Lista completa de Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
No estudo epidemiológico objeto da hipótese descrita, considere que, na compilação dos resultados, questionou-se acerca da metodologia utilizada para a detecção de resíduos no leite, sendo alegado que essa teria baixa sensibilidade, o que afetou as conclusões do estudo. Nessa situação, em epidemiologia, esse problema é corretamente classificado como viés de aferição.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
No Brasil, o uso das drogas anabólicas endógenas (estradiol, testosterona e progesterona) e exógenas (zeranol e trembolona) é bastante restrito. Essas drogas podem ser usadas para fins terapêuticos, sincronização do cio e preparação de animais doadores e receptores de embriões, mas não para a engorda de animais de abate.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A diminuição do pH do pescado depois da morte de 7,0 para 6,6 a 6,7 inibe a proliferação de bactérias.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Na hipótese considerada, se fosse realizada uma única visita às fazendas, para fins de coleta de dados e de amostras, de acordo com os tipos de estudos analíticos em epidemiologia, tal procedimento seria classificado como um estudo transversal.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
A presença de metais pesados nos tecidos e produtos de origem animal, tais como, mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio, deve-se tanto à ocorrência natural desses elementos no solo quanto aos processos de contaminação industrial.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A qualidade microbiológica da água utilizada para o processamento tecnológico do pescado não interfere na qualidade microbiológica do pescado.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Os exames para a detecção de resíduos de antibióticos no leite requerem equipamentos de alto custo, razão pela qual são realizados apenas em laboratórios oficiais pertencentes ao governo federal.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
O Cloranfenicol é um antibiótico altamente eficaz no tratamento de várias doenças. Apesar disso, é uma droga extremante tóxica, fato que a relaciona ao surgimento da anemia aplástica em indivíduos hipersensíveis. Devido a esse fato, a utilização dessa droga foi proibida na exploração pecuária.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
Os metais pesados, como o chumbo e o mercúrio, não são importantes na inspeção do pescado, pois a pele e(ou) as escamas dos peixes impedem a penetração desses metais.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Na situação hipotética em apreço, um procedimento importante consiste na coleta de amostras do leite suspeito, para a realização de exames, ao longo da cadeia produtiva, ou seja, na ordenha, no caminhão que transporta o leite, na usina que o envasa e nos estabelecimentos que o comercializam.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...