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Quais as medidas de controle direcionadas ao combate do botulismo epizoótico dos bovinos?
remoção da cama de frango, silagem e feno, que são fontes de intoxicação;
imunoprofilaxia dos animais susceptíveis e tratamento dos animais doentes com antibióticos;
imunoprofilaxia e soroterapia;
remoção das carcaças das pastagens, imunoprofilaxia e mineralização adequada do rebanho.
As infecções por "arbovirus" têm se tornado uma constante em nosso país, entre elas a Dengue e a Febre Amarela, sendo os mosquitos, em especial do gênero Aedes sp seu principal vetor. Assinale a alternativa que determina a principal forma de controle dessas arboviroses:
Vacinação dos indivíduos suscetíveis.
Vacinação dos indivíduos suscetíveis, quando entrarem em um ecossistema endêmico para essas arboviroses.
Controle dos vetores no domicílio e peridomicílio onde vivem os indivíduos susceptíveis.
Vacinação de toda a população das cidades onde os vetores têm atingido níveis de risco.
Controle dos vetores na zona rural, especialmente onde há mata nativa.
Considerando o caso de um cão pastor alemão de 8 anos de idade com sinais de claudicação dos membros pélvicos e tenesmo defecatório, julgue os itens a seguir.
A displasia coxofemoral é um diagnóstico provável, que pode ser confirmado por meio de radiografias.
Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.
É denominado manipulador de alimentos, o indivíduo que trabalha exclusivamente no armazenamento e na distribuição de alimentos.
Julgue os próximos itens em relação aos princípios de imunoprofilaxia e considerando o Programa Nacional de Erradicação da Aftosa (PNEFA) e o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose (PNCEBT) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para o estado do Amazonas, recomenda-se a vacinação dos animais nos meses de maio e setembro.
As enfermidades objeto do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose, estabelecido pelo Ministério da Agricultura têm algumas características comuns, entre as quais o fato de atacarem mamíferos, incluindo o ser humano. São, portanto, consideradas zoonoses pelos organismos internacionais de saúde humana e animal.
Com relação a essas enfermidades, assinale a alternativa correta:
Zoonoses são enfermidades transmitidas entre animais, provocadas por microrganismos que alteram seu código genético em passagens sucessivas pelo hospedeiro natural, tornando-se, assim, infecciosas para humanos;
A brucelose é uma enfermidade produzida por um cocobacilo gram-negativo, imóvel, não esporulado;
A infecção por Brucella melitensis se dá pela manipulação de produtos suínos ou bovinos, sendo sua presença já detectada em todos os países do Mercosul;
A tuberculose e a brucelose são enfermidades de natureza aguda e altamente contagiosas, que acometem humanos e animais.
Numa feira livre observam-se mariscos sem casca, embalados em sacos plásticos fechados e preservados pelo gelo. De acordo com a legislação, isso é:
Proibido por estarem destituídos de valvas, de acordo com a legislação federal.
Permitido desde que se mantenha o gelo até o retorno à câmara frigorífica.
Permitido em todo o território nacional, sem restrições.
Permitido desde que estejam congelados e sob temperatura controlada.
Proibido pelo fato de estarem embalados.
A anemia é um achado laboratorial bastante freqüente nos cães, manifestando-se clinicamente por palidez das membranas mucosas, apatia, depressão e até dispnéia. Com relação à anemia em cães, julgue os próximos itens.
Os eritrócitos de cães com anemia por deficiência de ferro ficam, classicamente, hipocrômicos e normocíticos.
Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.
Portador é o indivíduo que carrega ou que pode transmitir bactérias prejudiciais à saúde, mas que não mostra sinais da doença. Este indivíduo pode contaminar os alimentos, que, por sua vez, podem causar doenças no homem que os ingerir.
Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes. O máximo permitido de sais de nitrito em embutidos é de 15 g para cada 100 g do embutido, devido à capacidade desse sal de formar nitrosaminas cancerígenas no organismo humano.
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