Questões sobre Geral

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Um dos objetivos do Programa Nacional de Sanidade dos Eqüídeos é realizar a vigilância epidemiológica e sanitária do MORMO, visando a profilaxia, o controle e a erradicação desta zoonose que pode se manifestar das seguintes formas:

  • A. Pulmonar, nasal e ocular.
  • B. Pulmonar, ocular e entérica.
  • C. Pulmonar, nasal e cutânea.
  • D. Nasal, cutânea e entérica.
  • E. Nasal, cutânea e ocular.

Ausência de febre; dificuldade em se locomover, com andar duro e cambaleante; paralisia dos músculos da locomoção, mastigação e deglutição; dificuldade respiratória; salivação e redução do tônus muscular da língua, são sinais característicos da(o):

  • A. Carbúnculo sintomático.
  • B. Raiva.
  • C. Listeriose.
  • D. Intoxicação por plantas.
  • E. Botulismo.

Em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e à investigação de surtos, assinale a alternativa correta:

  • A.

    As doenças transmitidas por alimentos dividem-se em dois grandes grupos: as infecções e as intoxicações. As DTA mais comuns no Paraná são as infecções causadas por vírus e as intoxicações causadas por agentes químicos.

  • B.

    Em uma investigação de surto por DTA, os dados de freqüência de sintomas e período de incubação dos comensais auxiliam na determinação do agente etiológico causador do surto. Intoxicações resultantes da ingestão de toxinas produzidas por bactérias causam sinais entéricos e estão associadas a períodos de incubação médios ou longos; ao contrário, as infecções bacterianas cursam com sintomas gástricos e períodos de incubação curtos.

  • C.

    Através da curva epidêmica pode-se determinar se o surto por DTA é por fonte comum ou se é propagado pessoa a pessoa. Em um surto propagado, o número de casos tem rápida progressão e ocorre a exposição simultânea das pessoas ao agente causador do surto.

  • D.

    Para se determinar o alimento suspeito envolvido em surto por DTA entrevistam-se os comensais doentes, porém não há a necessidade de colher informações daqueles que não apresentaram sinais clínicos.

  • E.

    Para a determinação do alimento suspeito envolvido em um surto, calcula-se a taxa de ataque por alimento. O alimento que apresentar maior taxa de ataque entre as pessoas que o ingeriram e menor entre aquelas que não o ingeriram é o provável causador do surto.

Quando a imunidade populacional anti-aftosa em bovinos não apresenta nível satisfatório, podemos admitir que está ocorrendo o que?

  • A. A vacina apresenta baixo poder imunogênico;
  • B. A vacina foi mal conservada por deficiência da cadeia de frios;
  • C. A cobertura vacinal é baixa, devido o pouco nível de conscientização da comunidade;
  • D. A vacina foi aplicada de forma incorreta.
  • E. Todas as alternativas estão corretas.

Quanto aos conhecimentos básicos em Epidemiologia, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Em janeiro de 2006, em uma área contendo 1.000 rebanhos bovinos, verificou-se a presença de tuberculose em 100 destes. No decorrer do mesmo ano, 50 rebanhos tornaram-se infectados. Ainda em 2006 a tuberculose foi eliminada de 10 deles. Conclui-se que, no ano de 2006, a incidência de rebanhos infectados foi de 40 e a prevalência durante todo o ano de 2006 foi de 100 rebanhos infectados.

  • B.

    Em uma propriedade com 5.000 ovinos, 100 óbitos foram registrados por diferentes causas. Entre as doenças que acometeram este rebanho, diarréia foi registrada em 50 animais e 20 destes morreram. Tem-se, portanto, que o coeficiente de mortalidade por diarréia no rebanho foi de 2% e o coeficiente de letalidade por diarréia foi de 20%.

  • C.

    A curva endêmica ou diagrama de controle é utilizado em vigilância epidemiológica para detectar a ocorrência de epidemia, e consiste em um gráfico com três curvas (limite inferior, média ou mediana, limite superior). A epidemia ocorre quando o número de casos de uma enfermidade ultrapassa o limite superior da curva endêmica.

  • D.

    O mesmo teste sorológico foi aplicado em dois rebanhos (A e B) para o rastreamento de uma doença. O resultado do valor preditivo positivo do rebanho A foi menor que do rebanho B. Conclui-se que a prevalência da doença é menor no rebanho B.

  • E.

    O morcego hematófago e o cão são, respectivamente, vetores do vírus rábico para os herbívoros na área rural e para o homem na área urbana; ambos são importantes vias de transmissão.

Assinale a alternativa que contém uma doença de aves de notificação obrigatória.

  • A. Enfermidade de NEW CASTLE
  • B. Enfermidade de GUMBORO
  • C. Enfermidade MAREK
  • D. Influenza aviária
  • E. Pulorose

Considerando o texto acima, julgue os seguintes itens.

A aplicação do detergente se dá exclusivamente por processo manual.

  • C. Certo
  • E. Errado

A suinocultura, devido a sua capacidade de produzir grande quantidade de proteína em reduzido espaço físico e curto espaço de tempo, quando comparada à de outras espécies animais de grande e médio porte, representa uma alternativa para os agricultores familiares. Em relação a esse assunto, julgue os próximos itens. Dado que, com o avanço da genética, as diferentes raças de suínos tornaram-se uniformes, a recomendação nutricional é única entre as raças e possibilita às fêmeas atingirem a condição corporal considerada ótima à cobertura, além de menor mobilização de reserva durante a lactação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A qualidade e segurança de um alimento de origem animal, desde sua produção até o ponto de venda, são fiscalizadas por diferentes órgãos e seguem legislações específicas, dependendo da amplitude da comercialização. Quando este alimento é registrado e comercializado apenas dentro do Estado onde é produzido, é de responsabilidade dos seguintes órgãos, quanto à indústria e o comércio, respectivamente:

  • A.

    Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Inspeção Estadual e da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.

  • B.

    Secretarias Municipais de Agricultura, por meio da Inspeção Municipal e Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.

  • C.

    Ministério da Agricultura, por meio da Inspeção Federal e Ministério da Saúde, por meio da ANVISA.

  • D.

    Secretarias Estaduais da Agricultura, por meio da Inspeção Estadual e Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.

  • E.

    Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Inspeção Municipal e Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.

Relacione os Programas sanitários implantados no Brasil com as suas respectivas legislações:

Assinalar a alternativa que contém a seqüência numérica correta.

  • A. 43125
  • B. 41325
  • C. 43152
  • D. 41352
  • E. 42315
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