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Um dos objetivos do Programa Nacional de Sanidade dos Eqüídeos é realizar a vigilância epidemiológica e sanitária do MORMO, visando a profilaxia, o controle e a erradicação desta zoonose que pode se manifestar das seguintes formas:
Ausência de febre; dificuldade em se locomover, com andar duro e cambaleante; paralisia dos músculos da locomoção, mastigação e deglutição; dificuldade respiratória; salivação e redução do tônus muscular da língua, são sinais característicos da(o):
Em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e à investigação de surtos, assinale a alternativa correta:
As doenças transmitidas por alimentos dividem-se em dois grandes grupos: as infecções e as intoxicações. As DTA mais comuns no Paraná são as infecções causadas por vírus e as intoxicações causadas por agentes químicos.
Em uma investigação de surto por DTA, os dados de freqüência de sintomas e período de incubação dos comensais auxiliam na determinação do agente etiológico causador do surto. Intoxicações resultantes da ingestão de toxinas produzidas por bactérias causam sinais entéricos e estão associadas a períodos de incubação médios ou longos; ao contrário, as infecções bacterianas cursam com sintomas gástricos e períodos de incubação curtos.
Através da curva epidêmica pode-se determinar se o surto por DTA é por fonte comum ou se é propagado pessoa a pessoa. Em um surto propagado, o número de casos tem rápida progressão e ocorre a exposição simultânea das pessoas ao agente causador do surto.
Para se determinar o alimento suspeito envolvido em surto por DTA entrevistam-se os comensais doentes, porém não há a necessidade de colher informações daqueles que não apresentaram sinais clínicos.
Para a determinação do alimento suspeito envolvido em um surto, calcula-se a taxa de ataque por alimento. O alimento que apresentar maior taxa de ataque entre as pessoas que o ingeriram e menor entre aquelas que não o ingeriram é o provável causador do surto.
Quando a imunidade populacional anti-aftosa em bovinos não apresenta nível satisfatório, podemos admitir que está ocorrendo o que?
Quanto aos conhecimentos básicos em Epidemiologia, assinale a alternativa correta:
Em janeiro de 2006, em uma área contendo 1.000 rebanhos bovinos, verificou-se a presença de tuberculose em 100 destes. No decorrer do mesmo ano, 50 rebanhos tornaram-se infectados. Ainda em 2006 a tuberculose foi eliminada de 10 deles. Conclui-se que, no ano de 2006, a incidência de rebanhos infectados foi de 40 e a prevalência durante todo o ano de 2006 foi de 100 rebanhos infectados.
Em uma propriedade com 5.000 ovinos, 100 óbitos foram registrados por diferentes causas. Entre as doenças que acometeram este rebanho, diarréia foi registrada em 50 animais e 20 destes morreram. Tem-se, portanto, que o coeficiente de mortalidade por diarréia no rebanho foi de 2% e o coeficiente de letalidade por diarréia foi de 20%.
A curva endêmica ou diagrama de controle é utilizado em vigilância epidemiológica para detectar a ocorrência de epidemia, e consiste em um gráfico com três curvas (limite inferior, média ou mediana, limite superior). A epidemia ocorre quando o número de casos de uma enfermidade ultrapassa o limite superior da curva endêmica.
O mesmo teste sorológico foi aplicado em dois rebanhos (A e B) para o rastreamento de uma doença. O resultado do valor preditivo positivo do rebanho A foi menor que do rebanho B. Conclui-se que a prevalência da doença é menor no rebanho B.
O morcego hematófago e o cão são, respectivamente, vetores do vírus rábico para os herbívoros na área rural e para o homem na área urbana; ambos são importantes vias de transmissão.
Assinale a alternativa que contém uma doença de aves de notificação obrigatória.
Considerando o texto acima, julgue os seguintes itens.
A aplicação do detergente se dá exclusivamente por processo manual.
A suinocultura, devido a sua capacidade de produzir grande quantidade de proteína em reduzido espaço físico e curto espaço de tempo, quando comparada à de outras espécies animais de grande e médio porte, representa uma alternativa para os agricultores familiares. Em relação a esse assunto, julgue os próximos itens. Dado que, com o avanço da genética, as diferentes raças de suínos tornaram-se uniformes, a recomendação nutricional é única entre as raças e possibilita às fêmeas atingirem a condição corporal considerada ótima à cobertura, além de menor mobilização de reserva durante a lactação.
A qualidade e segurança de um alimento de origem animal, desde sua produção até o ponto de venda, são fiscalizadas por diferentes órgãos e seguem legislações específicas, dependendo da amplitude da comercialização. Quando este alimento é registrado e comercializado apenas dentro do Estado onde é produzido, é de responsabilidade dos seguintes órgãos, quanto à indústria e o comércio, respectivamente:
Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Inspeção Estadual e da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.
Secretarias Municipais de Agricultura, por meio da Inspeção Municipal e Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.
Ministério da Agricultura, por meio da Inspeção Federal e Ministério da Saúde, por meio da ANVISA.
Secretarias Estaduais da Agricultura, por meio da Inspeção Estadual e Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.
Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Inspeção Municipal e Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.
Relacione os Programas sanitários implantados no Brasil com as suas respectivas legislações:
Assinalar a alternativa que contém a seqüência numérica correta.
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