Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.

Essencialmente, a maioria dos organoclorados é lipofílica, com a propriedade de bioacumular-se na cadeia alimentar, permanecendo estocada na gordura. É comprovadamente carcinogênica quando testada em animais de laboratório.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.

A tetrodontoxina (TTX) é uma toxina extremamente tóxica quando ingerida por humanos, e está presente no peixe baiacu, pertencente à família Tetraodontidae, principalmente no fígado e no intestino.

  • E. Errado
  • C. Certo

Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.

A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.

Na situação hipotética considerada, munido de ficha para coleta de dados, o responsável pela realização do estudo epidemiológico deveria visitar as fazendas, perguntando, por exemplo, se é alta a prevalência de mastite na propriedade e, no caso de tratamento com antibióticos, se o período de carência é respeitado. Seria correto investigar o local em que são armazenados os medicamentos (a farmácia da fazenda), para verificar a existência de produtos veterinários contendo antibióticos em sua formulação.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.

Organoclorados como o Aldrin, hexaclorociclohexano, hexaclorobenzeno, heptaclor e dodecaclor, entre outros, são parasiticidas, cujo uso está proibido na lavoura e pecuária, mas, devido à sua grande capacidade de persistência no ambiente, continuam a apresentar resíduos nos produtos de origem animal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.

Algumas bactérias patogênicas, tais como Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus spp., ocorrem no pescado naturalmente, não sendo necessariamente resultado da contaminação de origem humana ou animal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.

A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.

São três as questões fundamentais da epidemiologia descritiva a serem formuladas na situação hipotética descrita: quem? (quais produtores rurais estão entregando leite com resíduos); onde? (de que região provém o leite com os referidos resíduos); e de que forma? (de que maneira os resíduos foram introduzidos no leite).

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.

Um dos sinais de deterioração do pescado consiste na aparência da pele e dos olhos. A pele, por desidratação, passa de lisa e brilhante a rugosa e com presença de muco leitoso (causado pela atividade bacteriana). A desidratação também afeta a aparência dos olhos, que, de convexos e brilhantes, passam a côncavos e opacos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.

A existência do serviço de inspeção do pescado traduz-se na necessidade premente da observância de normas, padrões e legislações compatíveis com a realidade do país, com os objetivos de assegurar a saúde pública, evitar fraudes, garantir a aceitabilidade e reduzir as perdas de matérias-primas e produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.

A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.

No âmbito do governo federal, compete ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento fiscalizar os níveis de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal nos pontos de comercialização, como supermercados, por exemplo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.

A inosina determina o sabor amargo presente na carne do pescado em deterioração, já a hipoxantina é insípida, e a carne do pescado em deterioração perde o sabor.

  • C. Certo
  • E. Errado
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