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O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
Essencialmente, a maioria dos organoclorados é lipofílica, com a propriedade de bioacumular-se na cadeia alimentar, permanecendo estocada na gordura. É comprovadamente carcinogênica quando testada em animais de laboratório.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A tetrodontoxina (TTX) é uma toxina extremamente tóxica quando ingerida por humanos, e está presente no peixe baiacu, pertencente à família Tetraodontidae, principalmente no fígado e no intestino.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Na situação hipotética considerada, munido de ficha para coleta de dados, o responsável pela realização do estudo epidemiológico deveria visitar as fazendas, perguntando, por exemplo, se é alta a prevalência de mastite na propriedade e, no caso de tratamento com antibióticos, se o período de carência é respeitado. Seria correto investigar o local em que são armazenados os medicamentos (a farmácia da fazenda), para verificar a existência de produtos veterinários contendo antibióticos em sua formulação.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
Organoclorados como o Aldrin, hexaclorociclohexano, hexaclorobenzeno, heptaclor e dodecaclor, entre outros, são parasiticidas, cujo uso está proibido na lavoura e pecuária, mas, devido à sua grande capacidade de persistência no ambiente, continuam a apresentar resíduos nos produtos de origem animal.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
Algumas bactérias patogênicas, tais como Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus spp., ocorrem no pescado naturalmente, não sendo necessariamente resultado da contaminação de origem humana ou animal.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
São três as questões fundamentais da epidemiologia descritiva a serem formuladas na situação hipotética descrita: quem? (quais produtores rurais estão entregando leite com resíduos); onde? (de que região provém o leite com os referidos resíduos); e de que forma? (de que maneira os resíduos foram introduzidos no leite).
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
Um dos sinais de deterioração do pescado consiste na aparência da pele e dos olhos. A pele, por desidratação, passa de lisa e brilhante a rugosa e com presença de muco leitoso (causado pela atividade bacteriana). A desidratação também afeta a aparência dos olhos, que, de convexos e brilhantes, passam a côncavos e opacos.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A existência do serviço de inspeção do pescado traduz-se na necessidade premente da observância de normas, padrões e legislações compatíveis com a realidade do país, com os objetivos de assegurar a saúde pública, evitar fraudes, garantir a aceitabilidade e reduzir as perdas de matérias-primas e produtos.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
No âmbito do governo federal, compete ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento fiscalizar os níveis de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal nos pontos de comercialização, como supermercados, por exemplo.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
A inosina determina o sabor amargo presente na carne do pescado em deterioração, já a hipoxantina é insípida, e a carne do pescado em deterioração perde o sabor.
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