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O Brasil, como importante exportador de produtos de origem animal, obriga-se ao cumprimento de exigências de países importadores, definidas em análises de risco de cada produto em um dado momento. A mudança no enfoque de risco, com a aceitação das áreas livres em países contaminados, influi muito na evolução das campanhas sanitárias regionais, incentivando cada região a buscar melhor estado sanitário, com o objetivo de atingir mercados consumidores mais exigentes.
Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta:
A condição de área livre de peste suína clássica da região Sul implica vacinação de todos os suínos, pelo menos uma vez ao ano;
Segundo o Código Zoosanitário Internacional, a análise de risco considera a avaliação da difusão, da exposição ao agente e as conseqüências da enfermidade. Na estimativa de risco os serviços veterinários têm peso secundário, pois a avaliação de risco considera a regionalização e a vigilância contínua da saúde animal como indicadores essenciais.
A freqüência da enfermidade objeto da análise de risco, mesmo estando dentro das expectativas previstas no estudo de sua endemicidade, tem peso relativo para a avaliação final do risco.
A rastreabilidade dos produtos de origem animal tornouse uma exigência de mercado, como resultado da conscientização do consumidor. O aparecimento da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) e a sua correlação com o aumento da freqüência da enfermidade de Creutzfeldt Jacob em humanos mais jovens, foi uma das causas que mais contribuiu para o surgimento dessa exigência.
A cisticercose, doença causada pela forma larvar da Taenia solium, além de ocasionar prejuízos por condenações de carcaças, é uma zoonose diretamente relacionada às condições econômicas, higiênicas e sanitárias de uma população. O hospedeiro definitivo, os hospedeiros da forma larvar e os órgãos ou músculos mais freqüentemente condenados pela presença de lesões são, respectivamente:
Suínos - caprinos e bovinos - músculo masseter e coração.
Suínos - ovinos e bovinos - fígado e pulmão.
Bovinos - caprinos e ovinos - fígado e baço.
Homem - suínos - músculo masseter e coração.
Homem - bovinos e suínos - músculo masseter e coração.
Com relação às principais doenças infecciosas que afetam os cães, julgue os itens que se subseguem.
A cinomose canina é uma infecção multissistêmica sem tratamento específico.
Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.
A utilização de desinfetantes na indústria de alimentos de origem animal tem a finalidade de remover sujeira, gordura e restos de alimentos encontrados em uma superfície.
Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes. Para a produção de massa cárnea emulsionada estável, é correto utilizar iguais proporções de gordura e colágeno.
Sobre conceitos e procedimentos nos programas de limpeza e desinfecção de instalações para animais e estabelecimentos agropecuários, considere as afirmativas a seguir.
I- Vazio sanitário: período em que a instalação permanece vazia após ser realizada a limpeza, seguida da desinfecção. A eficiência de sua prática está condicionada ao isolamento do local, impedindo-se a passagem de pessoas ou animais.
II- Fumigação: exposição de determinada área a um desinfetante em forma de gás. É complementar a um programa de limpeza e desinfecção.
III- A utilização do manejo tudo dentro tudo fora (manejo all in all out) é facultativa em um manejo de vazio sanitário.
IV- Os principais produtos utilizados na fumigação são o permanganato de potássio e o formol.
Todas as afirmações são falsas.
Todas as afirmações são verdadeiras.
As afirmações I, II e IV são verdadeiras.
As afirmações I e III são verdadeiras.
As afirmações II e IV são falsas.
Com relação às principais doenças infecciosas que afetam os cães, julgue os itens que se subseguem.
A parvovirose canina pode ser evitada por vacinação, porém, como o vírus é bastante resistente no ambiente, ele pode permanecer viável por meses.
Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.
A utilização de detergentes na indústria de alimentos de origem animal tem a finalidade de reduzir a contaminação bacteriana.
Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes.
As lesões características da Linfadenite Caseosa dos caprinos são:
Granuloma em linfonodos com necrose de caseificação de cor esbranquiçada e de consistência semelhante à ricota que aparece calcificada em lâminas concêntricas rodeado por material fibrinoso.
Adenomas de linfonodos com presença de necrose caseosa de cor esbranquiçada e material fibrino-calcáreo formando lâminas concêntricas rodeado por tecido fibroso.
Pústulas em linfonodos contendo material purulento de cor amarelada, consistência caseopurulenta semelhante ao requeijão, calcificada em lâminas concêntricas.
Adenite de glândula parótida contendo cistos repletos de material purulento de consistência caseosa, cor esverdeada e grumos amarelados semelhantes a grânulos de enxofre, rodeados por cápsula de tecido fibroso.
Abscessos em linfonodos com pus de consistência caseosa ou caseo-purulenta, de cor esverdeada ou branco-acinzentada que aparece em lâminas concêntricas rodeados por cápsula fibrosa.
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