial. O Estado do Paraná, como um estado de vanguarda, incorporou também esses novos requisitos de controle através da Resolução Nº 065/05, que aprovou o Regulamento da Inspeção Sanitária e Industrial para Leite e Derivados do Serviço de Inspeção do Paraná – SIP/POA. Com base no texto e nos seus conhecimentos, responda qual das alternativas abaixo está correta em relação aos padrões que serão adotados pelo Estado do Paraná a partir de 1º de julho de 2008:

  • A.

    Contagem de Células Somáticas (CCS/ml): máximo de 750.000/ml; Contagem total de Bactérias (contagem padrão): máximo de 750.000 UFC/ml; Resfriamento do leite em, no máximo, 4 horas após a ordenha a uma temperatura mínimo de 7ºC.

  • B.

    Contagem de Células Somáticas (CCS/ml): máximo de 500.000/ml; Contagem total de Bactérias (contagem padrão): máximo de 500.000 UFC/ml; Resfriamento do leite em, no máximo, 3 horas após a ordenha a uma temperatura mínima de 4ºC.

  • C.

    c) Contagem de Células Somáticas (CCS/ml): máximo de 550.000/ml; Contagem total de Bactérias (contagem padrão): máximo de 550.000 UFC/ml; Resfriamento do leite em, no máximo, 3,5 horas após a ordenha a uma temperatura mínima de 5ºC.

  • D.

    Contagem de Células Somáticas (CCS/ml): máximo de 800.000/ml; Contagem total de Bactérias (contagem padrão): máximo de 800.000 UFC/ml; Resfriamento do leite em, no máximo, 5,5 horas após a ordenha a uma temperatura mínima de 8ºC.

  • E.

    Contagem de Células Somáticas (CCS/ml): máximo de 650.000/ml; Contagem total de Bactérias (contagem padrão): máximo de 6500.000 UFC/ml; Resfriamento do leite em, no máximo, 5 horas após a ordenha a uma temperatura mínima de 3ºC.

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